кусочки холодца с зеленью

Холодец, он же студень многие хозяйки готовят на плите. Но попробуйте хоть разок приготовить это мясное кушанье в мультиварке и вы поймете, что это удобно и просто.

Можно, к примеру, с вечера загрузить мясо, а наутро уже получится насыщенный бульон. И вам не нужно снимать пенку, следить за тем, не сбежал ли бульон, кипит ли он или просто томится.

Холодец из рульки и куриных бедрышек

Время: 7 часов.

  • рулька (передняя нога) – 1 кг;
  • куриные бедрышки – 700 грамм;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 головки;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рульку порубить на несколько частей, почистить кухонной губкой (обратной ее стороной). Тщательно промыть куски свиной ноги под водой.
  2. Куриные бедрышки сполоснуть. Залить их вместе с рулькой водой на 1 час.
  3. Подготовить овощи: помыть морковь, почистить. Лук просто сполоснуть, очищать от шелухи не нужно.
  4. В кастрюлю мультиварки переложить кусочки рульки, куриные бедрышки, а также овощи. Залить все водой. Выставить в кухонном приборе режим «Холодец» на 5 часов.
  5. После окончания программы крышку мультиварки открыть, посолить бульон, добавить перец, лавровые листья. Перемешать все и поставить вариться еще на 1 час.
  6. Достать мясо из бульона. Дать ему возможность остыть. После этого отделить мясо от костей, измельчить.
  7. Бульон процедить через сито, разлить по формам. В каждую форму положить кусочки мяса. Оставить формочки на столе, чтобы содержимое остыло.
  8. Поставить охлажденные формочки в холодильник, чтобы студень застыл.

На заметку:

  • Такого количества ингредиентов хватает на 2 литра холодца.
  • Покупая рульку на рынке или в магазине, попросите продавца раздробить ее. Он обязан это сделать.
  • Для острого вкуса можно добавить в каждую формочку зубчик измельченного чеснока.

Холодец из целой курицы

Время: 5 часов 30 минут.

  • тушка курицы (домашняя) – 1 шт. (1,2–1,3 кг);
  • лук крупный – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • желатин – 70 грамм;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика.

Описание процесса:

  1. Куриную тушку выпотрошить, осмолить (при необходимости), промыть под водой. Удалить огузок, чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки. Залить мясо водой на 1 час.
  2. Морковь почистить, порезать на 4 части. Лук сполоснуть. Убирать шелуху не нужно, потому что она придает блюду красивый цвет.
  3. Курицу порезать на куски. Сложить их в мультиварку. Сверху положить овощи. Залить все водой. Посолить, добавить перец.
  4. Поставить блюдо готовиться на режим «Тушение». Вариться курица должна не меньше 4 часов.
  5. Достать кусочки курицы, остудить их.
  6. Лук из бульона выбросить, а морковь можно оставить для дальнейшего украшения студня.
  7. Остывшее мясо отделить от костей. Порвать на небольшие кусочки.
  8. Положить куриное мясо в формочки.
  9. Чеснок почистить, измельчить, добавить в формочки, равномерно распределив его.
  10. Бульон процедить через марлю. Посолить. Добавить в него желатин. Перемешать бульон до полного растворения желатина.
  11. Разлить густой бульон по формочкам. Накрыть крышками, выставить на балкон, чтобы бульон быстрее застыл (конечно, ставить холодец на балкон нужно в холодное время года).
  12. Застывший холодец украсить морковью.
  • Подавать застывший бульон лучше всего с горчицей или хреном.
  • Чтобы холодец хорошо застыл, нужно брать домашнюю курицу, а не бройлера. А лучше всего для холодца подходит старый петух.
  • Не кладите чеснок сразу же. Его нужно добавлять в самом конце, иначе он придаст холодцу неприятный аромат.
  • Доставать горячее мясо из бульона нужно шумовкой, а не ложкой.

Холодец из мяса-ассорти с зеленью и овощами

Время: 8 часов.

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • говяжий хвост – 1 шт.;
  • мякоть говядины – 0,5 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • укроп и/или петрушка – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком, соль – по вкусу.
  1. Ножки и хвост порубить. Сполоснуть мясо под водой. Залить его холодной водой на 1 час, чтобы вышла вся кровь, и бульон в дальнейшем получился прозрачным.
  2. Положить подготовленное мясо в мультиварку.
  3. Морковь и лук почистить. Положить к мясу, не измельчая овощей. Добавить перец горошком, лавровые листья. Посолить все. Залить водой.
  4. Закрыть кухонное приспособление крышкой. Выставить режим «Холодец» или «Тушение/суп» примерно на 5-6 часов.
  5. Достать мясо с помощью шумовки.
  6. В бульон добавить очищенный и измельченный чеснок. При необходимости посолить.
  7. Мясо мелко нарезать. Разложить его по формам.
  8. Морковь порезать кружочками.
  9. Зелень сполоснуть.
  10. Положить в каждый судочек несколько колечек вареной морковки, а также по веточке зелени. Залить мясо с овощами и зеленью бульоном. Накрыть крышками формочки и поставить их в холодильник.

