манты в тарелке

Манты — традиционное азиатское блюдо, приготовленное на пару. Манты представляют собой изделия из теста с начинкой из фарша. Традиционно это блюдо готовят в специальных крупногабаритных приспособлениях — пароварках.

И, сказать откровенно, не всегда удобно сооружать эту огромную конструкцию, чтобы приготовить вкуснейшие манты. Но с мультиваркой этот процесс становится более увлекательным и приятным. Кроме того, мультиварка дает 100%-ю гарантию того, что блюдо получится идеальным.

Манты: классический рецепт

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Для мантов подготовьте (тесто):

  • муку — 1 кг;
  • воду — 2 стакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложку;
  • масло растительное — 40 мл.

Для начинки возьмите:

  • свежую баранину — 0,5 кг;
  • курдючное сало — 100 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • зиру — 1 ч. ложку;
  • черный перец — 1/4 ч. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло — 30 мл;
  • зелень кинзы — 1 пучок.

Готовят классические манты так:

  1. Приготовление блюда начинают с замеса теста. Для этого в глубокую миску просеивают муку, в центре делают углубление. Воду для теста нужно подсолить и вылить в ямку из муки, туда же добавить растительное масло и разбить пару яиц. Замесить тесто, используя ложку. Когда тесто возьмется плотным комком, продолжить вымешивание руками. Месить тесто минут 15-20, затем притрусить стол мукой и продолжить вымешивание уже на столе в течение такого же времени. При необходимости к тесту можно подсыпать немного просеянной муки. В итоге должно получиться гладкое, не липнущее к рукам, эластичное тесто, которое нужно накрыть полотенцем и оставить на полчаса для расстойки.
  2. Далее нужно приготовить фарш. Сало и баранину очень мелко порубить — чем мельче, тем лучше.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нарубить.
  4. Смешать лук с рубленым мясом, тщательно перемешать рукой, добавив специи, соль и рубленую зелень.
  5. От целого куска теста оторвать небольшую часть и скатать ее сначала в жгут, который нарезать на порционные куски. Каждый кусочек раскатать скалкой так, чтобы получился кружочек диаметром 7-10 см и толщиной не более 3 мм. В середину каждой лепешки положить 1-2 ч. ложки фарша. Далее нужно слепить манты следующим способом: соединить противоположные концы лепешки с одной и другой стороны, затем скрепить образовавшиеся уголки по два.
  6. Форму, предназначенную для варки на пару нужно смазать маслом, а в чашу мультиварки налить воду (для кастрюли объемом 4-5 л достаточно 1 л воды).
  7. Подготовленные манты окунуть в подсолнечное масло и разложить на специальной форме, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
  8. В режиме «Варка на пару» готовить манты 40 минут, плотно закрыв крышку и не открывая ее в процессе приготовления. Готовые манты подавать со сметаной, кетчупом, свежей зеленью, молотым перцем, чесноком.

Манты «лентяи»

Время приготовления — 1,5 часа.

Для ленивых мантов возьмите (для теста):

  • муку — 0,5 кг;
  • воду — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — по своему усмотрению.

Для начинки:

  • фарш ассорти — 0,5 кг;
  • лук белый — 3 овоща;
  • картофель — 1 овощ;
  • тыкву — 50 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Из просеянной муки, воды, яйца и соли замесить тесто, вымешивать которое нужно не меньше получаса, чтобы оно получилось упругим, плотным, не липнущим к столу и рукам. Дать тесту отлежаться некоторое время.
  2. Луковицы избавить от шелухи, ополоснуть овощи водой и нашинковать мелкими кубиками.
  3. С тыквы снять кожицу, мякоть крупно натереть.
  4. Картофель очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  5. Подготовленный заранее свино-говяжий фарш выложить в миску, добавить к нему лук, тертый картофель и тыкву. Начинку приправить перцем и солью. Перемешать фарш, слегка отбивая его, чтобы убрать лишний воздух.
  6. Тесто раскатать скалкой тонким пластом, выложить на него фарш и равномерно распределить по всей поверхности. Завернуть рулет и защипнуть края, чтобы начинка не выпадала.
  7. Форму для готовки на пару смазать подсолнечным маслом и выложить на нее рулет, свернув улиткой.
  8. В режиме «На пару» ленивые манты готовить 45-50 минут, не открывая крышку. Готовое блюдо нарезать порционными кусками и посыпать рубленой зеленью.

Манты с лососем на пару

Время приготовления — 1,5 часа.

Для теста понадобятся:

  • мука — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 1 шт.;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • соль.
манты в тарелке

Для начинки возьмите:

  • свежее филе лосося — 300 г;
  • лук — 1 головку;
  • отварной картофель — 200 г;
  • свежий укроп — 1/4 пучка;
  • соль и специи по вкусу.

Для соуса подготовьте:

  • сметану — 100 мл;
  • майонез — 100 г;
  • свежий огурец — 1 овощ;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • свежий укроп — 1/4 пучка;
  • соль, свежемолотый перец.

Готовят манты с лососем по такому рецепту:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску, добавить соль и взбить венчиком. Влить растительное масло и воду, смешать ингредиенты и постепенно начать подсыпать заблаговременно просеянную муку. Сначала тесто вымешивать вилкой, а когда оно будет удерживать форму, начать месить его руками. Если тесто продолжает липнуть к рукам, следует добавлять муку, пока оно не станет плотным, но эластичным. Тесто отставить на 20 минут для расстойки, накрыв салфеткой.
  2. Пока тесто расстаивается, нужно приготовить начинку. С филе лосося снять шкурку и убрать все кости. Рыбу порезать острым ножом на очень мелкие квадратики — то есть сделать рубленый рыбный фарш.
  3. Луковицу очистить, ополоснуть и также мелко порубить, добавить к лососю.
  4. Укроп промыть проточной водой, промокнуть его салфеткой и очень мелко порубить. Горсть измельченного укропа добавить в начинку.
  5. Отварной картофель пюрировать и отправить в миску с будущей начинкой. Ингредиенты посолить и приправить перцем, тщательно все смешать.
  6. От теста отрезать кусок и скатать его колбаской, которую порезать на порционные кружочки. Каждый кружочек раскатать скалкой в лепешку диаметром 7-10 см, сверху на лепешки выложить начинку и слепить края так, чтобы в итоге получился мешочек.
  7. В мультиварную чашу налить воду, установить форму для готовки на пару, смазать ее маслом и выложить манты на некотором расстоянии друг от друга. В режиме «Варка на пару» готовить блюдо 30 минут. Отсчет времени начинать с момента, когда закипела вода.
  8. Пока готовятся манты, можно сделать соус. Для этого нужно огурец очистить от кожицы, мелко натереть и смешать с пропущенным через пресс чесноком, сметаной, майонезом, рубленым укропом, солью и перцем.
  9. Готовые манты подавать со сметанно-огуречным соусом и зеленью укропа.

Итальянские манты, приготовленные на пару

Время приготовления — 2 часа.

Для теста возьмите:

  • муку — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • желтки куриных яиц — 3 шт.;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Для начинки понадобятся:

  • замороженный шпинат — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,2 кг;
  • грибы сушеные — 20 г;
  • творог — 0,2 кг;
  • зубчик чеснока;
  • сыр пармезан — 30 г;
  • перья зеленого лука — половина пучка;
  • орегано (сушеный) — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех — щепотка;
  • масло сливочное — 15 г;
  • свежемолотый перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, смешать ее с солью. В другую емкость вбить яйца и 3 желтка, налить оливковое масло и взбить вилкой. Вылить яичную смесь в муку и замесить упругое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холод на 1 час.
  2. Сушеные грибы залить кипятком.
  3. Шпинат разморозить.
  4. Белую часть лука измельчить и высыпать в чашу скороварки, добавить сливочное масло, притрусить сушеным орегано. Готовить в режиме «Жарка» 5 минут.
  5. Шпинат бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду, и отправить обжариваться к луку. Посолить, поперчить. Помешивая, жарить 5 минут.
  6. Шпинат с луком переложить в глубокий сотейник, добавить мелко тертый пармезан, мускатный орех и творог.
  7. Шампиньоны вымыть и мелко измельчить. Сушеные грибы вынуть из кипятка, отжать и порезать небольшими кусочками.
  8. В мультичашу, где жарился лук со шпинатом, долить немного оливкового масла и высыпать грибы и выдавить чесночным прессом зубчик чеснока. В течение 10 минут жарить продукты, периодически помешивая и подливая воду, в которой замачивались сушеные грибочки. Слегка посолить грибы в конце готовки и выложить в сотейник к остальной начинке.
  9. Отлежавшееся тесто размять и скатать с него колбаску, которую разделить на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку, на которую выложить начинку. Края лепешки крепко слепить.
  10. Мультичашу вымыть, налить 1 литр воды. Форму для готовки на пару смазать маслом и выложить на нее манты. Итальянские манты готовить 30-40 минут в режиме «Варка на пару».

Cекреты и рекомендации

С первого взгляда может показаться, что манты готовить сложно и слишком хлопотно. На самом деле этот процесс аналогичен приготовлению привычных для русского человека пельменей и вареников. Но все же стоит прислушаться к простым советам кулинаров, ведь они помогут сделать блюдо незабываемо вкусным.

  1. Воды в мультикастрюле должно быть столько, чтобы она при кипении не касалась мантов и не успела выкипеть.
  2. В традиционном рецепте для начинки берут баранину, но и другие сорта мяса вполне подходят.
  3. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляйте в фарш немного свежего сала.
  4. Мясо для начинки лучше мелко рубить ножом — так манты получатся сочнее и ароматнее.
  5. Сочность мясным мантам добавляют любые сезонные овощи.
  6. Прежде чем сформировать манты, дайте тесту отлежаться не менее 20 минут.
  7. Обязательно просеивайте муку для теста — так она насытится кислородом, и тесто станет податливей.
  8. Форму для готовки на пару обязательно смазывайте растительным маслом, чтобы манты не прилипали к ней.
  9. Раскладывайте манты на небольшом расстоянии друг от друга — так они не слипнуться в процессе готовки.
  10. Замороженные манты нужно готовить немножко дольше, чем свежеслепленные, однако размораживать их перед готовкой не нужно.
  11. Если манты перед приготовлением на пару обжарить в масле до румяной корочки, они приобретут совершенно другой вкус.
  12. Для сочности начинки в мясной фарш добавьте немного ледяной воды.
  13. Манты предполагают использование большого количества свежей зелени — добавляйте ее, не жалея, в начинку, подавайте манты, посыпав зеленью.
  14. Все ингредиенты для начинки лучше нарезать ножом очень мелким кубиком.

Манты на пару гораздо вкуснее пельменей. Они крупнее, сытнее, ароматней. А за счет приготовления блюда в пароварке сок с начинки не вытекает, а остается в мешочке из тонкого теста. В сочетании с различными соусами и ассорти из свежей зелени манты необыкновенны. Их вкус забыть невозможно. Попробуйте, и убедитесь в этом сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *