Глинтвейн

Приготовление глинтвейна похоже на некий ритуал. Вы стоите и «колдуете» над напитком, а аромат растекается по кухне и согревает душу.

Горячее вино с добавлением специй и целебных трав, способное заставить кровь течь быстрее, впервые получило популярность именно у жителей стран с суровым климатом: скандинавов, британцев, немцев. С конца XVI века глинтвейн начал победное шествие по всем странам Европы, появился в кулинарных книгах, стал главным напитком Рождества.

Попробуем сравнить традиционный напиток и его разновидности. Поговорим о тонкостях приготовления глинтвейна.

Из чего состоит глинтвейн

Традиционный рецепт просто не может быть изощренным, потому что пришел к нам из средних веков и был популярен у богатых сословий, а затем — у простого народа. В Центральной Европе глинтвейн готовили на основе сухого Бордо и сдабривали пряной травой галангал семейства имбирных. Траву с запахом кардамона и мирта впоследствии заменили на натуральные пряности.

Классический рецепт глинтвейна состоит из сухого красного вина, нагретого до 70°, сахара, пряностей. Набор пряностей довольно произвольный: кардамон, имбирь, гвоздика, корица, бадьян, душистый перец, лавровый лист. Обязательно для аромата кладут лимонную или апельсиновую корку. Не будет считаться нарушением традиционного рецепта замена сахара медом.

Есть 2 основных рецепта приготовления глинтвейна — с водой и без воды. Воды берут 1/5 часть. Она позволяет снизить процент содержания алкоголя. Если вино не слишком крепкое, лучше напиток готовить без лишней влаги.

Сколько времени варится глинтвейн

Непосредственно для нагрева вина требуется не более 10 минут. Старайтесь не превышать температуру в 70-80°. Ее достаточно, чтобы специи полностью отдали свои ароматы. Более высокая температура «убьет» или исказит запах, а также заставит улетучиться алкоголь. Напиток получится качеством ниже.

После нагрева вина, соединения всех ингредиентов, посуду с глинтвейном накрывают крышкой (можно укутать) и оставляют для настаивания на 40-45 минут. Это самая важная часть процедуры. Вы поймете это, как только разольете готовый напиток по бокалам. Специи не только ароматизируют вино, но и слегка изменяют его цвет, делая более насыщенным и аппетитным.

Приготовление глинтвейна

Глинтвейн

На литр вина (это может быть и стандартная бутылка 750 мл) возьмите по нескольку штучек сухих пряностей. Кардамона советуем приготовить не более 3 «звездочек»: мощная пряность способна сильно менять вкус блюд и напитков. Заготовьте корки цитрусовых: лимона или апельсина (достаточно оболочки одного фрукта). Сахар понадобится по вкусу — 1-2 ложки.

Процесс приготовления:

  • Влейте вино в огнеупорную посуду (кастрюлю);
  • Медленно нагрейте до 80°, уберите с огня;
  • Положите сразу все специи и корки цитрусовых;
  • Положите сахар и перемешайте (допустимо заменить медом);
  • Накройте посуду крышкой, укутайте для сохранения тепла;
  • Дайте настояться 40 минут.
  • Разливайте по бокалам половником и наслаждайтесь.

Полезные советы

  • Если вы готовите классический рецепт с добавлением воды, то вначале вскипятите всю воду (1/5 часть от объема вина), киньте туда специи и дайте настояться. Только потом смешайте с вином, доведите до необходимой температуры и оставьте минут на 30.
  • Если сухое вино вы считаете слишком кислым, возьмите в качестве ингредиента полусладкое. Только подслащивать напиток нужно меньшим количеством сахара.
  • Ценители не советуют «тратить» на приготовление глинтвейна дорогое вино. Наслаждайтесь изысканным букетом под деликатесные блюда. А глинтвейн при правильном приготовлении и так получится насыщенным и ярким, главную роль будут играть температура, цвет, аромат специй.
  • Можете экспериментировать с составом приправ. Мускатный орех подчеркивает вкус самого вина. Барбарис добавляет кислинку. Имбирь делает напиток «острым». Шафран влияет на цвет, придает «золотинки». С кориандром глинтвейн приобретает восточные ноты.
  • Не заменяйте корки апельсина на мандариновые: они придают горечи. Оригинальный вкус и аромат добавят кусочки зеленого яблока. Сильнее придать напитку цитрусовый оттенок помогут не только корки апельсина, а целый фрукт, порезанный на кружочки.
  • Мелисса, мята, чабрец тоже могут быть составными частями глинтвейна. Только не включайте в рецепт слишком большое число ингредиентов, чтобы готовый продукт не потерял индивидуальности.
  • Добавить пикантности глинтвейну могут несколько ложек коньяка. Коньяк при нагреве приобретает особый аромат.

Альтернативные рецепты

Не бойтесь пробовать варианты. Опытным путем вы обязательно сформируете собственные приоритеты среди пряностей и найдете «золотую середину» в количестве и объеме продуктов. А, может быть, изобретете собственный рецепт согревающего напитка.

Безалкогольный вариант глинтвейна

  • Натуральный виноградный сок;
  • Гвоздика, кардамон, корица;
  • Половинка лимона;
  • Свежий имбирь.

В этом рецепте сахар не нужен. При приготовлении действовать нужно по классическому варианту. Пару долек лимона можно оставить для украшения.

Глинтвейн из белого вина

Кислотность у белого вина ниже. А вкус напитка получается не менее изысканным.

  • Белое вино;
  • Гвоздика, корица;
  • Целый апельсин;
  • 50 г меда.

Не превышайте температуру нагрева вина, чтобы не отнять полезных свойств у меда. Апельсин следует нарезать кружками и сложить в общую кастрюлю.

Глинтвейн с яблочным вкусом

Этот вариант напитка отличается свежим яблочным ароматом. Не берите для рецепта слишком «агрессивных» пряностей (кардамон, бадьян). Яблоки следует выбирать зеленые.

  • Красное вино;
  • Яблочный сок первого отжима (половина от веса вина);
  • Корица молотая;
  • Гвоздика;
  • Мед.

Яблочный сок можно заменить на 2-3 яблока. Тогда ингредиент следует нарезать на дольки. Меда понадобится по вкусу.

Уникальный напиток согревает тело и душу одному человеку, паре или большой компании. Пробуйте, удивляйте других и наслаждайтесь сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.