Варенье из крыжовника

Крыжовник — это ягода, которая отличается удивительным вкусом и богатым витаминным составом. Это лакомство является замечательным диетическим продуктом, который рекомендовано употреблять при малокровии, болезнях желчного пузыря, аллергии, радиологической болезни и т. д.

В этой ягоде содержится огромное количество разнообразных витаминов, питательных элементов, органических кислот, пищевых волокон, моносахаридов и дисахаридов.

Сколько варить?

Приготовление варенья из крыжовника лучше всего разбивать на несколько этапов. Только таким образом можно получить наиболее ароматное и уваренное варенье. В общей сложности приготовление займет у вас не много времени, однако растянется на несколько дней, так как после каждой проварки ягодам необходимо будет настояться.

Как приготовить варенье из крыжовника

Крыжовник
  1. Для приготовления варенья необходимо в первую очередь подготовить посуду. Можно смело использовать даже эмалированные кастрюли — варенье не пристанет к ним. Однако обратите внимание, что посуда должна быть тщательно вымыта.
  2. Теперь можно заняться подготовкой ягод. Тщательно промойте их под проточной водой и удалите кончики. После чего необходимо избавиться от косточек. Для этого ягоды маленького размера достаточно просто проколоть, а большие необходимо разрезать сбоку и удалить семена.
  3. Очищенные от семян ягоды положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 25 минут. После этого откиньте крыжовник на дуршлаг.
  4. Перед тем, как начать варить варенье из крыжовника, необходимо подготовить сироп. Наберите в кастрюлю воду, добавьте туда 10 свежих вишневых листьев и проварите в течении 5 минут. Такой отвар даст возможность сохранить зеленый цвет варенья.
  5. Извлеките листья и добавьте сахар в воду. Пропорция сиропа такова — 700 мл воды на 500 г сахара. Количество сахара и крыжовника соотноситься как 3 к 2, то есть на 1,5 кг сахара необходимо 1 кг ягод. Прокипятите сироп до того момента, пока сахар полностью не раствориться.
  6. Вылейте сироп в кастрюлю с ягодами и оставьте настояться на 5 часов.
  7. Прокипятите варенье на протяжении 10 минут и оставьте для настаивания на 5 часов. Повторяйте процедуру 4 раза.
  8. Во время последней варки необходимо уварить ягоды до полной готовности. Затем в кипящее варенье добавьте 50 мл ванилина с расчета на 1 кг.
  9. Тщательно вымойте и отпарьте банки. Разлейте варенье и закатайте жестяными крышками.
  10. Переверните банки с крыжовниковым вареньем горлышком вниз и оставьте до полного остывания.

Советы про приготовлению

  • Для приготовления варенья лучше всего подойдут слегка недозревшие ягоды. Тогда варенье сохранит красивый зеленый цвет.
  • Сироп лучше всего готовить не из обычной воды, а из отвара с вишневыми листьями. Это также способствует сохранению цвета.

Варенье из крыжовника является замечательным самостоятельным блюдом. Его можно использовать зимой в качестве закуски к чаю, или же как добавку к мороженному или манной каше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.