кусочек рыбки с картошкой на тарелке

Скумбрия — именно та рыба, которую хочется есть регулярно. Она сытная, вкусная, низкокалорийная и, что главное, доступна по цене и невероятно полезна.

Несмотря на повышенное содержание жира в этой рыбе, она прекрасно усваивается, быстро насыщает организм. Готовить скумбрию можно по-разному: запекать, тушить, жарить. И каждый раз готовка приносит уйму удовольствия, ведь аппетитные ароматы в процессе готовки разносятся по всему дому, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей.

Скумбрия, приготовленная в масле

Время приготовления — 8 часов.

Необходимые продукты:

  • скумбрия свежемороженая или охлажденная — 1 кг;
  • лук — 1 крупный овощ;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы (без содержания соли) — 1 ч. ложка;
  • вода — 3/4 стакана;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • перец горошком (душистый и черный) — 10-15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу при необходимости разморозить естественным путем (то есть при комнатной температуре), отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно вымыть. Обсушив салфетками, подготовленные тушки нарезать порционными кусочками примерно одного размера.
  2. Приправить скумбрию специями, хорошо перемешать кусочки.
  3. С луковицы снять шелуху, нарезать овощ колечками.
  4. Чтобы кусочки скумбрии в процессе готовки оставались целыми, смешайте воду с соком лимона и солью — ею потом нужно будет залить рыбку.
  5. На дно чаши скороварки выложить немного лука, сверху на него одним слоем распределить кусочки рыбы, которую присыпать горошками перца и выложить пару листиков лавра. Повторить слои: лук, рыба, перец, лаврушка.
  6. Аккуратно залить заготовку подсоленной водой с лимоном, сбрызнуть маслом.
  7. Накрыть мультиварку крышкой. В режиме «Тушение» готовить скумбрию не меньше 7 часов. За это время рыбка становится очень нежной, ароматной и вкусной, при этом кусочки не разваливаются, а косточки размягчаются.

Скумбрия на пару

Время приготовления — 40-50 минут.

Для приготовления блюда подготовьте:

  • скумбрию (свежую или мороженную) — 2 рыбины;
  • лимон — 1 фрукт;
  • лук — 1 овощ;
  • специи для рыбы (пряная смесь) — 1 ч. ложка;
  • соль.

Скумбрию по этому рецепту готовят так:

  1. Рыбу разморозить (при необходимости), избавить от внутренностей, отрезать голову и перья хвоста, убрать плавники. Подготовленные тушки промыть проточной водой и разложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. На тушке рыбы сделать неглубокие надрезы, приправить скумбрию специями и солью, особое внимание уделяя брюшку и самим разрезам.
  3. Луковицу почистить, нарезать кольцами.
  4. Чтобы смыть с кожуры лимона вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, обдайте плоды кипятком и только потом острым ножом нарежьте колечками.
  5. В каждый надрез положить по лимонной дольке, а брюшко наполнить кольцами лука и парочкой лимонных колечек.
  6. Размотать лист фольги, выложить на него рыбу и плотно завернуть.
  7. Установить в скороварку паровую корзину, влить в чашу приспособления 2 стакана воды, выложить на корзину рыбу в фольге и в режиме «Пароварка» готовить блюдо полчаса. Перед подачей дайте скумбрии немного остыть, вынув ее из мультиварки и развернув фольгу.

Скумбрия, запеченная в мультиварке

Время приготовления — 50 минут (из них 20 минут уйдет на подготовку продуктов).

Для блюда понадобятся:

  • свежемороженая скумбрия (если есть возможность приобрести свежую рыбу — смело покупайте ее) — 2 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • белое вино — 50 мл;
  • прованские травы — 0,5 ч. ложки;
  • соль морская — 0,5 ч. ложки;
  • лимон — половина фрукта;
  • перец черный.

Особенности приготовления блюда:

  1. Рыбу разморозить (если она была свежемороженой), удалить голову, хвост и внутренности, тщательно вымыть, зачищая брюшко. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
  2. Каждую тушку тщательно натереть оливковым маслом, солью, травами и перцем.
  3. В чашу скороварки вылить вино, выложить целые тушки (если электрокастрюля мала, скумбрию можно разрезать пополам).
  4. В режиме «Запекание» готовить рыбу полчаса. После сигнала об окончании готовки рыбку выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, приправить свежемолотым перцем. Подавать с овощами или другим легким гарниром.

Скумбрия с черносливом и картофелем

кусочек рыбки с картошкой на тарелке

Время приготовления — 1 час.

Необходимые продукты:

  • скумбрия — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • твердый сыр — 200 г;
  • домашняя сметана — 100 мл;
  • лук — 100 г;
  • чернослив (лучше без косточек) — 100 г;
  • сливочное масло — полпачки или 100 г;
  • специи пряные для рыбы;
  • соль по вкусу.

