Курица

Голени, бедра, грудки, спинки, сердечки, шейки, головы, лапы и даже хвосты – нет в курице такой части, из которой нельзя было бы приготовить вкуснейший завтрак, обед или ужин.

Доступность данного вида мяса привела его на первое место по популярности. Добавила баллов и его низкая калорийность (чуть более 100 ккал.), и состав (содержит витамины А, Е, В12 и др., калий, магний, фосфор, протеин).

Кулинарная «универсальность» этой птицы состоит в том, что из ее мяса, потрохов, кожи можно готовить как самые простые блюда-пятиминутки (куриные окорочка, рулетики), так и деликатесы, требующие многочасового пребывания у плиты (галантины, фаршированные куры в бульоне, рулеты из целых тушек курицы, индейки и утки). Независимо от временных затрат, блюда из курицы почти всегда получаются вкусными.

Фаршированная куриная шейка

Куриная шейка – традиционное еврейское блюдо. В нем используется мука из пресного еврейского хлеба – мацы. В принципе, ее можно заменить и обычной пшеничной мукой или панировочными сухарями, но тогда шейки утратят свой особенный национальный колорит.

Для приготовления понадобятся: куриный фарш (300 г), куриный жир (можно взять гусиный, 200 г), лук репчатый (2-3 шт.), чеснок (2 дольки), мука из мацы (5-6 ст. л.), петрушка (1 пуч.), куриная кожа (с шейной части и грудки), специи по вкусу. Для бульона: набор овощей (лук, морковь, корень петрушки) или куриный каркас, соль, лавровый лист.

Приготовьте овощной или мясной бульон.

Мелко нарубите лук, чеснок, петрушку. Вытопите ½ часть куриного жира на сковородке до появления шкварок. Выложите в сковородку лук и фарш, обжарьте 5-7 мин. Добавьте измельченный чеснок и петрушку. Всыпьте муку. Приправьте по вкусу. Перемешайте до однородной массы (если фарш получился слишком плотным, то добавьте немного бульона и перемешайте еще раз). Снимите с плиты, остудите.

Кожу с куриной шейки желательно снимать «чулком», а не разрезать – тогда блюдо будет выглядеть более празднично.

Зашейте шкуру суровой нитью с более узкой стороны, начините фаршем (не нужно укладывать фарш слишком плотно, в процессе приготовления он увеличится в объеме), зашейте другую сторону. Для сохранения форы можете обмотать шейку ниткой в нескольких местах.

Проварите в заготовленном бульоне на медленном огне 0,5-1 час, потом обжарьте на оставшемся жире до хрустящей корочки.

Оставьте на ночь в холодильнике. Удалите нитки.

Подавайте шейку, нарезав ее на кусочки, толщиной в 1-1,5 см.

Салат из курицы с ананасами

Этот салат покорит своей нежной консистенцией и деликатным вкусом.

Для приготовления понадобятся: куриные грудки (3-4 шт.), консервированные ананасы (1 банка, 580 г), твердый сыр (300 г), зеленый лук (1 пучок), майонез (1 пачка, 400 г), лавровый лист, перец-горошек.

Куриную грудку отварите в подсоленной воде с лавровым листом и 5-10 горошинками черного перца, остудите. Ананасы выложите на дуршлаг, дайте стечь. Порежьте на мелкие кубики. Лучше брать ананасы кусочками, с ними легче работать.

Порежьте курицу поперек волокон (длина 0,5 см), перемешайте с ананасами.

Сыр натрите на мелкой терке, добавьте к имеющимся ингредиентам. Туда же мелко покрошите зеленый лук.

Заправьте большим количеством майонеза за 2-3 часа до подачи.

В зависимости от сорта сыра этот салат будет иметь разные вкусы: солоноватый с «Российским», пикантный сладковатый с «Радомером».

Курица в молоке

Нейтральный вкус куриного филе преображается при помощи молока и восточных приправ. Нежные кусочки курятины приобретут не только насыщенный вкус, но и приятный желтовато-оранжевый оттенок.

Для приготовления понадобятся: куриное филе (1 шт.), молоко (120 мл), лимонная или апельсиновая цедра (2-3 полоски), сливочное масло (1 ст. л.), неочищенный чеснок (2 зубчика), специи (щепотка молотого шафрана, свежемолотый черный перец, соль).

Промойте мясо и просушите на бумажном полотенце, натрите солью и перцем, обжарьте на растопленном сливочном масле. На каждую сторону уйдет 3-4 минуты.

Выложите курицу, а в сковороду налейте молока (важно: сковороду после курицы не мыть), высыпьте шафран, положите цедру, доведите до кипения. Полоски цедры удобно обрезать специальным ножом для очистки овощей.

Раздавленный ножом чеснок положите на дно формы для запекания, сверху уложите обжаренную курицу, залейте молочно-пряной смесью. Поместите блюдо в разогретый до t 200 °C духовой шкаф и готовьте 30 мин. Курочка будет нежнее, если почаще поливать ее соусом в процессе запекания.

Внимание: из перечисленных продуктов можно приготовить всего одну порцию блюда. Учтите это, если не планируете ужинать в одиночестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *