Абрикосовый компот

Оранжевый плод, который называют во всем мире абрикосом, сегодня известен всем. Однако было время, когда популярность его была не столь ошеломляющей. Выращивать плод в Европе начали около 2 тысяч лет назад, а вот в Китае о нем было известно уже 5 тысяч лет назад.

И сам плод, и самое название имеет свою историю. Так, римляне некогда предпочитали называть абрикос армянским яблоком. Такое название закрепилось и в ботанике — Armeniaca vulgaris. Из вкусного и сочного «яблока» можно приготовить варенье, сок или сварить компот. Такой напиток является отличным поливитаминным средством, которое полезно принимать всем. Компот из абрикосов особенно ценен при малокровии, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, трофических язвах голени и слизистых оболочках рта.

Сколько по времени готовиться?

В общей сложности на приготовление компота уходит порядка получаса. Причем варить напиток из 30 минут нужно всего 5-10, остальное время нужно потратить на очистку и подготовку мякоти фрукта.

Как приготовить компот из абрикосов?

Сделать это можно несколькими способами.

Рецепт №1

Для приготовления готовится вода, абрикосы, сахар.

Компот из абрикосов
  1. Если предполагается сварить напиток из целых фруктов, нужно будет их тщательно промыть. Для удаления же косточки чистый абрикос разрезается напополам по бороздочке.
  2. Чистые плоды нужно будет уложить в банки (чистые и стерилизованные). Так, на трехлитровую банку нужно использовать порядка 2-2,1 кг плодов.
  3. Нужно сварить сахарный сироп в расчете по 330-670 граммов сахара на каждый литр воды.
  4. Готовым сиропом заливаются фрукты в банке, закрываются крышкой.
  5. 40 минут нужно стерилизовать банки. После этого их можно закатать и накрыть теплой вещью для постепенного остывания.

Рецепт №2

Для приготовления нужно будет запастись сахарным песком – 900 граммов, абрикосами с косточками, водой (3 литра).

  1. Фрукты тщательно промываются и удаляются плодоножки.
  2. В стерилизованные банки нужно заложить промытые фрукты. Их количество будет зависеть от предпочитаемой густоты напитка.
  3. В кастрюле вода доводиться до кипения.
  4. В вар засыпается сахар.
  5. Сироп кипятится несколько минут. Нужно, чтобы полностью растворился сахар.
  6. Горячий сироп заливается в банки с абрикосами до самого горлышка.
  7. Нужно укрыть банки и настоять 5-7 минут на столе.
  8. Сироп сливается в кастрюлю для повторного кипячения.
  9. После закипания сиропа нужно снова залить им фрукты в банках, закрыть металлическими крышками и закатать банки.
  10. Банки переворачиваются и укутываются. Они должны простоять до полного остывания.

Компот из апельсинов и абрикосов — рецепт приготовления

На каждый килограмм абрикос нужно взять полкилограмма апельсин. Сахара потребуется 1 кг, воды — 5 литров, лимонной кислоты – 1,5 чайные ложки.

  1. Абрикосы промываются.
  2. Косточки вынимаются, причем нужно мякоть разделить аккуратно пополам.
  3. Сок из апельсин отжыивается и процеживается.
  4. Вода вливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  5. После закипания воды нужно добавить сахар. Сироп вариться 5 минут.
  6. После этого в сироп добавляется сок апельсинов и лимонная кислота. Готовая смесь еще проваривается 5 минут.
  7. Готовым сиропом заливаются банки с абрикосом и закатываются. После того как компот остывает, его нужно убрать на хранение.

Полезные советы

  • Мякоть абрикосов из компота можно съесть или же приготовить из нее пирог.
  • Пить компот лучше охлажденным, чтобы почувствовать в полной мере его вкус.
  • Если напиток получился слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой или добавить кубики льда.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.