овсяная каша в тарелке

Любите овсяную кашу, как и большинство англичан? Прекрасно!

Рады предложить вам несколько вариантов приготовления вкусной, питательной сладкой и несладкой овсяной каши в мультиварке.

Овсяная каша с бананом

Время: 40 минут.

  • овсяная крупа – 200 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Сливочное масло положить в чашу мультиварки. Хорошо, если масло будет подтаявшим.
  2. Засыпать в чашу крупу. Залить ее молоком. Посолить. Добавить сахар.
  3. Банан порезать на кусочки или размять вилкой в пюре. Положить банановую кашицу к остальным ингредиентам.
  4. Готовить блюдо на программе «Молочная каша».
  • Не покупайте овсяную крупу быстрого приготовления. Полезней и вкуснее получается каша из цельных хлопьев.
  • Если не хотите готовить кашу с утра, то можете сделать закладку продуктов с вечера. Выставить таймер на отсроченный запуск, чтобы наутро вас уже ждал ароматный и полезный завтрак.
  • Чтобы молоко не выкипело, нужно смазать сливочным маслом края чаши мультиварки. Тогда молоко «не сбежит». Также можно развести молоко с водой, тогда через отверстие в мультиварке тоже не будет выходить молоко.

Овсянка со сливками

Время: 50 минут.

  • хлопья овсяные – 200 грамм;
  • сливки – 600 грамм;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • плитка шоколада – ½ шт.;
  • грецкие орехи – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему растаять. Затем смазать им чашу мультиварки по дну и стенкам. Оставшееся масло оставить на дне.
  2. Засыпать в мультиварку хлопья. Залить их теплыми сливками. Если для вас блюдо на сливках кажется жирным, то можете разбавить сливки водой. Добавить сахар и соль.
  3. Включить на мультиварке программу «Каша» готовностью 40 минут. Если хлопья толстые, цельные, тогда время может быть увеличено до 50 минут.
  4. Грецкие орехи почистить, измельчить в ступке. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в него орехи.
  5. Готовую кашу разложить по тарелкам, полить сверху шоколадом с орехами.

На заметку:

  • Не доставайте кашу сразу после ее приготовления. Дайте ей хоть 5 минут настояться под крышкой, чтобы она получилась воздушной, нежной.
  • Чтобы каша была еще полезней, замените сахар медом. Только добавляйте его не сразу, а по окончании процесса приготовления.

Овсянка с тыквой и яблоками

Время: 45 минут.

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • тыква – 100 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промыть, залить горячей водой на 30 минут.
  2. Тыкву нарезать кубиками, обязательно убрать косточки. Положить тыкву в чашу мультиварки, смазанную маслом. Залить ее кипящей водой и молоком. Поставить режим «Выпечка» на 5 минут.
  3. Яблоки почистить, убрать шкурку, косточки. Нарезать фрукты на кусочки.
  4. Добавить в чашу хлопья, яблоки, перемешать. Готовить блюдо на программе «Мультиповар» или «Каша» 20 минут.
  5. В готовую овсянку добавить выжатый и высушенный изюм, мед, корицу, соль.

На заметку:

  • Для этого рецепта берите яблоки кисло-сладких или кислых сортов. Они не распадутся, хорошо пропекутся и отлично будут чувствоваться в готовом блюде. Важно также, чтобы яблоки были сочными, например, сорта «Лигол».
  • Оптимальное соотношение крупы и воды 1:2.
  • Овес можно замочить в воде на ночь. За 12 часов крупа отлично разбухнет и будет готова к приготовлению.

Геркулесовая (овсяная) каша с семечками и кунжутом

Время: 50 минут.

  • геркулес – 400 грамм;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • семечки очищенные – 2 ст. л.;
  • черника – 2 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм.
  1. Изюм промыть в воде, замочить на 30 минут, чтобы с него ушла вся химия и грязь.
  2. Воду вскипятить, вылить в чашу мультиварки. Всыпать туда геркулес. Засыпать кунжут и семечки. Включить прибор на программу «Каша». Через 10 минут добавить соль, изюм, чернику.
  3. После выключения программы нужно положить внутрь чаши кусочек сливочного масла для мягкого вкуса.

На заметку:

  • Кунжут и семечки можно перемолоть в кофемолке, если кому-то не нравится, когда семена попадаются на зубы.
  • Чернику можно заменить другими ягодами: земляникой, смородиной, крыжовником.
  • В процессе приготовления вода может выкипеть, каша подгореть. Чтобы этого не случилось, следите за тем, чтобы в чаше мультиварки всегда была вода. Периодически открывайте крышку и смотрите, не выкипела ли она полностью.
  • При подаче можно полить кашу кипяченым молоком или добавить сгущенку, если кому-то нравится сладкая каша.

Овсяная каша с грушами и йогуртом

овсяная каша в тарелке

Время: 30 минут.

  • овсяные хлопья – 300 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • йогурт – 200 мл;
  • груши – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья промыть, выложить их в чашу.
  2. Залить овсянку горячей водой (можно холодной, но тогда каша будет дольше вариться), чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Включить на кухонной технике программу «Варка». Время — 15 минут.
  3. Груши сполоснуть, разрезать на 4 части, достать семенные коробочки. Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
  4. В конце приготовления добавить в овсянку соль, сахар, измельченные груши, сливочное масло.
  5. Самым последним ингредиентом пойдет йогурт. Желательно, чтобы он был домашним. После его добавления нужно перемешать содержимое каши, закрыть крышу и подождать 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой, отдали свои соки, насытили геркулес своими ароматами и полезными веществами.