Рецептура приготовления блюда:

  1. Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками и выложить в чашу скороварки. В режиме «Тушение», добавив немного воды, готовить 20 минут.
  2. Тем временем размороженную скумбрию выпотрошить, убрать голову и хорошенько вымыть. Разделить тушки на филе, которые порезать на порционные куски. Накрыв кусочки рыбы пищевой пленкой или салфеткой, осторожно отбить кулинарным молотком. Каждый рыбный кусочек приправить специями, посолить.
  3. Чернослив промыть и залить теплой водой, отставить на 10 минут в сторону.
  4. Сыр мелко натереть, разделить на 2 части.
  5. Каждый кусочек скумбрии присыпать сыром, положить чернослив, свернуть филе рулетом и закрепить, используя зубочистку.
  6. Картофель вынуть в тарелку, чашу мультиварки вымыть и вытереть.
  7. Положить в электрокастрюлю масло и мелко нашинкованную луковицу. Выставить режим «Выпечка» со временем приготовления 40 минут.
  8. Не закрывая крышку скороварки, обжарить лук в течение 10 минут, затем выложить рулетики из скумбрии и брусочки картофеля. Засыпать ингредиенты сыром и залить сметаной. Закрыть мультиварку крышкой и готовить до окончания установленного на таймере времени.

Скумбрия в маринаде

Время приготовления — примерно 2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • скумбрию — 2 тушки;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • луковицу — 1 овощ;
  • свежие томаты (или томатную пасту) — 3 шт. (3 ст.л.);
  • масло подсолнечное;
  • соль, сахар;
  • смесь перцев молотых.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, ополоснуть, измельчить наиболее удобным способом.
  2. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и тщательно вымыть. Нарезать тушки порционными кусками.
  3. В мультиварку налить масло (примерно 50 мл). Сверху выложить слой овощей, затем кусочки рыбы.
  4. Приготовить маринад: томаты обдать кипятком, убрать кожуру и мелко нарезать, приправить солью, перцами, сахаром.
  5. Подготовленным маринадом залить рыбу, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

Рулет из скумбрии

Время приготовления — примерно 5 часов.

Для блюда понадобятся:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • яйца — 2 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • специи для рыбы;
  • перец (желательно свежемолотый) и соль.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищать не нужно — хорошо вымытый овощ положить в форму мультиварки для готовки на пару, в чашу налить воду. Установить режим «Варка на пару» со временем приготовления 25 минут. После сигнала морковь достать и остудить.
  2. Яйца отварить 7-10 минут в слегка подсоленной воде, после чего поместить их в холодную воду. Чтобы впоследствии скорлупа хорошо отделялась от белка, прежде чем после варки погрузить яйца в холодную воду, разбейте скорлупу ложкой, тогда холодная вода проникнет в пространство между скорлупой и белком, что позволит без труда почистить продукт.
  3. Отварную морковь почистить, крупно натереть.
  4. Очищенные от скорлупы яйца нарезать слайсами.
  5. Размороженную скумбрию выпотрошить, убрать хвост, голову. Тщательно вымыть рыбину. Разрезать тушку по хребту на две филейные части, убрать хребет и кости.
  6. Каждое филе присолить и приправить перцем, специями.
  7. На одну половинку скумбрии высыпать сухой желатин, равномерно распределяя его по кусочку. Сюда же выложить морковь, распределить по всему филе. Накрыть морковь слоем отварных яиц.
  8. Накрыть «пирамиду» вторым филе, тщательно и плотно завернуть рыбу в пищевую пленку в несколько слоев. Перевязать рулет нитью.
  9. Зубочисткой проделать отверстия в пленке, чтобы в процессе приготовления выходил лишний пар.
  10. В специальной емкости для готовки на пару положить рулет из скумбрии, в чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выставить режим «Варка на пару» на 45 минут.
  11. После сигнала рулет достать, выложить на тарелку и дать ему остыть под гнетом. После убрать рулет в холод на 3-4 часа, не снимая пленку.
  12. Когда рыба застынет, убрать с нее нить и пленку, скумбрию нарезать порционными кусочками, подавать холодной.

Секреты и хитрости приготовления скумбрии в мультикастрюле

Мультиварка — универсальное приспособление для приготовления различных продуктов, в том числе и скумбрии. В скороварке рыбу можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару и даже коптить. А чтобы скумбрия всегда получалась идеальной, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Всегда выбирайте свежую рыбу. Определить ее качество можно по светлой блестящей кожице с четкими полосками, плоскому брюшку, отсутствию неприятного запаха и упругости мясной части тушки.
  2. Если выбираете замороженную рыбу, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, а также на внешний вид рыбы: на ней не должно быть пятен, обветренных участков, повреждений.
  3. Замороженную рыбу рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Причем полностью размораживать ее не стоит — так она лучше будет сохранять форму во время приготовления.
  4. Скумбрия получится вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для этого достаточно посолить рыбную тушку, приправить перцем, пряными специями и сбрызнуть соком лимона.
  5. Очищая брюшко от внутренностей, уделяйте особое внимание очистке стенок животика от черной пленки: если ее не убрать, рыба будет горчить.
  6. Если рецепт предусматривает приготовление скумбрии в фольге, смазывайте лист растительным маслом или выкладывайте рыбу на овощную подушку.
  7. Строго соблюдайте дозировку майонеза и масла в блюде из скумбрии: поскольку рыба сама по себе достаточно жирная, переизбыток этих ингредиентов сделает блюдо еще жирнее.
  8. Идеальные приправы для скумбрии — сок лимона, чеснок, готовая смесь прованских трав, базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян.
  9. Чтобы получить румяную рыбку, в процессе жарки или запекания переверните скумбрию на другой бок.

Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны приготовить в ней вкуснейшую скумбрию. Ее нежное и сочное мясо, пропитанное пряными ароматами различных трав и специй, не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. А гарнир из картофеля, каш, свежих или консервированных овощей удачно дополнит рыбный шедевр. Будьте уверены, это очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *