Варенье из ревеня

Ревень является чрезвычайно полезной культурой, поскольку в нем содержится множество органических кислот, пектина, аскорбиновой кислоты и т.п. Самым оптимальным временем для сбора ревеня и является период с начала лета и до средины июня. Именно в эти дни черешки ревеня наиболее нежные и сочные.

В дальнейшем солнце и высокие температуры приводят к тому, что черешки грубеют и подсыхают. Также со временем в ревене накапливается щавелевая кислота, что также не несет для организма никакой пользы.

Сколько времени варить?

Приготовление варенья из ревеня — довольно быстрая процедура. В общей сложности вы потратите на него 1 — 1,5 часа времени.

Как приготовить варенье из ревеня?

Классический рецепт

Ревень
  1. Перед тем, как заняться приготовлением варенья, необходимо учесть, что готовить это лакомство нельзя в кастрюлях и мисках из меди или жести. Все другие материалы замечательно подойдут.
  2. Свежесобранный ревень необходимо аккуратно очистить от тонкой шкурки при помощи ножа. Благодаря этому варенье получиться более нежным.
  3. Нарезаем черешки на небольшие кусочки.
  4. Для приготовления варенья нам понадобиться по 1 кг ревеня и сахара.
  5. Нарезанный ревень пересыпаем сахаром и оставляем на сутки для того, чтобы черешки пустили сок.
  6. На следующий день перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на небольшой огонь.
  7. Доводим варенье до кипения и варим на протяжении 13-15 минут. Периодически не забываем слегка помешивать.
  8. Тщательно вымываем и стерилизуем банки.
  9. Раскладываем варенье по банкам и герметично закатываем.

Варенье из ревеня с апельсинами

  1. Нарезаем ревень небольшими кусочками, укладываем в кастрюлю и добавляем 2 столовые ложки сахара.
  2. Берем цедру с одного апельсина.
  3. Нарезаем небольшими кусочками апельсины без кожуры из расчета 0,5 кг цитрусовых на 1 кг ревеня.
  4. Апельсины и сок добавляем в кастрюлю к ревеню и добавляем еще одну столовую ложку сахара.
  5. Оставляем смесь на 4 часа, чтобы выделился сок и растворился сахар.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем желирующий сахар.
  7. Доводим варенье до кипения и добавляем еще 0,5 кг сахара, а также цедру апельсина. Опять доводим массу до кипения и варим на протяжении 5 минут.
  8. Разливаем варенье по банкам и герметично закатываем крышками.

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы варенье имело более богатый и насыщенный аромат, рекомендуем добавить в него чуть-чуть корицы.
  • Чтобы варенье получилось более нежным и аппетитным, советуем вам потратить больше времени и проварить ревень три раза. После каждой проварки оставляйте варенье на 6 часов, чтобы оно настоялось. Таким образом вы сможете получить более прозрачный сироп и более мягкие кусочки ревеня.

Употребление варенья из ревеня

Варенье из ревеня, заготовленное на зиму, станет замечательным лакомством для всей семьи. Оно имеет удивительный кисло-сладкий вкус, который нельзя сравнить практически ни с чем. Употреблять его можно как самостоятельно, так и вприкуску с горячим чаем, или намазывая на хлеб или печенье. Также варенье из ревеня станет замечательным дополнением к различным десертам, например, творог, мороженное или манная каша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *