манная каша в тарелке

Манную кашу обычно едят дети в детских садах. Она хорошо усваивается, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для подрастающего поколения.

Но поверьте, что с сегодняшнего дня даже вы захотите полакомиться вкусной манной кашей. А все потому, что готовить ее будем в мультиварке по оригинальным и очень вкусным рецептам.

Манная шоколадная каша

Время: 30 минут.

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • какао – 2 ст. л.;
  • клубника (свежая или замороженная) – 100 грамм;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • сахар – по вкусу.
  1. Молоко влить в чашу мультиварки. Включить программу «Пароварка» длительностью 15 минут. Обязательно следить, чтобы молоко не выкипело.
  2. Манку смешать с какао, сахаром.
  3. В кипящее молоко аккуратно, понемногу высыпать сухую смесь. В процессе смешивания сухих и влажных ингредиентов, нужно обязательно перемешивать содержимое чаши мультиварки ложкой, чтобы не было комочков.
  4. После окончания программы нужно подождать 10 минут, а затем уже добавлять сливочное масло и нарезанную клубнику. Если берете замороженную клубнику, тогда добавляйте ее за 3 минуты до конца приготовления.
  • Сахар можно и не класть. Его можно заменить медом или вареньем. Эти продукты кладутся уже в готовую кашу.
  • Чтобы молоко «не убежало», добавьте в него немного воды.
  • Чтобы молоко не выкипело, смажьте края чаши мультиварки сливочным маслом.
  • Кладя в кашу замороженную клубнику, вы не только сделаете блюдо разнообразным, но и поможете ему поскорей остыть.

Манная каша с твердым сыром

Время: 30 минут.

  • крупа – 150 грамм;
  • молоко – 600 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.
  1. Влить в чашу мультиварки молоко. Вскипятить его. Добавить масло, соль, немного сахара, мускатного ореха.
  2. Постепенно всыпать манку. В процессе добавления крупы нужно постоянно помешивать содержимое чаши ложкой.
  3. Яйца взбить в отдельной миске. Смешать их с натертым на мелкой терке твердым сыром.
  4. Залить через 10 минут кашу сырно-яичной массой. Перемешать. Выключить мультиварку, подождать 15 минут, после чего можно садиться за стол и завтракать (ужинать, обедать).

Полезные советы:

  • Перед тем как засыпать манку в молоко, нужно просеять ее через сито. Так вы сможете избавиться от мелких крошек, ненужных крупинок.
  • Готовить манную кашу можно на разных режимах: «Молочная каша», «Тушение».
  • Студить кашу нужно при закрытой крышке. Если оставить крышку открытой, то каша быстро покроется корочкой, а та возьмется комочками.

Очень полезная манная каша с тыквой в мультиварке

Время: 30 минут.

  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • манка – 2 ст. л.;
  • тыква – 200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Описание процесса:

  1. Манку просеять через сито. Обжарить ее на слабом огне. Затем пересыпать ее в чашу мультиварки.
  2. Смазать стенки чаши кусочком размягченного сливочного масла. Влить воду, молоко. Слегка присолить для вкуса.
  3. Тыкву почистить, избавиться от семечек. Натереть тыкву на терке или нарезать кубиками (кому как нравится). Положить измельченную тыкву в чашу.
  4. Включить прибор на режим «Каша». Выставить время 15 минут. Пока молоко будет закипать, нужно постоянно помешивать содержимое чаши ложкой или венчиком.
  5. В конце приготовления положить кусочек сливочного масла, а также мед по вкусу.

Советы хозяйкам:

  • Процесс обжаривания манки позволяет предотвратить появление комочков в каше. Но будьте внимательны, чтобы не перегреть крупу, не пережарить ее.
  • Количество молока и воды можете менять на свое усмотрение. Тем, кто следит за фигурой, можно взять меньше молока, но больше воды. Детям же лучше готовить кашу на молоке.
  • Покупайте тыкву небольшого размера. У маленького плода мякоть мягкая, не волокнистая.
  • Если каша покажется вам жидкой, то не спешите ее выливать. Когда она остынет, манка еще больше набухнет и каша станет гуще.

Жидкая манка на воде с изюмом

Время: 25 минут.

  • крупа манная – 4 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 100 грамм;
  • соль – щепотка.

Описание процесса:

  1. Воду влить в чашу мультиварки. Вскипятить.
  2. Добавить в воду сахар и соль. Перемешать, чтобы кристаллы растворились.
  3. Манку просеять. Высыпать крупу в кипящую воду, интенсивно перемешивая содержимое чаши второй рукой, чтобы не было комочков.
  4. Готовить кашу на режиме «Манная каша» или «Каша» 15 минут.
  5. Изюм промыть. Залить горячей водой на 15 минут. Когда каша будет готова, нужно всыпать в нее изюм, а также добавить порезанное сливочное масло.
  • Качественная манная крупа должна быть однородная, с желтоватым оттенком. Вкрапления и комки в крупе недопустимы.
  • Затхлый, сырой запах крупы свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  • Не покупайте крупу на развес, потому что тогда у вас будет больше шансов купить отсыревший продукт. Лучше всего брать крупу, расфасованную по полиэтиленовым пакетам.
  • Вместо изюма можно добавлять любые другие сухофрукты: курагу, финики и т. д.

Манная каша с бананом и яблоком

манная каша в тарелке с вареньем

Время: 25 минут.

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • бананы – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль – щепотка.
  1. Смазать края чаши маслом. Влить молоко.
  2. Включить прибор на программу «Молочная каша».
  3. Манку просеять через сито. Всыпать ее в кипящее молоко, постоянно помешивая жидкость ложкой.
  4. Всыпать сахар, соль. Готовить сладкое блюдо 15 минут.
  5. Пока готовится каша, нужно подготовить фрукты: яблоко разрезать на 4 части, убрать сердцевину, кожуру. Нарезать фрукт на небольшие дольки. Банан почистить, нарезать кружочками.
  6. Сковороду прогреть. Насыпать в нее ложку сахара, налить 50 мл воды. Всыпать кусочки яблока и банана. Перемешать все, пока фрукты не карамелизируются.
  7. В готовую кашу высыпать фруктовую массу. Перемешать.

На заметку:

  • Яблоки берите кисло-сладких или кислых сортов. Если они будут сладкими, то превратятся в кашу, не будут чувствоваться в блюде.
  • Стандартные пропорции воды (молока) и манной крупы такие: на 1 литр жидкости нужно 6 столовых ложек крупы. Тогда каша получится в меру жидкой. По желанию вы можете добавить больше жидкости или крупы в зависимости от того, какая каша вам больше нравится: густая, чтобы ложка стояла или жидкая.
  • Готовьте кашу только на свежем молоке. Если оно постоит у вас несколько дней, то использовать его уже нельзя будет, поскольку при закипании оно может взяться комочками, превратится в кислое молоко.

Манка с орехами

Время: 40 минут.

  • молоко – 700 мл;
  • вода – 150 мл;
  • манка – 150 грамм;
  • грецкие орехи очищенные – 150 грамм;
  • кедровые орешки – 100 грамм;
  • фундук – 100 грамм;
  • горький миндаль – 10 шт.;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон – 1 стручок;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Орехи залить кипятком. Оставить на 3 минуты, после чего легко очистить ядра от кожицы. Высыпать орехи на полотенце, обсушить. Можно подсушить их в духовке на слабом огне. Дальше измельчить их в ступке.
  2. Молоко и воду влить в чашу мультиварки. Вскипятить. Постепенно всыпать крупу, обязательно интенсивно перемешивая ее.
  3. Добавить в молоко сахар, измельченные орехи, палочки корицы, кардамон, соль, миндаль. Готовить кашу на режиме «Молочная каша» примерно 15 минут.
  4. В конце положить кусочек сливочного масла, а палочки корицы и кардамон нужно достать и выбросить.

Полезные советы:

  • Если у вас небольшая семья или вы готовите манную кашу только детям, то не делайте ее в больших количествах. Каша вкусная, пока она свежая и теплая. Подогретая каша уже будет не такого приятного вкуса, а холодная и подавно.
  • В манную кашу можно добавлять измельченные фрукты, яйца, творог и другие ингредиенты на ваше усмотрение.
  • Не покупайте молоко на стихийных рынках, в необорудованных местах и даже у знакомых бабушек, держащих коров. Очень часто они продают некачественное молоко, в котором обнаруживаются различные вредные микроорганизмы, бактерии и даже палочки. Отдавайте предпочтение пастеризованному продукту, который продается в супермаркетах с обязательным соблюдением стандартов.

Несладкая манная каша с грибами

Время: 1 час.

  • вода – 0,5 л;
  • манка – 100 грамм;
  • свежие шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Детальное описание:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде с добавлением постного масла.
  2. Грибы сполоснуть, просушить, нарезать пластинками. Высыпать их к луку. Перемешать, посолить. Тушить 20 минут. В конце добавить черный перец.
  3. На отдельной чистой сковороде обжарить на слабом огне манку.
  4. Воду влить в чашу мультиварки. Вскипятить. Посолить. Медленно всыпать манку, постоянно перемешивая воду. Готовить на режиме «Каша» 15 минут.
  5. В конце положить масло, а также обжаренные грибы с луком.
  • Выбирайте крупу из мягких сортов пшеницы. Смотрите, чтобы на упаковке была буква «М», что означает «мягкая».
  • Манную кашу рекомендовано вводить в рацион пожилых людей. Эта крупа быстро переваривается, отлично всасывается. А если вашим родителям или другим престарелым родственникам надоела сладкая каша, то приготовьте ее по этому оригинальному рецепту с добавлением грибов и лука.
  • Помните о том, что крупа с отметкой «М» варится быстрее, чем та, на упаковке которой значится буква «Т» (твердая) или «МТ».

Как готовить манку с ягодным сиропом?

Время: 35 минут.

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • ягодный сироп или сок – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Описание процесса:

  1. Разбить яйца: отдельно в миску положить желтки, а в другую миску вылить белки. В желтки добавить сахар. А белки взбить до белой пены.
  2. Молоко вскипятить в мультиварке. Постепенно ввести манку, обязательно перемешивая молоко в избегании появления комочков. Готовить манку на режиме «Каша» не больше 15 минут. В конце добавить соль, сахар.
  3. В готовую кашу ввести желтки, быстро размешать их. А затем ввести белки и тоже перемешать. Положить сливочное масло, добавить лимонную цедру и ягодный сироп. Все аккуратно перемешать, закрыть крышку мультиварки, чтобы блюдо настоялось. Через 10 минут можно будет лакомиться вкусной кашей.
  • Если у вас осталась манка, то не спешите ее выливать. Ее можно использовать для приготовления сырников, оладий, запеканок.
  • Помешивать манку с молоком нужно по кругу, в одном направлении в избегании появления комочков.
  • Готовить кашу можно и на сухом молоке, только предварительно его нужно развести в воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *