Грибы

Грибы – незаменимый продукт для тех, кто придерживается диетического питания. В них много белков и углеводов, они не уступают ни овощам, ни мясу. Грибы содержат минимальное количество жира и отличаются низкой калорийностью. Во многих блюдах шампиньоны, вешенки, опята, боровики используют в жареном виде, но предварительно большинство из них рекомендуется отварить.

Сколько времени нужно варить грибы

Время приготовления рассчитывают в зависимости от вида грибов. Если они лесные, отваривание продукта является обязательным. К таким можно отнести строчки, черные и желтые грузди, сыроежки, горькушки, скрипицы и т.п. Грибы, выращенные в специально созданных условиях, такие как шампиньоны и вешенки, можно не варить. Токсинов в них нет, поэтому дополнительная термическая обработка требуется лишь по желанию.

Перед жаркой нужно отварить грибы в течение 20 минут. Но при этом боровики лучше готовить дольше – 40-60 минут. Примерно столько же варят и подберезовики.

Пошаговая инструкция варки грибов перед жаркой

Грибы варятся

Лесные грибы отваривают перед дальнейшим приготовлением по следующей схеме:

  1. Грибы очистить от нижней части шляпки.
  2. Тщательно промыть от земли и прочей грязи.
  3. Эмалированную или металлическую кастрюлю наполнить водой, чтобы грибы в ней свободно плавали.
  4. После закипания варить продукт в зависимости от вида 20-60 минут. Содержимое не должно прилипать к стенкам или дну.
  5. При желании в конце варки добавить соль, специи. Хотя чаще всего это делают уже при следующей обработке.

Полезные советы

  • При длительной тепловой обработке грибы теряют свои полезные свойства, поэтому переваривать их не рекомендуется.
  • Существует мнение, что две луковицы, положенные в кастрюлю при отваривании, смогут указать, есть ли в емкости ядовитые грибы. Если лук посинел, значит, там есть ядовитый гриб. Не стоит сильно полагаться на этот метод, ведь луковица может изменить цвет и от воздействия нормального продукта. Грибы нужно проверять еще перед варкой, а лучше всего покупать дары леса в магазине.
  • Если грибы замороженные, их нужно разморозить, а потом отварить. Для заморозки чаще всего используют культивируемые виды, выращенные в специальных условиях. Они менее жесткие, поэтому требуют меньшего времени приготовления. Для таких грибов достаточно отваривания в течение 15 минут. Затем можно приступать к обжариванию.

Простые рецепты блюд с жареными грибами

Блюда с отваренными и после обжаренными грибами отличаются оригинальным вкусом, приятным ароматом и презентабельным видом. Они более сытные и отлично подходят для праздничного стола.

Салат с куриным мясом и грибами

Для этого салата нужно иметь такие продукты, как 200 г куриного мяса, 200 г вареных грибов, два яйца, 30 г очищенных грецких орехов, 50 г твердого сыра, соленый огурец, 3 ст. ложки майонеза и соль.

Процесс приготовления:

  1. Соленый огурец мелко натереть. То же сделать с сыром.
  2. Отварить яйца, измельчить на крупной терке.
  3. Отварить куриное филе. Остудить, нарезать мелкими кусочками.
  4. Нарезать ломтиками вареные грибы и обжарить их на сковороде.
  5. Положить в блюдо яйца, сыр, огурец. Добавить к этим ингредиентам мясо и предварительно подсушенные на бумажном полотенце грибы.
  6. Заправить салат майонезом, перемешать.
  7. Сверху украсить блюдо измельченными орехами.
  8. Охладить и подавать на стол.

Жареная печень с грибами

Чтобы приготовить это сытное блюдо, нужно иметь под рукой 400 г куриной печени, 4 больших вареных шампиньона, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложку соли, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать лук на четыре части и нарезать четверть колечками.
  2. Разогреть сковороду. Налить немного масла и выложить на нее лук. Обжарить до золотистости.
  3. Морковь почистить, натереть на терке.
  4. Добавить на сковороду подготовленную морковку. Обжарить.
  5. Нарезать печень небольшими кусочками. Переложить на сковороду, хорошо перемешать.
  6. Нарезать шампиньоны. Добавить к предыдущим продуктам. Посолить.
  7. Чеснок мелко нарезать и посыпать печень.
  8. Накрыть сковороду крышкой, готовить 15 минут.

Жареные креветки с грибами

Блюдо для любителей морепродуктов готовят из следующих ингредиентов: 350 г очищенных креветок, пары зубчиков чеснока, 1 ст. ложки соевого соуса, 0,5 стакана вареных грибов, кусочка корня имбиря, 1 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 ст. ложки канолового масла, измельченного сушеного перца, зелени.

Процесс приготовления:

  1. Разморозить креветки, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Чеснок почистить и измельчить с помощью чесночницы.
  3. Очистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.
  4. Грибы нарезать кусочками.
  5. Налить на сковороду каноловое масло, положить измельченные чеснок и имбирь. Обжаривать их до 20 минут на тихом огне, периодически помешивать.
  6. Добавить на сковороду грибы.
  7. Когда грибы слегка обжарятся, положить к ним креветки. Перемешать, тушить на тихом огне, влив соевый соус.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам измельченный сушеный перец, зелень.
  9. Влить масло грецкого ореха, кунжутное масло. Готовить на среднем огне до 5 минут.
  10. Когда креветки станут насыщенно розовыми, блюдо можно считать приготовленным.
  11. Выложить грибы с креветками на плоское блюдо, подавать в горячем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.