Полезные советы:

  • Лучше всего ставить бульон готовиться на ночь. И не нужно переживать, что вода выкипит, потому что мультиварка обо всем позаботится.
  • Студень можно делать не в стандартных эмалированных судочках, а в силиконовых формочках в виде елочек, кружочков и т. д.
  • Преимуществом готовки холодца в мультиварке является то, что по квартире не разносятся лишние запахи.
  • Варить холодец в мультиварке одно удовольствие – засыпал мясо, залил его водой, выставил нужный режим и пошел на работу. Пришел, а мультиварка уже приготовила бульон. Осталось только разлить его по формочкам.

Рецепт рыбного холодца

Время: 3,5 часа.

  • крупная голова толстолобика – 2 шт.;
  • филе толстолобика – 800 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка.

Детальное описание:

  1. С рыбных голов убрать жабры. Промыть головы и филе под холодной водой.
  2. Морковь почистить, не измельчать. С лука снять верхний слой шелухи, не разрезать.
  3. Сложить филе и головы в мультиварку. Положить овощи. Добавить специи, соль.
  4. Залить ингредиенты водой. Жидкости нужно брать столько, чтобы она покрывала продукты на 2 см выше.
  5. Включить на кухонном приборе режим «Тушение». Поставить таймер на 3 часа.
  6. После выключения режима нужно достать головы и филе. Головы выбросить, а филе измельчить.
  7. Бульон процедить. Разлить по формочкам. Положить измельченное мясо.
  8. Лимон сполоснуть, порезать на тонкие ломтики. Положить по 2 ломтика в формочку. Добавить консервированный горошек.
  9. Поставить формочки в холод для полного застывания холодца.
  • Не у всех хозяек получается приготовить студень из мяса рыбы. Чтобы холодец застыл, нужно добавить в бульон желатин.
  • Добавлять желатин нужно правильно: вначале замочить его в небольшом количестве воды на полчаса. А затем растворить в теплом или холодном бульоне после того, как он будет процежен. После этого уже не нужно доводить бульон до кипения, иначе студень не застынет.
  • Для придания рыбному холодцу приятного аромата, нужно добавлять в бульон стебли сельдерея и корень петрушки.

Холодец из говядины с яйцом, приготовленный в мультиварке

Время: 7 часов 30 минут.

  • говяжья голень – 0,5 кг;
  • мякоть говядины (вырезка) – 800 грамм;
  • вода – 2,5 л;
  • свиная ножка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец душистый;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Описание процесса:

  1. Говяжью ногу и голень порубить, замочить в воде на 1 час.
  2. Мякоть сполоснуть и тоже замочить вместе с говяжьей ногой.
  3. Яйца отварить в течение 10 минут в подсоленной воде. Остудить.
  4. Овощи сполоснуть, не измельчать.
  5. Листья хрена пропустить через мясорубку.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
  7. Положить в мультиварку мясо, овощи, измельченный хрен, лавровые листья, перец душистый. Добавить соль, воду. Выставить режим «Холодец» или «Тушение». Варить не меньше 6 часов.
  8. Достать мясо шумовкой, остудить. Отделить мясо от костей. Разложить по формочкам.
  9. Бульон процедить, залить им мясо. Добавить в каждую формочку чеснок. При желании добавить отварные овощи.
  10. Вареные яйца почистить, разрезать пополам. Положить каждую половинку яйца в формочку сверху мяса. При желании украсить блюдо зеленью. Поставить холодец застывать.
  • Холодец быстро застывает, если готовить его из говяжьей головы, хвоста, ушей. В этих частях тела животного много желирующего вещества.
  • Правильные пропорции мяса и воды: на 1 литр жидкости нужно брать 1 кг мяса.
  • Корица, майоран, гвоздика, мускатный орех придадут студню приятный тонкий аромат.
  • Чем дольше будет вариться бульон, тем насыщенней получится холодец. Можно варить его 10 и даже 12 часов.

Рецепт диетического холодца

Время: 5 часов.

  • куриная грудка – 3-4 шт. (800 грамм);
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • брокколи – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень (укроп) – пучок;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Куриное мясо сполоснуть, убрать пленку. Залить мясо водой на 1 час, после чего еще раз промыть его и переложить в мультиварку.
  2. Овощи: морковь, лук, цветную капусту, брокколи сполоснуть, почистить, положить к мясу, не измельчать.
  3. Положить в мультиварку душистый перец. Залить все ингредиенты водой, чтобы она полностью их покрывала. Приправить солью. Выставить мультиварку на режим «Тушение». Готовить не меньше 4 часов.
  4. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  5. Зелень сполоснуть.
  6. Желатин залить водой. Оставить на полчаса.
  7. Готовое мясо достать из бульона, переложить в тарелку. Подождать, когда оно остынет, а затем измельчить.
  8. Бульон процедить. Добавить в него набухший желатин. Перемешать. При необходимости добавить еще соли.
  9. Отварные овощи нарезать произвольно, капусту разделить на соцветия.
  10. Разложить мясо и овощи по формам. Добавить чеснок, зелень.

На заметку:

  • Готовность бульона можно проверить так: опустить в него пальцы на несколько секунд. Если они склеиваются между собой, липнут, значит, бульон готов.
  • Если бульон мутный, то нужно добавить в него несколько капель лимонного сока. Лимон осветляет холодец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.