Кофе

Утренний бодрящий напиток любят многие наши соотечественники. Не так давно выяснилось, что бодрит не только сам кофе, но также и тот пар, который над ним поднимается.

Как выяснили ученые из Университета Калифорнии, в пару есть особые антиоксиданты в количестве, аналогичному содержанию трех апельсинов. Причем о целебных свойствах свежесваренного кофе знали еще люди, жившие несколько веков назад. Так, черный, как ночь, кофе прописывали в качестве панацеи от цинги и подагры. Вот только сварить его нужно было правильно. Сей процесс важен и поныне.

Сколько времени нужно варить?

Процесс приготовления кофе зависит от самых разных факторов. Одно можно сказать точно: время варки не может быть слишком продолжительным, равно как и слишком коротким. Если напиток сварить неправильно, в нем могут помолотые части не осесть на дно, как положено. Это бывает тогда, когда кофе мало продержали на огне, из кофеинок выделился не полностью кислород. Если готовиться большая порция крепкого кофе, то время приготовления увеличивается.

Как правильно приготовить кофе

В турке

Поэтапно процесс правильного приготовления ароматного густого кофе в турке выглядит так:

Кофе
  1. Турка ставится на огонь для прогрева дна.
  2. На 100-150 граммов воды добавляется 2 чайные ложки кофе, после чего насыпается сахар по вкусу.
  3. Наливается в турку холодная вода. Чтобы напиток насытился ароматом и вкусом кофейных зерен, используется турка с узким горлышком. В нее нужно залить воды вплоть до самого узкого места.
  4. Турка ставится на огонь. Причем пламя должно быть слабым. Если нет времени, то огонь может быть и сильным, но сразу после начала образования на воде специфической корочки огонь нужно уменьшить.
  5. Ответственный момент – вскипание напитка. В этот период нельзя дать кофе перелиться через край. Турку нужно вовремя убрать с огня, когда корочка начинает потихоньку кипеть.
  6. После снятия турки с огня корочка должна осесть. Процедура повторяется еще 1 или 2 раза.
  7. Кофе разливают по чашкам, добавляя по вкусу молоко, лимон, коньяк или ром.

В кофеварке

Это самый простой способ обеспечить для себя и своих близких ароматным напитком. При этом использовать кофе крупного помола не рекомендуется, ибо порошок намокнет и не даст воде проникнуть через фильтр. А готовится кофе так:

  1. 2-3 ложки кофе понадобится на стакан воды. Можно использовать специальные капсулы.
  2. Нужно залить в специальную емкость воду.
  3. Установить желаемую программу на аппарате и включить кнопку «Старт». Аппарат все остальное сделает самостоятельно.

Несколько полезных советов!

  • Только в закрытой емкости нужно хранить молотые или цельные зерна, если нужно сохранить вкус и аромат напитка. Уже через 10 минут после открытия частично аромат может выветриться.
  • Вкус напитка зависит также и от помола. Чем тоньше помол, тем вкуснее напиток.
  • Если помол мелкий, нужно совсем немного времени, чтобы кофе отдал свои свойства воде.
  • Чтобы вкус был мягким, а напиток ароматным, можно в турку перед приготовлением положить щепотку соли, а чашку подогреть. Если использовать холодные чашки, то они не дадут нормально раскрыться аромату и вкусу даже самых лучших сортов кофе.
  • Чтобы кофе не «убежал» во время приготовления, нужно приложить к процессу приготовления все свое внимание и умение.

Несколько рецептов приготовления вкусного кофе

Кофе с молоком

Готовится все так же, как и в рецепте приготовления напитка в турке. Только после приготовления нужно добавить несколько ложек сливок или молока. При этом молоко должно быть горячим.

Кофе с пенкой

Для того чтобы напиток сверху устилала пенка, нужно еще в холодную воду насыпать кофе, турку поставить на сильный огонь. При этом ждать придется чуть дольше, чем обычно. Чтобы пенка была равномерной, турка должна стоять на середине конфорки. Как только пенка начинает подниматься, нужно снимать турку с огня.

Кофе с ромом

Нужно будет сварить кофе по обычному рецепту, а после этого добавить в напиток сгущенное молоко и ром. При этом ром должен быть выдержанным – не менее шести лет, а кофе мягкого сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.