Лагман – это известное среднеазиатское блюдо, которое довольно популярно в России.
Нежное мясо, ароматная лапша и сочный бульон удачно гармонируют с обилием пряностей и специй. Сегодня мы вам приведем рецепты приготовления лагмана в мультиварке.
Быстрый лагман
Время приготовления: 2 часа.
- 0,5 кг говядины;
- 0,5 кг спагетти;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 2 помидора;
- 1 перец болгарский;
- 1 редька;
- 4 клубня картошки;
- 5-6 долек чеснока;
- пару ложек масла растительного;
- специи (барбарис, орегано, зира, перец).
Способ приготовления:
- Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте 3 ложки масла и поставьте режим жарки.
- Выложите туда мясо и обжарьте до появления румяной корочки, затем влейте 2/3 стакана кипятка. Поменяйте режим на «Тушение» и готовьте в течение 40 минут.
- В это время займитесь овощами: промойте, очистите и нарежьте на средние кубики.
- Когда тушение закончится, вновь выставите режим «Жарка». К этому времени вода должна выпариться.
- Влейте еще 1 ложку масла и положите к говядине морковь с луком. Перемешайте и пожарьте в течение 2-3 минут.
- После в чашу положите картошку, помидоры, перец болгарский и редьку. Насыпьте по вкусу специй и посолите.
- Влейте воду в желаемом количестве и тщательно перемешайте все ингредиенты. Выставите режим тушения на час.
- За 10 минут до приготовления положите в чашу измельченный чеснок.
- Макароны отварите в подсоленной воде.
- В тарелку сначала выложите спагетти и залейте получившимся супом. Он называется ваджа. Украсьте зеленью.
Узбекский лагман
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- 1 кг муки;
- 3 яйца;
- 1,5 кг баранины;
- 5 мясистых помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 5 клубней картошки;
- редька;
- 1 морковь;
- специи и пучок зелени.
Способ приготовления:
- В большой миске соедините вместе яйца и соль. Слегка взбейте вилкой.
- Налейте 300 мл воды и перемешайте.
- Небольшими порциями добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Прикройте его полиэтиленом и уберите его в холодильник на час.
- Баранину нарежьте некрупными кубиками.
- В чашу налейте масла, выставите режим жарки. Положите туда мясо и обжарьте около 10 минут.
- После добавьте в чашу нарезанный полукольцами лук, а также морковь, пропущенную через терку. Готовьте до размягчения овощей.
- Перец и помидоры нарежьте кубиками и положите в чашу. Перемешайте и потушите еще 5 минут.
- Влейте необходимое количество кипятка и переключите мультиварку на функцию «Тушение».
- Когда вода закипит, добавьте в ваджу нарезанные кубиками редьку и картошку. Положите специи по вкусу и посолите. Перемешайте ингредиенты.
- Установите таймер на полтора часа. Во время томления при необходимости доливайте воду.
- Тесто вытащите из холодильника, как следует раскатайте и нарежьте лапшу.
- Лапшу отварите в соленой воде 3-5 минут. На 1 л воды положите 1 ст. л. соли. Сваренную лапшу откиньте на дуршлаг и ополосните.
- На тарелки выложите домашнюю лапшу и залейте ее горячей мясной подливой. Сверху посыпьте измельченной зеленью.
Лагман по-русски
Время приготовления: 2 часа.
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг свинины;
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 1 морковка;
- 2 спелых помидора;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- зелень.
Способ приготовления:
- Замесите крутое тесто из яйца, муки и воды. Уберите его в холодильник на полчаса.
- Все овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Со свинины срежьте сало, промойте и высушите бумажными салфетками. Нарежьте на средние кусочки.
- В мультиварочную чашу налейте масла и раскалите на режиме жарки. Положите туда мясо и обжарьте 15 минут, периодически помешивая.
- Положите к мясу морковь и лук. Обжарьте до смягчения.
- Добавьте все остальные овощи и влейте на глаз кипящую воду. Добавьте любимые специи и посолите. Перемешайте.
- Выставите режим «Тушение» на полтора часа.
- С холодильника достаньте тесто и раскатайте. Нарежьте тонкой и длинной лапшой.
- Чуть-чуть просушите лапшу и отварите до готовности в подсоленной воде. Для этого достаточно 3-х минут.
- В тарелку положите лапшу, сверху подливу и посыпьте зеленью.
Лагман с курицей и баклажанами
Время приготовления: полтора часа.
- 3-4 куриных бедрышка;
- 2 средних баклажана;
- 200 г спагетти;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковица;
- 1 маленькая редька;
- 2-3 дольки чеснока;
- специи и зелень.
Способ приготовления:
- Мясо очистите от кожицы и нарежьте каждое бедрышко на 2-3 кусочка. При желании мясо можно отделить от кости и использовать только филе.
- Овощи помойте и очистите. Нарежьте, как вам удобно.
- В мультиварочную чашу налейте масла, поставьте режим жарки.
- Когда емкость как следует нагреется, выложите лук и чеснок. Обжарьте 10 минут, постоянно помешивая.
- После добавьте морковку и редьку. Жарьте еще 10 минут.
- После положите кусочки курицы. Поджарьте до появления золотистой корочки.
- Когда зажарка станет готова, положите в чашу томатную пасту, болгарский перец и баклажаны. Все ингредиенты перемешайте и обжарьте в течение 5 минут.
- В чашу налейте 1 л холодной воды. Положите специй и посолите. Перемешайте.
- Переведите мультиварку в режим тушения на час.
- Тем временем спагетти отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Макароны разложите по тарелкам, наложите лагман и сверху посыпьте нарезанной зеленью.
Лагман по-китайски
Время приготовления: 4 часа.
- 1 кг свинины;
- 600 г лапши рамен;
- 200 мл соуса соевого;
- 3 перца болгарских разного цвета;
- 30 г свиного жира топленого;
- 20 г сахара;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- щепотка корицы;
- пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите свинину. Нарежьте небольшими кусками.
- В мультиварочную чашу положите топленый жир, выложите мясо и залейте 2-мя стаканами воды. Поставьте режим «Суп» на полчаса.
- Мясо вытащите и процедите бульон.
- В промытую чашу положите имбирь, щепотку корицы и отваренные мясные кусочки. Залейте бульон.
- На прежнем режиме доведите до кипения. Потом добавьте сахар, соевый соус и перец, нарезанный соломкой. Перемешайте как следует.
- Мультиварку переключите на «Тушение». Оставьте ваджу томиться на 3 часа.
- Лапшу рамен отварите в подсоленной воде 5 минут и после слейте воду.
- Блюдо выложите, как обычный лагман: для начала лапшу, затем мясную подливу. Украсьте петрушкой.
Секреты приготовления лагмана в мультиварке
Чтобы приготовить истинный и вкусный лагман, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Чем дольше будет томиться важда, тем выразительнее станет вкус лагмана. По времени дольше всего готовится говядина, а меньше всего – курица.
- Любой вид мяса перед приготовлением следует промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
- Чтобы домашняя лапша до подачи не склеилась, обязательно добавьте подсолнечное масло в воду, где она варится.
- Обязательно следите за тем, чтобы лапша или спагетти не разварились. В противном случае вместо красивого блюда получится что-то вроде каши.
- Чтобы лагман получился острым и слегка кислым, добавьте в него измельченный чеснок либо перец чили, настоянные в небольшом количестве уксуса. Приправы нужно добавить в ваджу только после его приготовления.
- В готовое блюдо обязательно добавьте зелень. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп, листовой сельдерей либо джусай.
Лагман – это вкуснейшее блюдо, которое славится своей сытностью. Его можно подавать как на праздничный, так и на обычный стол. Приятного аппетита!