хлеб на столе

Раньше каждая женщина в деревне регулярно пекла хлеб. Ароматы расходились и по соседним улицам, а хлеб получался пышным, воздушным, мягким.

Но был один недостаток у такого хлеба – его нужно было готовить целый день, а то и два. Сегодня можно приготовить вкусный хлебушек всего за 3 часа и даже меньше. А поможет хозяйкам в этом мультиварка.

Пышный, мягкий хлеб на молоке

Время: 3 часа.

  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 800 грамм;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.
  1. Молоко слегка нагреть. Добавить в него дрожжи, соль и сахар. Влить постное масло.
  2. Порционно всыпать муку: добавлять по одной столовой ложке, вмешивая ее в общую массу. Добавив ее всю, нужно замесить эластичное тесто. Правильно замешанное тесто то, что не будет прилипать к рукам.
  3. Положить «колобка» в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем, оставить на 40-50 минут в теплом месте. За это время масса должна увеличиться вдвое или даже втрое.
  4. Сделать шар и положить его в мультиварку. Включить ее на режим «Подогрев» продолжительностью 15 минут, а затем переключить на программу «Выпечка» на 1 час. После этого перевернуть хлеб и продолжить выпечку еще на 40 минут.
  • Обязательно просеивайте муку перед выпечкой хлеба. Во время этого процесса она насыщается кислородом, и тесто получается воздушным, пышным.
  • Когда будете ставить тесто для подхода, обязательно прикройте миску с ним полотенцем.
  • Для активации дрожжей можно положить тесто в чашу на режим «Йогурт». Но если в квартире есть отопление, то лучше поставить массу на расстойку возле батареи.

Хлеб из овсяной муки в мультиварке

Время: 1,5 часа.

  • овсяная мука – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 3,5 стакана (700 грамм);
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Подогреть молоко, но не сильно, а до температуры примерно 40 градусов. Растворить в нем дрожжи, сахар, соль.
  2. Добавить в молоко овсяные хлопья, кунжут. Перемешать. Затем всыпать овсяную и пшеничную муку. Делать это нужно постепенно, порционно добавляя муку. В конце влить масло.
  3. Вымесить тесто. Положить его в пакет, плотно завязать его и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  4. Через 15 минут пакет должен всплыть. Нужно достать его, обмять массу и выложить ее в мультиварку. Включить программу «Подогрев» на 10 минут, а затем «Выпечка» на полчаса. Через 30 минут перевернуть хлеб и запекать его еще 20 минут.
  • Если сильно подогреть молоко, то дрожжи не будут работать и хлеб в итоге не поднимется. Но и в холодное молоко класть их не следует, потому что тогда тесто будет долго подниматься.
  • Тесто нужно вымешивать достаточно долго, чтобы оно получилось эластичным. Но при этом не нужно забивать его мукой. Если оно липнет к рукам, тогда нужно смазать ладони в постном масле, но ни в коем случае не присыпать мукой.

Ароматный бездрожжевой хлеб

Время: 1,5 часа.

  • мука пшеничная и ржаная – по 300 грамм каждой;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Муку просеять через сито в миску. Добавить соль, соду. Перемешать.
  2. Влить к мучной смеси кефир, постное масло. Перемешать все деревянной лопаткой.
  3. Вымесить однородное тесто. Сделать его в форме шара. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
  4. Чашу мультиварки смазать постным маслом. Включить прибор на режим «Выпечка». Положить подготовленный шар. Запекать хлеб 40 минут, затем перевернуть и продолжить запекание еще 20 минут.

На заметку:

  • Соду можно заменить разрыхлителем.
  • Чтобы хлеб красиво поднялся, был испечен равномерно, нужно сделать в тесте небольшое углубление вилкой (надрез).
  • Чтобы хлеб хорошо пропекся внутри, не спешите доставать его из мультиварки. После выключения прибора пусть выпечка постоит до полного остывания мультиварки.

Домашний хлеб на кукурузной муке

Время: 3,5 часа.

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • кукурузная мука – 100 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • молоко – 60 мл;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Смешать сухие ингредиенты: оба вида муки с сахаром, солью, дрожжами.
  2. Влить в сухие ингредиенты теплое молоко, воду и постное масло. Замесить из этой массы тесто.
  3. Смазать дно миски мультиварки постным маслом. Выложить сырого «колобка». Выставить кухонную машину на режим «Йогурт», а после него на «Разогрев».
  4. Когда масса поднимется, нужно переключиться на режим «Выпечка». Готовить буханец 2 часа. В середине процессе перевернуть булку на другую сторону.
  • Хранить домашний хлеб нежелательно. Он вкусный, пока свежий. Готовый хлеб можно хранить в открытом виде не дольше 3 дней.
  • Если не начать печь хлеб в течение 3 часов после приготовления теста, то хлеб получится плоским, как блин, потому что он не поднимется в мультиварке.
  • Чтобы хлеб не черствел, нужно завернуть его в полотенце. В целлофановых пакетиках хранить хлеб нельзя.

Рецепт хлеба на закваске

Время: 2 часа 40 минут.

  • ржаная закваска – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • мука ржаная – 250 грамм;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • картофельный отвар – 350 мл;
  • мед жидкий – 4 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Картофельный отвар слегка нагреть (до 40 градусов не больше). Растворить в нем мед, соль. Влить постное масло.
  2. Муку просеять. Постепенно добавить ее в картофельный отвар, вмешивая по столовой ложке. После добавления муки нужно хорошенько перемешать все ложкой.
  3. Добавить в тесто закваску. Аккуратно перемешать.
  4. Из пергамента вырезать круг или достать уже готовый. Смазать его постным маслом. Положить в чашу мультиварки.
  5. С помощью ложки выложить подготовленную массу в круг. Выставить программу «Дрожжевое тесто» на 60 минут, затем переключить прибор на программу «Выпечка». Готовить 40 минут на одной стороне, а потом еще 20 минут на другой стороне.
  6. Достать горячий хлеб, положить его на полотенце, укутать до полного остывания.
  • Для приятного аромата можно добавить в хлеб специи: сушеный базилик, орегано, тмин и др.
  • Если в мультиварке нет функции «Дрожжевое тесто», тогда расстойку можно сделать на программе «Мультиповар» длительностью 40 минут.

Рецепт приготовления хлеба с хрустящей корочкой в мультиварке

хлеб на столе

Время: 2,5 часа.

  • мука – 700 грамм;
  • кефир (простокваша, ряженка) – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Воду слегка подогреть. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахар. Перемешать, оставить на 15 минут.
  2. Смешать в отдельной миске подтаявшее сливочное масло, сахар, соль и уксус. Влить в эту смесь теплый кефир.
  3. Соединить сливочную смесь с дрожжевой водой.
  4. Муку просеять. Постепенно добавить ее к жидким ингредиентам.
  5. Замесить тесто руками. Делать это нужно воздушно, легко, чтобы масса получилась пышной и мягкой. Оставить подготовленного «колобка» на полчаса в тепле.
  6. Обмять массу, сделать из нее подходящую форму для хлеба. Переложить ее в чашу, включить программу «Выпечка» на 1 час. Затем перевернуть хлеб и продолжить выпекать его еще 40 минут.
  • Яблочный уксус можно заменить обычным столовым.
  • Готовя хлеб, нужно пребывать в хорошем расположении духа. Тогда выпечка точно получится.
  • Кефир можно заменить кислым молоком.

Домашний ржаной хлеб с перцем

Время: 4 часа.

  • ржаная мука – 400 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • сушеный болгарский перец – 1 ч. л.;
  • изюм без косточки – 70 грамм;
  • мед – 2 ст. л.;
  • солод – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  1. Муку просеять в глубокую миску. Добавить солод, соль, сахар, оливковое масло (4 ст. л.), мед.
  2. В воду всыпать дрожжи, перемешать их до растворения. Соединить сухие ингредиенты с мокрыми.
  3. Изюм замочить в воде на полчаса. Затем обязательно просушить бумажным полотенцем. Высыпать изюм и сушеный перец. Перемешать. Замесить из всей массы тесто.
  4. Дно кастрюли мультиварки смазать оливковым маслом (1 ст. л.). Положить тесто. Включить режим «Хлеб» продолжительностью 3 часа.
  5. Через 60 минут после начала приготовления нужно достать тесто и положить его на стол, присыпанный мукой.
  6. Обмять всю массу, слегка вымесить ее и снова положить в чашу.
  7. Еще через час достать булку и перевернуть ее вниз головой. Продолжить процесс выпекания.
  • Такой каравай можно подавать с вареньем, медом, шоколадным кремом.
  • Вместо изюма можно добавить измельченную курагу. А можно добавить и то, и другое.
  • Для приготовления буханки подойдет только мука высшего сорта или экстра.
  • Кроме сухофруктов можно использовать в рецепте кунжут, пекан, тмин, фенхель и другие пряности по вкусу.

Домашний хлеб по оригинальному рецепту

Время: 2,5 часа.

  • мука в/с – 800 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливки жирные – 2 ч. л.;
  • дрожжи прессованные – 15 грамм;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • маргарин – 200 грамм;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь почистить, сполоснуть, просушить. Натереть на терке, отжать сок. Его должно быть в среднем на 3 столовых ложки.
  2. Воду прогреть до 40 градусов. Добавить в нее дрожжи.
  3. В отдельной миске смешать молоко с яйцом, сахаром, солью. Добавить сюда же размягченный маргарин. Поставить эту смесь на медленный огонь, подождать, когда маргарин полностью расплавится. Затем остудить смесь и когда она уже будет еле теплой, нужно добавить в нее морковный сок и воду с дрожжами.
  4. Всыпать к жидкой массе муку порционно, понемногу. Высыпав всю муку, нужно замесить тесто.
  5. Кастрюлю мультиварки смазать постным маслом. Выложить упругое тесто на дно. Включить программу «Подогрев» на 60 минут. Этот этап называется расстойка теста.
  6. Пока тесто расстаивается, нужно растолочь семена фенхеля.
  7. Через час крышку мультиварки открыть, смазать верхушку теста сливками, посыпать семенами фенхеля.
  8. Снова закрыть крышку кухонной машины и включить режим «Выпечка» на 1 час.

Полезные советы:

  • Все продукты должны быть теплыми. Поэтому заранее нужно позаботиться об этом и достать из холодильника яйца, молоко, сливки.
  • Тесто нужно замешивать энергично, тогда хлеб получится рыхлым и воздушным.
  • Поскольку мощности мультиварок у всех хозяек разные, то время на выпекание буханца тоже у всех должно отличаться. Судить о готовности выпечки нужно не по окончании времени приготовления, а по внешнему виду изделия. Булка должна подняться в несколько раз, быть с красивой румяной корочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *