кусочек красной рыбы с лимоном и зеленью

Рыба — любимый продукт многих ценителей вкусной, полезной и легкой пищи. Но чтобы рыбка получилась ароматной, нежной и необыкновенной на вкус, ее нужно уметь готовить.

В мультиварке этот продукт всегда получается идеальным, причем приготовить рыбное блюдо можно, не прилагая особых усилий: чудо-кастрюля позаботится о процессе наилучшим образом. Вам остается только выбрать лучший сорт рыбы и наиболее привлекательный рецепт, а все остальное сделает ваша чудо-помощница — скороварка.

Бычки, томленные в томатном соусе

Время приготовления — 2,5 часа.

Для бычков в томате подготовьте:

  • замороженные тушки бычков — 0,5 кг;
  • лук — 4 головки;
  • сок томатный — 250 мл;
  • соль, черный перец;
  • масло подсолнечное (понадобится для обжарки лука);
  • сахар (если томатный сок слишком кислый) — 1/2 ч. ложки.

Особенности приготовления блюда:

  1. Рыбку предварительно разморозить, очистить от чешуи, убрать внутренности, отрезать головы и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Очищенные головки лука промыть и измельчить некрупными кубиками.
  3. Мультиварку включить, в режиме «Жарка» или «Глубокая обжарка» (программу установить на 15 минут) готовить лук до золотистости, предварительно прогрев в чаше подсолнечное масло.
  4. Вылить в лук томатный сок, продолжать готовить, пока время режима «Жарка» не закончится.
  5. В томатный соус выложить тушки бычков, приправить их солью и перцем, при необходимости добавить немного сахара.
  6. В режиме «Томление» готовить рыбу 2 часа, плотно закрыв мультиварку крышкой. В процессе приготовления блюдо перемешивать не нужно. Крышку рекомендуется открывать после сигнала об окончании работы скороварки.

Хек с овощами

Время приготовления — 50 минут.

Необходимые продукты:

  • хек (филейная часть) — 1 кг;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • луковица — 1 головка;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • сметана (предпочтительно домашняя) — 5 ст.л.;
  • масло растительное;
  • зелень свежая — на выбор;
  • соль поваренная, перец черный.

Процесс приготовления:

  1. Хек разморозить при комнатной температуре. Тщательно промыть филе, при необходимости удалить лишнюю воду бумажными полотенцами. Нарезать рыбу порционными кусками.
  2. Лук очистить. Нарезать произвольно.
  3. Очищенную морковь вымыть, вручную нарезать тонкой соломкой.
  4. В отдельной миске слегка взболтать яйца и смешать их со сметаной, посолить, поперчить.
  5. Чашу электрокастрюли немного полить маслом и обжарить в ней лук с морковью до размягчения. Для этого процесса используйте режим «Жарка».
  6. На овощи выложить рыбу, сдобрить ее перцем и солью. Залить блюдо яично-сметанным соусом.
  7. В режиме «Выпечка» готовить рыбу 25-30 минут. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Аппетитный карась

Время приготовления — 2 часа (дополнительно 30 минут на подготовку продуктов).

Для блюда нужны:

  • караси свежие — 0,5 кг;
  • домашняя сметана — 1 стакан;
  • чесночные дольки — 2-3 шт.;
  • мука для панировки;
  • масло топленое — 2 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • соль и специи по усмотрению.

Готовят блюдо по такой рецептуре:

  1. Рыбу тщательно вымыть и очистить от чешуи, удалить жабры, убрать внутренности.
  2. В отдельной миске смешать сметану с раздавленным с помощью пресса чесноком, который нужно предварительно очистить от шелухи.
  3. Топленое масло выложить в чашу скороварки.
  4. Карасей обвалять в муке и выложить в чашу. В режиме «Жарка» готовить рыбу до появления золотистой корочки.
  5. Румяную рыбу посолить, приправить перцем и специями, залить чесночно-сметанной подливой, сменить режим на «Выпечка на пару» и продолжить готовку в течение 2 часов. Перед подачей украсить карасей веточками зелени.

Скумбрия в мультиварке

Время приготовления — 50 минут.

Для блюда подготовьте:

  • свежемороженую скумбрию — 1 кг;
  • лимон — 1 фрукт;
  • луковицу — 1 овощ;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно размороженную естественным путем скумбрию нужно выпотрошить и тщательно вымыть. При необходимости лишнюю влагу удаляем бумажными салфетками.
  2. Подготовленные тушки разрезать на порционные куски (голова не понадобится). Приправить рыбу солью и перцем по собственному вкусу, выложить скумбрию на лист фольги.
  3. Лимон обдать кипятком и тщательно вымыть. Нарезать фрукт тонкими кольцами.
  4. Очищенную луковицу тоже нарезать кольцами. Выложить на рыбу, после чего накрыть его кольцами лимона, завернуть продукты в фольгу.
  5. Переместить рыбу в фольге в чашу скороварки и включить режим «Пароварка» на 25-30 минут.

Карп с укропом

кусочки рыбы в соусе с тарелке

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • тушка карпа — 500-700 г;
  • лимон (можно заменить лаймом) — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 головка;
  • пучок свежего укропа;
  • специи, соль, перец;
  • масло растительное — 20 мл.

Рецептура приготовления:

  1. Карпа нужно очистить, выпотрошить внутренности и отрезать голову. Плавники и хвост также нужно срезать. Подготовленную тушку тщательно промыть, используя холодную проточную воду.
  2. При помощи салфетки убрать лишнюю жидкость с тушки. Смешать соль с перцем, тщательно натереть ими карпа внутри и снаружи. Если используются дополнительные специи, натереть тушку ими тоже. Сверху полить рыбину соком лимона. Оставить мариноваться минут на 20-30.
  3. Луковицу очистить, разрезать пополам и нашинковать половинками колец. Нарезку немного размять руками, слегка присолить, сдобрить лимонным соком.
  4. Укроп, предварительно ополоснув под струей воды, хорошо стряхнуть от лишней влаги. Половину пучка крупно порубить.
  5. В брюхо рыбной тушки уложить половину лука и укроп.
  6. В чашу мультиварки налить масло, уложить карпа, присыпать его укропом и оставшимся луком. При желании рыбину можно сдобрить свежемолотым перцем.
  7. В режиме «Выпечка» при закрытой крышке готовить блюдо 30 минут. Если карп крупный, увеличьте время приготовления на 15-20 минут.

Рыба с грибами в белом вине

Время приготовления — 1,5 часа.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • белое вино — 1 стакан;
  • растительное масло — 50 мл;
  • белый перец — 10 горошин;
  • половина лимона;
  • тимьян и базилик — по вкусу;
  • соль — 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте маринад для рыбы: в глубокой посудине смешайте вино, лимонный сок и ароматные травы.
  2. Подготовленное филе рыбы опустите в маринад на полчаса.
  3. Грибы нужно почистить, ополоснуть и нарезать слайсами.
  4. Очистить перец от семян и плодоножек, нарезать мелко кубиками.
  5. Дно электрокастрюли застелить фольгой так, чтобы она заходила на стенки чаши.
  6. Продукты выкладывать слоями: маринованная рыба, слайсы грибов, перец и т.д., пока продукты не закончатся. Каждый слой приправить солью, выложить по несколько горошин перца. Вылить маринад в чашу и плотно завернуть фольгу. Зубочисткой сделать несколько отверстий в фольге для выхода пара.
  7. В режиме «Выпечка» готовить блюдо 40 минут, не забыв при этом закрыть крышку мультиварки.

Рыба в остром томатном соусе по-африкански

Время приготовления — 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба с белым мясом, филе — 750 г;
  • лук — 1 большая головка;
  • помидоры свежие (можно заменить консервированными в собственном соку) — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 1 овощ;
  • чеснок — 4 дольки;
  • масло растительное — 80 мл;
  • томатный сок — 250 мл;
  • сахар — 1,5 ч. ложки;
  • кайенский перец — не более 1 ч. ложки;
  • паприка молотая — 1,5 ч. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого включите мультиварку, установив программу «Жарка», в чашу электрокастрюли налейте масло и дайте ему раскалиться.
  2. Тем временем нужно очистить луковицу и нашинковать ее тонкими полукольцами.
  3. Обжарить лук до прозрачности в открытой мультиварке.
  4. Перец вымыть, вырезать плодоножку с сердцевиной, удалить белые перепонки. Нарезать овощ соломкой и отправить к луку, обжарить в течение 5 минут.
  5. Помидоры без кожицы измельчить ножом и отправить к обжаренным овощам.
  6. Очищенный чеснок мелко порубить ножом и добавить в соус. Туда же всыпать соль, сахар и специи. Зиру лучше предварительно измельчить в ступке. Добавьте кайенский перец. Но поскольку он очень жгучий, дозировку выбирайте по своему усмотрению и вкусу.
  7. Как только соус начнет пузыриться, сменить режим на «Тушение», закрыть крышку чудо-кастрюли и выставить время готовки на 35 минут.
  8. Подготовленное филе нарезать кусочками и отправить в соус. После сигнала рыбу можно подавать к столу со свежей зеленью и лимоном.

Советы и рекомендации по приготовлению блюда и выбору продуктов

Рыба, приготовленная в мультиварке даже с самым минимальным набором продуктов, — идеальное блюдо на разные случаи жизни: им можно и семью вкусно накормить, и гостей приятно удивить. А чтобы рыбка получилась безупречной, учитывайте такие рекомендации:

  1. Если покупаете свежую рыбу, обращайте внимание на чешую (она должна быть блестящей, светлой, гладкой, плотно прилегающей к тушке), глаза (выпуклые и блестящие — значит, рыба свежая), брюхо (оно не должно быть вздутым), жабры (красные или розовые — продукт свежий, бежевые и зловонные — откажитесь от покупки).
  2. Свежая рыба скользкая, несвежий продукт будет липнуть к рукам.
  3. При надавливании на мышечную ткань тушки она быстро восстанавливает форму — признак свежего продукта.
  4. Мышечная ткань с трудом отделяется от кости — продукт свежий. Если же мясо легко отделяется от косточек, то такую рыбу лучше не покупать.
  5. Рыба, замороженная в глазури, должна быть полностью покрыта ею.
  6. Рыба сухой заморозки не должна быть обветренной, с пятнами или повреждениями — эти признаки говорят о некачественности или испорченности продукта.
  7. Если рыба реализуется в вакуумной упаковке, удостоверьтесь, что в ней нет пузырьков воздуха или мутной жидкости. Всегда проверяйте срок годности продукта.
  8. Для приготовления рыбы в мультиварке под соусом используйте не только томат и сметану, но и сливки, белое вино, соевый соус.
  9. К рыбе отлично подходят такие специи, как белый перец, кориандр, хмели-сунели, базилик, сладкая паприка и тмин.
  10. Если потрошите свежую рыбу самостоятельно, аккуратно вынимайте внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь, который сделает рыбу горькой.
  11. Чтобы рыба получилась ароматной и очень вкусной, предварительно замаринуйте ее в специях и лимонном соке.
  12. Прежде чем пожарить рыбу в мультиварке, обваляйте ее в муке и специях. Готовьте в режиме «Жарка» при открытой крышке.
  13. Рыбу солите на этапе подготовки продуктов.
  14. Размораживайте рыбу при комнатной температуре.
  15. Чтобы рыба просолилась равномерно, подержите ее некоторое время в слегка подсоленной воде.

Пожалуй, это все. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы без труда сможете приготовить самую вкусную рыбу на собственной кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *