Минтай

Минтай — тихоокеанская рыба семейства тресковых, которая богата легкоусвояемыми в организме человека белками и йодом. Благодаря своим высоким питательным свойствам и минимальному количеству костей, минтай — незаменимый продукт при детском питании. Он полезен для всех возрастов и активно используется в приготовлении блюд для похудения, т.к. минтай — диетический сорт рыбы.

Сколько минут варить минтай

Минтай — доступный морепродукт, широко используется в кулинарии и является универсальным продуктом. Из него готовят первые блюда, он становится вкусным дополнением к любому гарниру, может выступать начинкой для пирогов и запеканок.

Но чтоб при тепловой обработке рыба сохранила все полезные вещества, необходимо придерживаться правильного временного интервала готовки.

СпособВремя варки, мин
(Охлажденный продукт)
Время варки, мин
(Замороженное филе)
в кастрюле8-1025
в пароварке20-2530-35
в мультиварке40-6060

Точное время варки рыбного филе зависит от размера готовящихся кусочков, а также вида кухонной техники. Основным показателем готовности продукта станет легкое отделение мяса от кости. А если еще при этом цвет филе белый, то рыба полностью готова.

В случае с замороженным продуктом, перед варкой его все-таки лучше разморозить, т.к. в кипящей воде кожа рыбы быстро потрескается, а мясо мгновенно разварится и потеряет аромат и насыщенность. Готовить замороженное филе можно, если на 100% уверены, что оно качественное.

Как правильно варить минтай

Рыба минтай

Пошаговая инструкция поможет разобраться с последовательностью при готовке рыбы. Подготовка тушки минтая будет одинаковой для любого вида варки: в кастрюле или пароварке.

  1. Рыбную тушку очистить от чешуи, удалить все плавники, отрезать голову и хвост.
  2. Тщательно выпотрошить минтай, аккуратно вспоров ему брюхо. Стараться не повредить желчный пузырь, чтоб не испортить вкус филе, сделав его горьким от желчи.
  3. Хорошо обмыть тушку прохладной проточной водой с внешней и внутренней стороны. Слегка обсушить ее бумажным полотенцем.
  4. Порезать рыбу на порционные куски необходимого размера.
  5. В кастрюлю максимально налить воды, чтоб она смогла полностью покрыть все рыбные кусочки.
  6. Когда жидкость закипит, посолить воду и добавить в нее несколько лавровых листиков. Прикрутить огонь до среднего.
  7. В кипящую воду заложить кусочки рыбы и отваривать их до готовности.
  8. Полностью отваренную рыбу достать из кастрюли и разложить на плоском блюде для остывания.

Полезно знать

Несмотря на простоту варки минтая следует знать несколько нюансов, которые помогут лучше ориентироваться при готовке этого продукта.

  • Тресковая рыба способна впитывать в себя ароматы дополнительных ингредиентов, поэтому для сохранения ее собственного вкуса рекомендуется отваривать рыбу в соленой воде с добавлением одной специи — лаврового листа.
  • Для придания простому блюду более пикантного вкуса в воду для варки можно положить веточки зелени (укроп или петрушку), перец горошком, головку репчатого лука и дольку лимона.
  • Чтоб не испортить рыбное филе и не разварить его, закладывать тушку надо только в кипящую воду и проводить варку продукта без крышки.
  • Индивидуальная аллергия на минтай является основным противопоказанием к ее готовки. А еще икра этой тресковой содержит огромное количество соли, поэтому она вредна язвенной болезни и гипертонии.

Простые рецепты с минтаем

Быстрота готовки рыбы, ее диетические свойства и вкусовые характеристики делают минтай популярным морепродуктом. Рыбные супы, котлеты или тушеные кусочки способны сытно и вкусно накормить даже самого требовательного гурмана.

Рецепт молочного минтая

Варить рыбу можно не только в воде. Молоко придаст филе дополнительной мягкости и сочности.

  • Минтай — 2 шт.
  • Молоко, вода — по 1 стакану
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Очищенную и выпотрошенную рыбу сполоснуть. Нарезать ее небольшими кусками в 2 см. На растительном масле немного обжарить филе.

Лук нашинковать тонкими полосками, а морковь натереть на крупной стороне терки. В кастрюлю для варки уложить продукты слоями: рыба, морковь, лук. Каждый слой необходимо солить по своему вкусу.

В кастрюлю залить воду с молоком и поставить вариться. Рыба будет готова через 20 минут после закипания жидкости.

Минтай в соусе для мультиварки

Обычно даже правильно сваренный минтай суховат, такова сущность этого рыбного сорта. Чтоб смягчить мясо и придать ему богатых вкусовых ноток, рыбу готовят с добавлением соусных заправок и специй.

  • Минтай — 4 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Лук, морковь — по 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Паприка — 2 ч. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Вода — 50 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу

Подготовить рыбу к разделке, почистив и помыв ее. Минтай нарезать средними порционными кусками. Каждый кусочек посолить, приправить перцем и спрыснуть лимонным соком.

Лук нашинковать тонкими полосками, предварительно разделив головку на 4 части. Морковь крупно натереть, а чеснок мелко нарезать кубиками.

В мультиварочную емкость залить подсолнечное масло. Пассеровать подготовленные овощи в масле на режиме “Тушение” или “Выпечка” 15 минут часто их помешивая.

Когда овощи размягчатся, половину из них достать из чаши. Положить в мультиварку куски минтая, а сверху прикрыть их тушеными овощами.

Тщательно смешать сливки с томатной пастой и водой. Полученный соус добавить к рыбе.

Установить режим “Тушение” и готовить блюдо 60 минут.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *