кусочки мяса на блюде

Мясо кролика считается деликатесным. Именно из него можно приготовить замечательные блюда. Конечно, любые яства из кролика уже автоматически считаются праздничными.

Но эти рецепты помогут вам сделать блюда действительно вкусными, ароматными и полезными. Запоминайте все тонкости, чтобы успешно готовить по пошаговым алгоритмам. Приготовление кролика в мультиварке – особенно удачный вариант, поскольку сам процесс упрощается, ведь не надо постоянно следить за мясом, чтобы оно не пригорело. Кроме того, именно в мультиварке мясо кролика остается сочным, нежным, оно не пересушивается.

Жаркое из кролика

Замечательное блюдо из кролика. Его можно легко вписать практически в любое меню. Торжественный стол оно тоже украсит, если дополнить его свежей зеленью. Обязательно делайте все в точности по рецепту.

Время приготовления

В целом на приготовление уходит примерно два часа. Если вы захотите, можно мариновать мясо кролика дольше. Например, некоторые хозяйки предпочитают оставлять его на ночь в холодильнике.

Ингредиенты

Запасайтесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам обязательно потребуется:

  • кролик – берите одну маленькую охлажденную тушку, примерно на 1,5 килограмма;
  • уксус – вам понадобится уксус 9%, отлично, если это будет бальзамический ароматный уксус, его требуется добавлять 3 столовые ложки;
  • сливки – здесь нужны не питьевые, а жирные, желательно 30% сливки, уйдет их 500 миллилитров;
  • сливочное масло – на блюдо уходит 100 граммов;
  • лук – берите простой белый репчатый лук, вам нужно две головки среднего размера;
  • специи, соль с перцем – их добавляйте по вкусу, но слишком много класть не надо, так как кролик достаточно нежный, обладает тонким вкусом.

Такого количества ингредиентов у вас хватит на 5 хороших порций. Блюдо можно сделать основным, а к нему приготовить гарнир. Оптимально подойдет картофель, рис или овощное рагу.

Рецепт

Теперь пришло время рассмотреть пошаговый рецепт приготовления жаркого из кролика в мультиварке.

  1. В первую очередь мясо промывают под холодной проточной водой.
  2. Затем обсушите тушку кролика бумажными полотенцами.
  3. Берите острый нож. Тушку необходимо разрезать на аккуратные порционные куски.
  4. Положите все кусочки в глубокую тарелку. Залейте их холодной водой.
  5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте. Можно также добавить специи, соль. Так мясо должно простоять минимум час.
  6. Доставайте кролика. Можно его дополнительно просушить. Рекомендуется разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  7. Обжарьте куски мяса кролика до появления золотистой корочки, с двух сторон.
  8. Отправляйте кролика в мультиварку.
  9. Лук помойте, очистите от шелухи и пленочек, порежьте полукольцами, достаточно толстыми.
  10. Обжарьте лук до золотистого оттенка.
  11. В чашу мультиварки с кроликом отправляйте лук.
  12. Растопите сливочное масло.
  13. Смешайте масло со сливками, добавьте пряности, перец с солью.
  14. Влейте полученный соус в чашу мультиварки. Все хорошо перемешайте.
  15. Ставьте мультиварку в режим «тушение» на час.

Все готово! Можно подавать жаркое из кролика к столу. Хозяйки советуют подавать его порционно, а гарнир ставить в большом блюде, чтобы каждый мог себе накладывать порции по душе.

Кролик с картошкой в мультиварке

кусочки мяса с грибами и горошком в тарелке

Просто великолепное блюдо можно приготовить всего за два часа. При этом оно будет полностью полноценным: здесь сразу присутствуют мясо и гарнир. Оно ничего к себе не требует, а подавать его можно как порционно, так и на большом красивом блюде. Кролик идеально сочетается с картошкой и грибами, мясо привлекает сочностью и нежностью, прекрасным тонким ароматом. Блюдо обязательно понравится всей семье. Оно деликатесное, но его вполне можно готовить регулярно.

Время приготовления

Все время приготовления занимает два часа. Пока все будет тушиться в мультиварке, вы вполне можете заняться другими делами, например, приготовить легкий салатик или десерт.

Ингредиенты

Все нужные ингредиенты должны быть у вас под рукой. Вот что нужно для приготовления нашего блюда:

  • мясо кролика – берите только охлажденное, вам хвати 600 граммов;
  • морковь – нужна морковка среднего размера, одна штука;
  • картошка – на блюдо потребуется 500 граммов, клубни должны быть хорошими, без червоточин;
  • лук – достаточно взять одну головку простого белого репчатого лука;
  • грибы – для нашего блюда рекомендуется использовать именно шампиньоны, их нужно брать 200 граммов;
  • лист лавровый – добавляйте по вкусу, 1-2 небольших листочка;
  • соль с перцем, пряности – используйте по вкусу, но не очень много, чтобы не перебить благородный вкус кролика;
  • масло подсолнечное – нужно 4 столовые ложки хорошего рафинированного масла.

Данного количества ингредиентов хватит для приготовления самодостаточного блюда на 4 порции.

Рецепт

Запоминайте подробный алгоритм приготовления тушеного кролика с картошкой и грибами в мультиварке. Блюдо получится вкусным, изысканным, очень нежным и ароматным.

  1. Для тушения идеально подходит реберная часть тушки кролика. Но можно брать и целиком небольшого кролика. Для начала мясо нужно промыть под проточной водой.
  2. Обсушите мясо бумажным полотенцем.
  3. Возьмите острый нож. Нарубите кролика на куски. Еще раз промойте, обсушите мясо.
  4. Лук очистите от шелухи, помойте. Резать его нужно кубиками среднего размера.
  5. Морковь тоже помойте, почистите аккуратно. Натрите ее на крупной терке.
  6. Шампиньоны тоже рекомендуется промывать холодной водой. Затем их чистят ножом, если в этом есть необходимость.
  7. Нарежьте грибы небольшими пластинками средней толщины.
  8. Мультиварку необходимо поставить в режим «Жарка».
  9. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла. Нам нужно масло без запаха, чтобы не забить тонкий аромат крольчатины.
  10. В первую очередь поджарьте в масле лук с морковкой. Они должны приобрести золотистый оттенок, само масло станет оранжевым.
  11. Затем, когда овощи уже немного обжарились, отправляйте в мультиварку и мясо. Его тоже надо обжарить до появления золотистого оттенка.
  12. На следующем этапе в мультиварку отправляют грибы.
  13. Добавьте воды, а также лавровый лист, соль с перцем, небольшое количество специй.
  14. Блюдо нужно томить полтора часа, пока оно не приготовится полностью.

Все готово! Можно порубить свежую зелень, украсить ею рагу, а потом и подавать его на стол. Это достойный деликатес даже для праздничного стола!

Полезные советы по приготовлению кролика

Рассмотрим несколько полезных простых советов, которые обязательно вам пригодятся при приготовлении блюд из кролика.

  • Большое внимание уделяйте выбору мяса. Желательно брать целые охлажденные тушки кролика. Избегайте замороженного мяса, поскольку оно теряет свой аромат и вкус.
  • Можно использовать разные части тушек. Например, для жаркого с овощами идеально подходит реберная часть кролика. Если же вы готовите кролика в сливках или в сметане с минимум ингредиентов можно остановиться на бедрах, грудке.
  • К мясу кролика отлично подходят овощи: можно использовать лук с морковкой, картошку. Хорошо сочетается кролик с шампиньонами.
  • Если вы хотите наслаждаться исключительно благородным вкусом и ароматом крольчатины, мясо лучше готовить с минимумом дополнительных ингредиентов. Например, сначала немного замочить, замариновать его. А потом потушить в сметане или сливках, добавив перец горошком, лавровый листочек.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь деликатесным мясом, угощайте блюдом гостей на празднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.