Свиная печень

Правильно сварить свиную печень с первого раза удаётся не всем. Опытные хозяйки и повара умеют «на глазок» определять степень готовности этого блюда. Но новичкам стоит строго придерживаться технологии приготовления варёной печени, чтобы не получить сырой или слишком разваренный продукт.

Сколько времени нужно варить свиную печень?

У свиной печени есть один минус — она имеет специфический привкус и горечь. Чтобы избавиться от этого вкусового дефекта, печень перед варкой вымачивают. Самой благоприятной средой для вымачивания и смягчения вкуса печёнки является молоко. Продукт необходимо погрузить в него не менее, чем на 2 часа. Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить и в воде с добавлением малого количества уксуса, но не менее 3 часов. Причём, воду придётся менять каждый час.

После этого печень вынимают, моют, обсушивают бумажным полотенцем и только потом погружают в кипящую воду. Сколько же варить печень после вымачивания? В источниках с классическими рецептурами указывается отрезок времени от 40 до 50 минут, зависимо от размера печени.

Как варить свиную печень

Пошаговая инструкция:

  • Хорошенько ополосните и высушите салфетками свиную печёнку.
  • В глубокую ёмкость положите подготовленный продукт и залейте его охлаждённым молоком или подкисленной водой. Печень должна быть покрыта жидкостью полностью.
  • Оставьте печень вымачиваться на 2 — 3 часа, чтобы сделать её вкус более нежным. Если вы залили воду, то не забывайте её менять каждый час.
  • Выньте печень из жидкости, промойте и тщательно очистите от плёнок и прожилок.
  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • Всыпьте ч. л. соли.
  • Опустите в кипяток печень и готовьте её на протяжении 40 — 50 минут.

Полезные советы

Печень свиньи

Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:

  • В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
  • Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
  • Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
  • Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
  • Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок — печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
  • Варить печень лучше на медленном огне.
  • Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.

Простые рецепты блюд со свиной печенью

Печень в овощном бульоне

  • свиная печень -1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 2 шт.;
  • 1 лавровый листик;
  • чёрный перец горошком;
  • соль и зелень.
  • Вымойте печёнку.
  • Замочите её на 1 час в ледяной воде.
  • Промойте печень и погрузите её теперь уже в молоко на 2 часа. Всё это время субпродукт лучше держать в холодильнике.
  • Ещё раз вымойте печень.
  • Удалите с неё все плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите луковицу и морковку.
  • Морковь разрежьте вдоль на 3 — 4 части.
  • Наполните холодной водой кастрюльку и опустите в неё овощи.
  • Доведите бульон до кипения и добавьте специи.
  • Погрузите в кипящую жидкость печень целиком.
  • Варите её 40 — 50 минут.
  • Добавьте лавровый листик.
  • Готовую охлаждённую печень нарежьте не порции, разложите на блюде и посыпьте рубленной зеленью.
  • Подавайте с овощами.

Салат со свиной печенью

  • свиная печень — 250 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • Соль, перец молотый и зелень — по вкусу.
  • Вымочите в молоке печень.
  • Очистите её от плёнок и отварите.
  • В отдельных ёмкостях сварите филе и яйца.
  • Охлаждённую печень натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Порежьте такими же ломтиками яйца и курицу.
  • Всё сложите в глубокую миску, приправьте солью и специями.
  • Положите нарезанную зелень.
  • Заправьте сметаной и перемешайте.
  • Подавайте к столу.

Печень по-царски

  • свиная печень — 500 г;
  • сметана — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • соль, зелень и приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло — 70 г.
  • Отварите вымоченную печень.
  • Измельчите лук и обжарьте его на сковородке.
  • Добавьте в лук нарезанную ломтиками печёнку.
  • Положите приправы и сметану.
  • Тушите около 20 минут.
  • Подавайте с рисовым гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.