На заметку:

  • Время на приготовление каши дано приблизительное. Конкретное время вы должны определить сами. Все зависит от типа мультиварки, а также от того, какую кашу на выходе вы хотите получить: более жидкую или густую.
  • Не готовьте кашу с запасом. Постояв, овсяная каша не станет лучше. Она будет твердой, к тому же потеряет часть своих полезных свойств. Поэтому готовить ее лучше на один раз.

Овсянка, приготовленная с куриными сердечками и печенью

Время: 1 час 20 минут.

  • крупа овсяная цельнозерновая– 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сердечки куриные – 300 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • печень – 200 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Крупу сполоснуть, положить в чашу мультиварки. Залить горячей водой. Включить программу «Каша» на 50 минут.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь. Доведя воду до кипения, положить в кастрюлю сердечки и печень. Эти субпродукты заранее нужно промыть под водой, убрать лишний жир, пленку и зеленые прожилки (они дают горечь). Отварить сердечки и печень в подсоленной воде. Остудить, а затем измельчить через мясорубку.
  3. Лук почистить, порезать, как на зажарку. Обжарить его на сковороде с добавлением масла. Посолить, поперчить.
  4. Соединить зажарку с измельченными субпродуктами. Добавить этот мясной фарш в чашу мультиварки к каше. Перемешать. Переключить прибор в режим «Подогрев» на 15 минут.

Полезные советы:

  • Вместо субпродуктов, конечно, можно брать мясо или фарш.
  • Покупайте овсяные хлопья белого цвета с легким желтоватым оттенком. Запах у них должен быть овсяным. Если крупа неприятно пахнет, значит, у нее уже истек срок годности или ее неправильно хранили.
  • Если овсяная каша горчит, значит, зерно неправильно обработали. В этом случае упаковку с крупой лучше вернуть в магазин или выбросить.

Изысканный рецепт приготовления овсянки

Время: 45 минут.

  • овес – 150 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • клубника (свежая или замороженная) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • десертное вино – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лепестки миндаля – для украшения;
  • соль – щепотка.
  1. Крупу перебрать, промыть от пыли, мелких частиц. Залить на ночь в холодной воде, чтобы во время приготовления она быстрее разварилась. Если времени на настаивание нет, тогда можно залить ее кипятком на 15 минут. После набухания крупы воду нужно слить.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Влить молоко, воду. Добавить соль, сахар (1 ст. л.), сливочное масло. Включить прибор на программу «Молочная каша».
  3. Пока овсянка готовится, нужно сделать соус к ней: клубнику сполоснуть, убрать хвостики. Положить ягоды в кастрюлю, залить их вином. Добавить оставшуюся часть сахара. Поставить кастрюлю на огонь. Варить соус 10 минут, постоянно помешивая клубнику с сахаром, чтобы ничего не пригорело.
  4. Положить кашу по тарелкам, полить соусом, положить лепестки миндаля.
  • Если каша получилась сильно густой, то можно добавить в нее немного молока, но обязательно, чтобы оно было кипяченым.
  • Геркулес – это подвид овсянки, но с более толстыми хлопьями. Готовится геркулесовая каша дольше, но на вкус получается отменной.
  • Покупайте овсяную крупу в герметичной упаковке. Если герметичность будет нарушена, то вы рискуете приобрести некачественный продукт со следами плесени, ароматом затхлости.

Овсянка с мясом

Время: 2 часа.

  • хлопья овсяные – 300 грамм;
  • мякоть свинины – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 1 л;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Влить в чашу мультиварки постное масло, пройтись кулинарной кистью по дну. Всыпать мясо, включить прибор на программу «Жарка». Обжаривать свинину 15 минут.
  3. Пока готовится свинина нужно подготовить овощи: почистить лук (1 шт.) с морковью, измельчить. Всыпать к мясу вначале лук, а через 3 минуты морковь. Готовить 5 минут.
  4. Влить в зажарку с мясом воду, посолить ее, поперчить. Переключить прибор на программу «Тушение» на полчаса. За это время мясо должно приготовиться.
  5. Готовую свинину с овощами пересыпать пока в тарелку.
  6. В пустую чашу налить литр кипятка, положить очищенный лук (не резать его) и корень петрушки. Проварить овощи 10 минут, после чего положить промытые овсяные хлопья. Добавить немного соли. Переключить прибор на режим «Каша». Готовить 40 минут.
  7. Яйцо отварить и мелко нарезать. Зелень тоже измельчить. Смешать ее с яйцами. Всыпать эту смесь в кашу после ее полного приготовления. Тогда же добавить и подготовленное мясо.
  • Можно экспериментировать с количеством и разнообразием ингредиентов. Можно добавлять в овсянку любые овощи на свое усмотрение: перец, кабачки, помидоры, а также грибы и др.
  • С овсянкой отлично сочетаются такие специи, как корица, мускатный орех, кардамон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.