кусочек манника на тарелке

Манник — отличный пирог к чаю, который готовить просто, а результат превосходит все ожидания.

В мультиварке эта выпечка получается особенно вкусно: благодаря замкнутому процессу приготовления, манник никогда не пригорает, остается нежным и пышным. Корректируя классический рецепт этого простейшего пирога добавлением свежих или сушеных фруктов, орехов или цукатов вы всегда сможете удивить своих близких новой ароматной выпечкой.

Манник с какао

Время приготовления — 80 минут.

Необходимые продукты:

  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • манка — 2/3 стакана;
  • какао-порошок — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Процесс приготовления десерта:

  1. Манку высыпать в глубокую емкость и залить кефиром. Оставить ингредиенты в тепле на 10 минут.
  2. Отделить белки и желтки. Белки взбивать отдельно, пока не образуется пышная пена. Желтки соединить с ванильным сахаром и сахарным песком, взбить до светлой пены.
  3. В глубокую емкость выложить кефирно-манную смесь, добавить взбитые желтки, какао и разрыхлитель. Тщательно перемешать компоненты, чтобы не образовывались комки. После этого в тесто ввести белки, аккуратно перемешивая лопаткой в направлении снизу-вверх.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом (можно использовать растительное без запаха) и аккуратно вылить в нее тесто. Готовить манник в режиме «Выпечка» 1 час, закрыв крышку электроварки. Готовый манник переложить на решетку и дать ему остыть, присыпать выпечку сахарной пудрой.

Рецепт манника на кефире: классика

Время приготовления — порядка 1,5 часов.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир с жирностью от 2% — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • свежие яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель — 7-10 г;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахарная пудра для посыпки готового манника;
  • изюм — 15-20 ягод.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промыть и залить теплой водой. Дать постоять минут 15, после чего ягоды обсушить бумажными салфетками.
  2. Кефир нужно прогреть до комнатной температуры. В глубокую миску высыпать манную крупу и залить кефиром. Оставить ингредиенты на 20-30 минут, чтобы крупа успела разбухнуть.
  3. Яйца разбить в отдельную миску, всыпать сахар и соль, взбивать массу миксером, пока она не посветлеет.
  4. Разбухшую манку смешать со сладкой яичной смесью, тщательно перемешав компоненты блюда.
  5. Просеянную муку добавлять в полученную манную смесь по 2 ст.л., посыпая по всей поверхности теста и тщательно перемешивая ингредиенты.
  6. Добавить ванильный сахар, разрыхлитель, тщательно смешать продукты.
  7. Чашу скороварки смазать маслом и притрусить сухарями для панировки или манной крупой. Аккуратной струей вылить тесто в чашу скороварки, целясь в центральную ее часть. Разровнять тесто можно, слегка наклоняя чашу в стороны. Верх теста посыпать ягодами изюма.
  8. В режиме «Выпечка» готовить манник 50-60 мин. После оповестительного сигнала манник переложить на решетку и дать ему остыть. Верх выпечки притрусить сахарной пудрой.

Манник без яиц на кефире

Время приготовления — 60 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • бананы спелые — 2 шт.;
  • манная крупа — 2 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • сахар (количество выбирайте по вкусу);
  • сода — треть чайной ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло сливочное для смазки чаши.

Способ приготовления:

  1. В чистой миске смешать манную крупу и кефир комнатной температуры. Оставить ингредиенты на 10 минут в тепле.
  2. С бананов снять шкурку. Нарезать фрукт слайсами.
  3. В отдельной емкости смешать сахарный песок, ванильный сахар и соду.
  4. Смешать жидкие ингредиенты с сыпучими. Чтобы в процессе смешивания не образовывались комочки, для удобства можно использовать миксер или венчик.
  5. Чашу скороварки тщательно обработать сливочным маслом, вылить половину теста, разровнять его. На поверхности теста разложить тонким слоем бананы, плотно укладывая слайсы фрукта друг на друга. Сверху на бананы вылить оставшееся тесто.
  6. В режиме «Выпечка» готовить манник 45 минут. После оповестительного сигнала манник изъять из чаши и остудить на решетке. При желании посыпать десерт сахарной пудрой.

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

манник на блюде

Время приготовления (с учетом подготовки компонентов) — 2 часа.

Для приготовления десерта подготовьте:

  • крупу манную — 1 стакан;
  • пару яиц;
  • кефир (жирность 2-2,5%) — 1 ст.;
  • масло (предпочтительно сливочное) — 80-100 г;
  • цедру с 1/2 апельсина;
  • яблоки сладкие, плотные — 2-3 фрукта;
  • разрыхлитель — 10-15 г;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • ванильный сахар, молотую корицу;
  • щепотку соли.

Процесс приготовления:

  1. Манку залить кефиром комнатной температуры, накрыть емкость крышкой и оставить на 40 минут в тепле, чтобы крупа разбухла.
  2. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  3. Яблоки нужно вымыть, снять с них кожицу, удалить сердцевину. Фрукты нарезать красивыми дольками, переложить в тарелку и накрыть пищевой пленкой, чтобы яблоко не темнело.
  4. Апельсин обдать кипятком, тщательно вымыть. В отдельную миску на очень мелкой терке натереть цедру половины фрукта. Будьте внимательны: натирайте исключительно оранжевую часть апельсина — белая шкурка придаст выпечке неприятную горечь.
  5. Вбить яйца в емкость с высокими стенками, добавить ванильный сахар, цедру, сахарный песок и корицу. При помощи миксера взбивать ингредиенты до появления мягкой пышной пены светлого оттенка. Используйте мягкий режим взбивания, пока сахар полностью растворится.
  6. Манку и яичную смесь аккуратно смешать, добавить размягченное масло и разрыхлитель, тщательно взбить тесто до однородного состояния.
  7. Чашу скороварки щедро смазать маслом и немного присыпать сахаром и щепоткой соли. Тонким слоем выложить половину яблок, плотно укладывая дольки. На яблочный слой вылить 1/2 теста, разровнять его лопаткой. Повторить слой яблок, притрусить небольшим количеством корицы и ванильного сахара, залить оставшимся тестом, разровнять его поверхность.
  8. Чашу установить в электроварку, выставить режим «Выпечка» на 1 час. После оповестительного сигнала мультиварку не открывать еще 20 минут. Затем манник переложить на широкое блюдо, разрезать порционными кусками и подавать, полив топпингом, медом, сгущенкой или джемом.

Басбуса: арабский манник на кефире с миндалем

Время приготовления — 1,5 часа.

Для Басбусы подготовьте:

  • муку — 1 стакан;
  • манную крупу — 1 стакан;
  • кефир (не менее 2,5%) — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • кокосовую стружку — 1 стакан;
  • масло растительное (без запаха, рафинированное) — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — 2 пакетика по 5 г.

Для украшения:

  • миндаль (можно заменить фундуком или грецким орехом) — 15-20 шт.

Для пропитки:

  • сахар — 1/2 стакана;
  • воду — 1/2 стакана;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Последовательность приготовления Басбусы:

  1. В глубокой емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, крупу манную, сахар, кокосовую стружку, разрыхлитель и сахар ванильный.
  2. В отдельной миске яйцо взболтать венчиком и смешать с кефиром.
  3. Яично-кефирную смесь влить в сыпучие ингредиенты, добавить растительное масло. Тщательно перемешать продукты, чтобы не было комков.
  4. Чашу электрокастрюли смазать маслом и присыпать манной крупой (панировочными сухарями). Аккуратно вылить подготовленное тесто в форму, разровнять поверхность, на одинаковом расстоянии выложить орехи.
  5. В режиме «Выпечка» готовить Басбусу 50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
  6. Пока готовится манник, нужно сварить сироп для его пропитки. Для этого в сотейнике смешать воду, сахар и сок лимона. Когда смесь закипит, варить еще 2-3 минуты, затем остудить сироп до 35-400С.
  7. Аккуратно переложить манник в емкость, которая поможет удержать его форму, разрезать на порции и обильно полить теплым сиропом. Верх манника украсить кокосовой стружкой.

Секреты вкусного манника

Манник — простейший десерт, вкусный и ароматный. Готовить его в мультиварке настоящее удовольствие: он получается пышным и нежным без особых усилий — достаточно только соединить ингредиенты, включить мультиварку и дожидаться ошеломляющего результата. А чтобы результат 100% был успешным, воспользуйтесь рекомендациями бывалых кулинаров:

  1. Если в манной крупе видны паутинки, то, скорее всего, продукт испорчен — использовать его нельзя.
  2. Для манника берите кефир с жирностью от 2%.
  3. Манную крупу обязательно нужно предварительно замачивать в кефире комнатной температуры — так она набухнет, станет мягкой и нежной, манник получится пышным, тающим во рту.
  4. Яйца можно заменить переспелыми бананами — по фрукту на пару яиц. Для этого бананы разминают вилкой или измельчают блендером и добавляют в тесто. А чтобы манник стал еще вкуснее, добавьте пару столовых ложек кокосовой стружки — такое сочетание ингредиентов действительно превосходное.
  5. Не ограничивайтесь добавкой для манника в виде изюма и яблок: тыква, ягоды, цукаты, курага, орехи, имбирь и корица сделают десерт идеальным на вкус.
  6. Чтобы манник стал диетическим и более легким, во время замачивания манки добавьте в кефир 2 ст.л. пшеничных отрубей, перемолотых в кофемолке.
  7. Небольшая щепотка соли улучшит вкус манника, сделает его ярче, насыщенней.
  8. Если пирог не вынимается из чаши мультиварки, оставьте его на некоторое время в покое: он слегка отсыреет и легко выйдет.
  9. Если для начинки используются сухофрукты, предварительно размочите их в теплой воде — это сделает пирог сочнее.

Учитывая рекомендации опытных поваров, приготовить вкусный манник в мультиварке вы сможете без особого труда. Добавляя различные фрукты и специи, вы получите совершенно разный по составу, но одинаково ароматный, вкусный и сытный десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.