Творожная запеканка

Многие хозяйки не любят готовить творожную запеканку, мол, тесто капризное, нормально не поднимается, блюдо получается плоским, как блин. Чтобы этого не случилось, и вы не отказывали себе в этом полезном и вкусном десерте, предлагаем приготовить запеканку в мультиварке по одному из нижеприведенных способов. А полезные советы и подсказки помогут сделать блюдо пышным, воздушным, нежным и безумно вкусным.

Воздушная творожная запеканка

Время: 1 час 30 минут.

  • творог жирностью 9% – 600 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сметана нежирная – 1 пакет (250 грамм);
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • ванилин – щепотка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Яйца очень аккуратно разделить на белки и желтки. После разделения белки убрать в холодильник.

Шаг 2

Желтки смешать с творогом. Добавить сахар, крахмал. Все ингредиенты нужно класть постепенно. Взбить блендером всю массу до однородности. Затем добавить сметану и уже не блендером, а ложкой вмешать ее в общую массу.

Шаг 3

Изюм залить водой на 10 минут. Затем промыть его, обсушить. Добавить к желтковой массе, вмешивая ложкой (силиконовой или деревянной лопаткой).

Шаг 4

Достать из холодильника охлажденные белки (кстати, на время, пока хозяйка работает с желтками, белки даже можно поставить в морозильную камеру), добавить в них немного соли. Очень быстро взбить белки при помощи миксера, выставленного на максимальных оборотах.

Шаг 5

Аккуратно ввести белковую пену в тесто. Делать это нужно по частям: ввести ложку пены, вмешать ложкой, затем еще одну ложку и так дальше.

Шаг 6

Чашу мультиварки смазать постным маслом. Выложить тесто в чашу. Выставить режим «Выпечка». Запеканка будет готовиться в мультиварке примерно 1 час. После приготовления нужно подождать полчаса и только потом доставать запеканку.

На заметку:

  • Подавать десерт можно со сметаной, вареньем, джемом.
  • Нельзя открывать крышку мультиварки на протяжении всего процесса запекания, иначе выпечка осядет.
  • Вместо творога можно взять творожную массу. Тогда и сахара нужно класть меньше, да и не нужно долго измельчать творог, чтобы избавиться от крупинок, комочков.
  • Вместо ванилина можно взять ванильный сахар. Тогда не нужно волноваться, что запеканка будет горчить. Ванильного сахара можно добавить целый пакетик.
  • Главный секрет успешно выбитых белков – соль. Именно этот ингредиент позволяет взбить белки в густую пену.

Нежная запеканка из творога

Запеканка из творога

Время: 1 час 45 минут.

  • творог – 600 грамм;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм).

Ход приготовления:

Шаг 1

Яйца смешать с молоком (отделять белки от желтков не нужно). Добавить постепенно сахар, ванильный сахар. Взбить блендером или миксером. В конце добавить манную крупу. Перемешать всю массу, оставить ее набухать на полчаса.

Шаг 2

Сливочное масло размягчить. Если оно сильно заморожено, тогда можно растопить его на водяной бане. Остудить масло.

Шаг 3

Смешать набухшую массу с маслом и творогом. Взбить все блендером (миксером) до однородности.

Шаг 4

Чашу кухонного приспособления смазать маслом. Выложить подготовленную массу. Разровнять ее ложкой. Готовить блюдо на режиме «Выпечка».

  • Мультиварки у всех хозяек разные, поэтому нужно корректировать время приготовления, приспосабливаться под свою кухонную технику.
  • Для такой запеканки можно брать любой творог – жирный или обезжиренный.
  • Если на режиме «Выпечка» температура не зафиксирована, нужно выставлять ее самостоятельно на отметке 180 градусов.
  • Чтобы запеканка не подгорела, можно присыпать дно чаши мультиварки сухарями (присыпать после того, как чаша будет смазана сливочным маслом).
  • В тесто для запеканки можно добавить немного цедры лимона. Тогда десерт не будет приторно-сладким.

Диетическая запеканка с творогом в мультиварке

Время: 1 час.

  • обезжиренный творог – 300 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 грамм;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания чаши.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Творог измельчить до однородности при помощи блендера. Если этого приспособления нет, тогда можно измельчить его при помощи миксера или вручную, перетерев через сито.

Шаг 2

Влить в творог кефир. Перемешать.

Шаг 3

Яйца взбить до однородности. Смешать с творогом.

Шаг 4

Яблоки разрезать пополам, а затем каждую половинку еще раз разделить поровну. Вынуть сердцевину, убрать кожицу, порезать каждый кусочек на кубики. Добавить измельченные яблоки к общей массе.

Шаг 5

Высыпать в тесто сахар. Его количество может меняться в зависимости от предпочтений. Чтобы запеканка на 100% получилась диетической, вместо сахара можно использовать его заменитель.

Шаг 6

Емкость, в которой будет готовиться блюдо нужно смазать сливочным маслом. Влить тесто. Выставить режим «Выпечка». Время приготовления – 45 минут.

На заметку:

  • После того как запеканка в мультиварке остынет, можно будет аккуратно достать ее, вооружившись лопаткой. Следует вначале отделить выпечку от стенок, затем накрыть верх плоской тарелкой и перевернуть чашу. Тогда запеканка будет иметь красивый золотистый цвет.
  • Если оставить запеканку на ночь в мультиварке, то наутро она станет немного плотнее. Тогда уже не страшно будет доставать ее, потому что она не поломается.
  • Яблоки нужно брать кисло-сладкие или сладкие. Главное, чтобы они не были слишком сочными, иначе запеканка внутри будет сырой, мокрой.

Творожная запеканка с банановой начинкой

Время: 1,5 часа.

  • творог – 0,5 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • шоколад черный – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Яйца взбить с сахаром при помощи блендера или миксера.

Шаг 2

Счистить кожуру с бананов, порезать мякоть, размять ее в пюре. Можно делать это вилкой, но лучше получается в блендере. Смешать банановое пюре со взбитыми яйцами.

Шаг 3

Творог измельчить. Добавить к нему сметану, манку. Перемешать все. Оставить на 15 минут.

Шаг 4

В набухшую массу влить яичную смесь. Хорошенько все размешать ложкой или быстренько взбить блендером.

Шаг 5

Шоколад растопить. Влить его в горячем виде к творожному тесту. Перемешать.

Шаг 6

Чашу кухонного прибора смазать маслом. Влить тесто. Накрыть мультиварку крышкой. Выставить режим «Выпечка».

  • Если у вас нет плитки шоколада, тогда приготовьте его самостоятельно: смешайте сливочное масло с какао и сахаром. Поставьте эту смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, дождитесь полного растворения масла и сахара. Шоколад будет готов через 7 минут.
  • Если творог жидкий, тогда добавьте больше манки.
  • Чтобы запеканка не прилипла ко дну, не подгорела, можно положить на дно чаши специальный силиконовый коврик.

Запеканка из творога и вишен

Время: 1 час 50 минут.

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • свежая или замороженная вишня без косточки – 100 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм (для смазывания формы);
  • панировочные сухари – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Творог высыпать в глубокую миску. Размять его вилкой или измельчить блендером (можно миксером).

Шаг 2

Добавить в творог муку, сахар, ванильный сахар, манку, сливки. Перемешать. Оставить на 20 минут.

Шаг 3

Яйца взбить в отдельной посуде при помощи миксера или блендера со специальной насадкой. Влить яичную массу в тесто. Взбить все миксером до плотной однородной консистенции.

Шаг 4

Чашу мультиварки смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Сверху посыпать панировочными сухарями.

Шаг 5

Выложить творожную массу в подготовленную чашу.

Шаг 6

Свежие вишни помыть, убрать косточки, обсушить фрукты на бумажном полотенце. Лишняя влага не нужна, она испортит запеканку. Если вишня замороженная, то ее предварительно следует разморозить, обязательно слить сок, обсушить бумажным полотенцем, присыпать крахмалом, чтобы он смог взять на себя всю лишнюю воду. Подготовленную вишню выложить сверху на творожное тесто.

Шаг 7

Закрыть чашу мультиварки крышкой. Готовить запеканку примерно 50 минут (в зависимости от модели кухонного прибора и его мощности время хозяйка должна регулировать самостоятельно) на режиме «Выпечка». Готовому десерту обязательно нужно дать время остыть, а доставать его из мультиварки нужно не раньше, чем через полчаса.

  • Вишню обязательно нужно пересыпать крахмалом, чтобы она не растеклась, сохранила свою форму.
  • Косточки из свежей вишни удобно доставать обратной стороной булавки или большим пальцем.
  • Украсить такую запеканку можно листьями мяты, сахарной пудрой.

Творожная запеканка с зеленью, приготовленная в мультиварке

Время: 1 час 20 минут.

  • творог – 600 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Шаг 1

Яйца разделить. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы желток не попал в белки, иначе последние не поднимутся.

Шаг 2

Творог размять вилкой. Добавить желтки, разрыхлитель. Измельчить при помощи миксера.

Шаг 3

Зелень сполоснуть, измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Всыпать зелень и сыр (оставить немного для посыпки сверху) к творожной массе. Перемешать ложкой до однородного состояния.

Шаг 4

Белки взбить со щепоткой соли. Взбивать нужно миксером на максимальных оборотах. Добавить пену в творожную массу.

Шаг 5

Дно и бортики чаши мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить подготовленное тесто, очень аккуратно разровнять его.

Шаг 6

Поставить чашу в мультиварку. Включить программу «Выпечка» на 45 минут. В конце приготовления открыть чашу, присыпать запеканку оставшимся тертым сыром и поставить еще на 5 минут.

  • Доставать творожную несладкую запеканку удобно с помощью контейнера-пароварки.
  • Выпекать блюдо нужно при температуре 160 градусов (информация пригодится тем, у кого ручные настройки).
  • Если сыр соленый, то соль дополнительно можно не класть.
  • Чем жирнее будет творог, тем лучше получится запеканка. Она не будет водянистой, сырой. Поэтому лучше брать домашний жирный творог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.