Скумбрия — именно та рыба, которую хочется есть регулярно. Она сытная, вкусная, низкокалорийная и, что главное, доступна по цене и невероятно полезна.
Несмотря на повышенное содержание жира в этой рыбе, она прекрасно усваивается, быстро насыщает организм. Готовить скумбрию можно по-разному: запекать, тушить, жарить. И каждый раз готовка приносит уйму удовольствия, ведь аппетитные ароматы в процессе готовки разносятся по всему дому, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей.
Скумбрия, приготовленная в масле
Время приготовления — 8 часов.
Необходимые продукты:
- скумбрия свежемороженая или охлажденная — 1 кг;
- лук — 1 крупный овощ;
- масло растительное — 100 мл;
- лимонный сок из половины фрукта;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- специи для рыбы (без содержания соли) — 1 ч. ложка;
- вода — 3/4 стакана;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- перец горошком (душистый и черный) — 10-15 шт.
Процесс приготовления:
- Рыбу при необходимости разморозить естественным путем (то есть при комнатной температуре), отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно вымыть. Обсушив салфетками, подготовленные тушки нарезать порционными кусочками примерно одного размера.
- Приправить скумбрию специями, хорошо перемешать кусочки.
- С луковицы снять шелуху, нарезать овощ колечками.
- Чтобы кусочки скумбрии в процессе готовки оставались целыми, смешайте воду с соком лимона и солью — ею потом нужно будет залить рыбку.
- На дно чаши скороварки выложить немного лука, сверху на него одним слоем распределить кусочки рыбы, которую присыпать горошками перца и выложить пару листиков лавра. Повторить слои: лук, рыба, перец, лаврушка.
- Аккуратно залить заготовку подсоленной водой с лимоном, сбрызнуть маслом.
- Накрыть мультиварку крышкой. В режиме «Тушение» готовить скумбрию не меньше 7 часов. За это время рыбка становится очень нежной, ароматной и вкусной, при этом кусочки не разваливаются, а косточки размягчаются.
Скумбрия на пару
Время приготовления — 40-50 минут.
Для приготовления блюда подготовьте:
- скумбрию (свежую или мороженную) — 2 рыбины;
- лимон — 1 фрукт;
- лук — 1 овощ;
- специи для рыбы (пряная смесь) — 1 ч. ложка;
- соль.
Скумбрию по этому рецепту готовят так:
- Рыбу разморозить (при необходимости), избавить от внутренностей, отрезать голову и перья хвоста, убрать плавники. Подготовленные тушки промыть проточной водой и разложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- На тушке рыбы сделать неглубокие надрезы, приправить скумбрию специями и солью, особое внимание уделяя брюшку и самим разрезам.
- Луковицу почистить, нарезать кольцами.
- Чтобы смыть с кожуры лимона вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, обдайте плоды кипятком и только потом острым ножом нарежьте колечками.
- В каждый надрез положить по лимонной дольке, а брюшко наполнить кольцами лука и парочкой лимонных колечек.
- Размотать лист фольги, выложить на него рыбу и плотно завернуть.
- Установить в скороварку паровую корзину, влить в чашу приспособления 2 стакана воды, выложить на корзину рыбу в фольге и в режиме «Пароварка» готовить блюдо полчаса. Перед подачей дайте скумбрии немного остыть, вынув ее из мультиварки и развернув фольгу.
Скумбрия, запеченная в мультиварке
Время приготовления — 50 минут (из них 20 минут уйдет на подготовку продуктов).
Для блюда понадобятся:
- свежемороженая скумбрия (если есть возможность приобрести свежую рыбу — смело покупайте ее) — 2 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- белое вино — 50 мл;
- прованские травы — 0,5 ч. ложки;
- соль морская — 0,5 ч. ложки;
- лимон — половина фрукта;
- перец черный.
Особенности приготовления блюда:
- Рыбу разморозить (если она была свежемороженой), удалить голову, хвост и внутренности, тщательно вымыть, зачищая брюшко. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
- Каждую тушку тщательно натереть оливковым маслом, солью, травами и перцем.
- В чашу скороварки вылить вино, выложить целые тушки (если электрокастрюля мала, скумбрию можно разрезать пополам).
- В режиме «Запекание» готовить рыбу полчаса. После сигнала об окончании готовки рыбку выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, приправить свежемолотым перцем. Подавать с овощами или другим легким гарниром.
Скумбрия с черносливом и картофелем
Время приготовления — 1 час.
Необходимые продукты:
- скумбрия — 1 кг;
- картошка — 1 кг;
- твердый сыр — 200 г;
- домашняя сметана — 100 мл;
- лук — 100 г;
- чернослив (лучше без косточек) — 100 г;
- сливочное масло — полпачки или 100 г;
- специи пряные для рыбы;
- соль по вкусу.
Рецептура приготовления блюда:
- Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками и выложить в чашу скороварки. В режиме «Тушение», добавив немного воды, готовить 20 минут.
- Тем временем размороженную скумбрию выпотрошить, убрать голову и хорошенько вымыть. Разделить тушки на филе, которые порезать на порционные куски. Накрыв кусочки рыбы пищевой пленкой или салфеткой, осторожно отбить кулинарным молотком. Каждый рыбный кусочек приправить специями, посолить.
- Чернослив промыть и залить теплой водой, отставить на 10 минут в сторону.
- Сыр мелко натереть, разделить на 2 части.
- Каждый кусочек скумбрии присыпать сыром, положить чернослив, свернуть филе рулетом и закрепить, используя зубочистку.
- Картофель вынуть в тарелку, чашу мультиварки вымыть и вытереть.
- Положить в электрокастрюлю масло и мелко нашинкованную луковицу. Выставить режим «Выпечка» со временем приготовления 40 минут.
- Не закрывая крышку скороварки, обжарить лук в течение 10 минут, затем выложить рулетики из скумбрии и брусочки картофеля. Засыпать ингредиенты сыром и залить сметаной. Закрыть мультиварку крышкой и готовить до окончания установленного на таймере времени.
Скумбрия в маринаде
Время приготовления — примерно 2 часа.
Для блюда подготовьте:
- скумбрию — 2 тушки;
- морковь — 1 средний корнеплод;
- луковицу — 1 овощ;
- свежие томаты (или томатную пасту) — 3 шт. (3 ст.л.);
- масло подсолнечное;
- соль, сахар;
- смесь перцев молотых.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить, ополоснуть, измельчить наиболее удобным способом.
- Скумбрию выпотрошить, убрать голову и тщательно вымыть. Нарезать тушки порционными кусками.
- В мультиварку налить масло (примерно 50 мл). Сверху выложить слой овощей, затем кусочки рыбы.
- Приготовить маринад: томаты обдать кипятком, убрать кожуру и мелко нарезать, приправить солью, перцами, сахаром.
- Подготовленным маринадом залить рыбу, установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
Рулет из скумбрии
Время приготовления — примерно 5 часов.
Для блюда понадобятся:
- скумбрия — 1 шт.;
- морковь — 2 корнеплода;
- яйца — 2 шт.;
- желатин — 20 г;
- специи для рыбы;
- перец (желательно свежемолотый) и соль.
Процесс приготовления:
- Морковь очищать не нужно — хорошо вымытый овощ положить в форму мультиварки для готовки на пару, в чашу налить воду. Установить режим «Варка на пару» со временем приготовления 25 минут. После сигнала морковь достать и остудить.
- Яйца отварить 7-10 минут в слегка подсоленной воде, после чего поместить их в холодную воду. Чтобы впоследствии скорлупа хорошо отделялась от белка, прежде чем после варки погрузить яйца в холодную воду, разбейте скорлупу ложкой, тогда холодная вода проникнет в пространство между скорлупой и белком, что позволит без труда почистить продукт.
- Отварную морковь почистить, крупно натереть.
- Очищенные от скорлупы яйца нарезать слайсами.
- Размороженную скумбрию выпотрошить, убрать хвост, голову. Тщательно вымыть рыбину. Разрезать тушку по хребту на две филейные части, убрать хребет и кости.
- Каждое филе присолить и приправить перцем, специями.
- На одну половинку скумбрии высыпать сухой желатин, равномерно распределяя его по кусочку. Сюда же выложить морковь, распределить по всему филе. Накрыть морковь слоем отварных яиц.
- Накрыть «пирамиду» вторым филе, тщательно и плотно завернуть рыбу в пищевую пленку в несколько слоев. Перевязать рулет нитью.
- Зубочисткой проделать отверстия в пленке, чтобы в процессе приготовления выходил лишний пар.
- В специальной емкости для готовки на пару положить рулет из скумбрии, в чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выставить режим «Варка на пару» на 45 минут.
- После сигнала рулет достать, выложить на тарелку и дать ему остыть под гнетом. После убрать рулет в холод на 3-4 часа, не снимая пленку.
- Когда рыба застынет, убрать с нее нить и пленку, скумбрию нарезать порционными кусочками, подавать холодной.
Секреты и хитрости приготовления скумбрии в мультикастрюле
Мультиварка — универсальное приспособление для приготовления различных продуктов, в том числе и скумбрии. В скороварке рыбу можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару и даже коптить. А чтобы скумбрия всегда получалась идеальной, придерживайтесь простых рекомендаций:
- Всегда выбирайте свежую рыбу. Определить ее качество можно по светлой блестящей кожице с четкими полосками, плоскому брюшку, отсутствию неприятного запаха и упругости мясной части тушки.
- Если выбираете замороженную рыбу, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, а также на внешний вид рыбы: на ней не должно быть пятен, обветренных участков, повреждений.
- Замороженную рыбу рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Причем полностью размораживать ее не стоит — так она лучше будет сохранять форму во время приготовления.
- Скумбрия получится вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для этого достаточно посолить рыбную тушку, приправить перцем, пряными специями и сбрызнуть соком лимона.
- Очищая брюшко от внутренностей, уделяйте особое внимание очистке стенок животика от черной пленки: если ее не убрать, рыба будет горчить.
- Если рецепт предусматривает приготовление скумбрии в фольге, смазывайте лист растительным маслом или выкладывайте рыбу на овощную подушку.
- Строго соблюдайте дозировку майонеза и масла в блюде из скумбрии: поскольку рыба сама по себе достаточно жирная, переизбыток этих ингредиентов сделает блюдо еще жирнее.
- Идеальные приправы для скумбрии — сок лимона, чеснок, готовая смесь прованских трав, базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян.
- Чтобы получить румяную рыбку, в процессе жарки или запекания переверните скумбрию на другой бок.
Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны приготовить в ней вкуснейшую скумбрию. Ее нежное и сочное мясо, пропитанное пряными ароматами различных трав и специй, не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. А гарнир из картофеля, каш, свежих или консервированных овощей удачно дополнит рыбный шедевр. Будьте уверены, это очень вкусно!