свиная рулька на тарелке

Свиная рулька или голяшка, свиной окорок – это доступное, простое и вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка.

А если готовить рульку в мультиварке, то вообще никаких хлопот с мясом не будет, и голяшка получится сочной, ароматной и мягкой.

Свиная рулька с аппетитной корочкой в пикантном соусе

Время: 2,5-4 часа.

  • свиная рулька – 1 шт. (1 кг);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • красное полусладкое вино – 150 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный душистый – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • вода.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Промыть рульку под водой, почистить ее щеткой или ножом. При необходимости опалить щетину. Поставить свиной окорок на дно чаши мультиварки.

Шаг 2

Почистить морковь и лук. Морковку порезать на крупные брусочки, а лук разрезать на 4 части. Положить овощи в чашу. Добавить лавровые листья, душистый перец, соль. Залить рульку водой, чтобы она покрывала ее только на 1 см (в избегании подгорания). Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить от 40 минут до 1,5 часа.

Шаг 3

Достать рульку из емкости. Бульон перелить в банку (на нем потом можно приготовить первые или вторые блюда). Овощи тоже убрать.

Шаг 4

Чеснок почистить, сполоснуть, разрезать вдоль пополам. Нашпиговать остывшую рульку чесночными дольками. Вернуть мясо в мультиварку. Влить красное вино, соевый соус. При необходимости посолить, но делать это нужно с умом, чтобы не пересолить мясо. После этого накрыть мультиварку крышкой и выставить программу «Выпечка» на полчаса.

Шаг 5

Через полчаса перевернуть рульку. Переключить кухонную технику на программу «Жарка», выставив таймер на 15 минут. В этот раз чашу не нужно накрывать крышкой. Нужно, чтобы соус загустел, а рулька зажарилась.

  • Качественная и свежая свиная рулька должна иметь гладкую, ровную шкурку без разрезов, пятен, кровоподтеков. Шкурка должна быть белого цвета.
  • Не берите свиной окорок, в котором много жира, иначе рулька получится чересчур жирной и из-за этого невкусной.

Свиная рулька с лимоном и медом

Время: 2,5-4,5 часа.

  • рулька крупная – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Сполоснуть рульку, тщательно очистить ее от грязи.

Шаг 2

Приготовить маринад: лимон нарезать, чеснок измельчить. Смешать чеснок и лимон с оливковым маслом и жидким медом. Добавить немного соли, перца, а также розмарина. Натереть этой смесью рульку со всех сторон. Поставить свинину в холодильник на 24 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось специями.

Шаг 3

Предварительно подготовленную свинину отправить в чашу мультиварки. Влить 150 мл воды. Включить мультиварку на программу «Тушение» длительностью от 2 до 4 часов (смотря, какая мощность в мультиварке).

Шаг 4

После окончания программы нужно слить весь жир, который вытопился и переключить мультиварку на программу «Жарка», выставив таймер на 15 минут.

На заметку:

  • Если вы купили плохо зачищенную рульку, тогда рекомендуется вымочить ее в холодной воде за несколько часов до маринования. Благодаря длительному воздействию воды в дальнейшем вы сможете без проблем выскоблить закопченную шкурку.
  • Жир, выделяемый из мяса в процессе тушения, можно использовать для приготовления жареной картошки, супов и других блюд.

Рулька в фольге, запеченная в мультиварке

Время: 2,5 часа (без учета на маринование свинины).

  • рулька – 1 шт. (1,5 кг);
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Рульку сполоснуть, просушить полотенцем. Чеснок почистить, разрезать каждый зубчик пополам. Нашпиговать рульку чесноком. Положить свинину в кастрюлю, залить пивом. Поставить в холодильник на ночь.

Шаг 2

Достать свинину из маринада. Натереть ее солью, базиликом, перцем.

Шаг 3

Положить мясо в фольгу. Вложить лавровые листья. Завернуть мясо в несколько слоев фольги, чтобы в процессе приготовления сок не начал вытекать.

Шаг 4

Положить рульку в чашу мультиварки на режим «Выпечка». Готовить 2,5 часа при закрытой крышке.

На заметку:

  • Не забывайте переворачивать рульку в процессе запекания, чтобы она равномерно пропеклась и не прилипла к фольге.
  • Чтобы шкурка не пристала к фольге, можно смазать фольгу постным маслом.
  • Выбирая рульку, учитывайте ее размеры, чтобы она хорошо могла поместиться в мультиварку.

Свиная рулька в сидре со специями

свиная рулька

Время: 4 часа.

  • рулька на кости – 1,5 кг;
  • сидр – 100 мл;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин свежий – 3 веточки;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Описание процесса:

Шаг 1

Промытое и обсушенное мясо замариновать: натереть его солью, перцем. Затем смешать в тарелке сидр с измельченным чесноком, горчицей, розмарином, базиликом. Сделав на окороке небольшие надрезы, залить в них маринад, полить им рульку сверху. Сделав свиному окороку легкий «массаж» для лучшей пропитки, нужно отправить его в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 2

Выложить мясо в чашу мультиварки на программу «Выпечка» (на полчаса). За это время нужно дважды перевернуть мясо. Затем переключить мультиварку на режим «Тушение». Продолжить готовить блюдо 2 часа. И опять же не забывать переворачивать свиной окорок.

  • Подавать мясное блюдо можно с картошкой, свежими овощами, любым соусом на ваше усмотрение. Традиционно ее подают с квашеной капустой, картофельными клецками или кусочками обжаренных кислых яблок.
  • Чтобы рулька получилась мягкой, нежной, нужно мариновать ее всю ночь.
  • Готовьте рульку из задней части ноги. Передняя часть подходит больше для супов и холодцов.
  • Можно приготовить вкусный свиной окорок и из старого мяса. Главное, хорошенько вымочить его в подсоленной воде.

Рулька с картофелем

Время: 2 часа.

  • свиная голяшка – 1 шт. (1 кг);
  • картофель – 0,5 кг;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук крупный – 1 головка;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • сушеный шалфей, розмарин – по 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Шаг 1

Снять кожу со свиной ножки. Сполоснуть мясо, просушить его. Натереть перцем, солью.

Шаг 2

Лук почистить, нарезать полукольцами. Чеснок разрезать пополам вдоль. Морковь и сельдерей порезать соломкой.

Шаг 3

Включить мультиварку на программу «Жарка» или «Выпечка». Влить в чашу постное масло. Когда оно нагреется, следует высыпать все овощи. Обжарить вначале лук, а через 3 минуты добавить сельдерей, морковь и чеснок. Обжаривать 5 минут. Затем достать все овощи из чаши с помощью шумовки и переложить их в тарелку.

Шаг 4

Заняться свиной ножкой: положить ее в чашу. Обжарить на том же режиме, что и овощи, по 5 минут с каждой стороны. Ножка должна приобрести золотисто-коричневый цвет.

Шаг 5

Картофель почистить, сполоснуть, просушить, нарезать длинными кусочками. Положить их в чашу мультиварки к золотистой рульке. Обжарить картошку с мясом еще 10 минут. После этого положить в чашу остальные овощи, а также лавровые листья, специи. Влить красное вино. Посолить все, поперчить.

Шаг 6

Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 1,5 часа.

  • Чтобы рулька была с хрустящей корочкой, нужно натереть ее смесью из меда и соевого соуса.
  • Не жалейте для мяса трав и любимых пряностей. Они придают свиному окороку новые оттенки вкуса, аромата.
  • Свежесть рульки проверьте самым популярным способом: надавите на мякоть в разрезе: если ямка быстро пропадает, значит, мясо действительно свежее.

Свиная рулька без кости

Время: 3 часа.

  • свиной окорок (голяшка) – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лук крупный – 2 головки;
  • луковая шелуха – горсть;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • сушеный базилик, орегано, хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Ножку помыть, с помощью ножа вычистить шкурку. Сделав надрез по всей длине ножки, следует достать кость.

Шаг 2

Слегка отбить мясо плоской стороной молотка. Посолить, поперчить, приправить специями. Смазать мясо выдавленным через пресс чесноком. Завернуть пласт мяса рулетом. Скрепить его плотной ниткой.

Шаг 3

В чашу мультиварки высыпать промытую луковую шелуху, очищенный и нарезанный полукольцами лук, лавровые листья, перец горошком, специи. Положить на эту массу рулет.

Шаг 4

Залить рулет горячей водой. Включить мультиварку на режим «Тушение». Готовить 2,5 часа на мощности 850 Вт.

Шаг 5

После приготовления рулет сразу достать с помощью вилок. Аккуратно убрать нитки, завернуть рулет в фольгу. Дать настояться полчаса.

На заметку:

  • Не маринуйте рульку в уксусе. Он делает мясо жестким. Лучший маринад для мяса — соль, перец, оливковое масло, соевый соус, пиво, газированная вода.
  • Не готовьте замороженную рульку в мультиварке. Она получится пресной, невкусной. Прежде чем поддавать ее термической обработке, необходимо разморозить ее. Поэтому на ночь нужно переложить свиной окорок из морозильной камеры в холодильник.

Свиная рулька с овощами

Время: 2 часа.

  • свиная голяшка – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • сметана – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Голяшку промыть, просушить. Посыпать приправами, солью. Обжарить свиную рульку на режиме «Жарка» в течение 15 минут.

Шаг 2

Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Перец разрезать пополам, убрать семечки. Нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Помидоры нарезать кружочками. Соединить все овощи в одной тарелке.

Шаг 3

Картофель почистить, сполоснуть, нарезать на тонкие кружочки.

Шаг 4

Когда мясо будет обжарено со всех сторон, нужно выложить в чашу все овощи. Последним слоем выложить картофель. Посолить все ингредиенты.

Шаг 5

Сметану развести в теплой воде. Присолить. Влить в чашу мультиварки. Включить прибор на программу «Тушение» или «Рагу». Готовить рульку с овощами не меньше полутора часов. Приготовленное блюдо украсить свежей рубленой зеленью.

На заметку:

  • В этот рецепт можно добавить и другие ингредиенты, например, кабачки, баклажаны, грибы и др.
  • В процессе тушения обязательно нужно переворачивать свиной окорок с одного бока на другой, чтобы рулька равномерно пропеклась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.