борщ со сметаной и зеленью

Борщ – один из самых популярных блюд в России. Этот суп пришел к нам из украинской кухни.

В данной статье приведем вкусные рецепты приготовления борща в мультиварке.

Борщ по-украински

Время приготовления: полтора часа.

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 картошки;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пасты томатной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и тонко нарежьте. Морковь пропустите через терку.
  2. В мультиварочную чашу налейте масла и поставьте режим «Выпечка». Сложите туда лук с морковкой и обжарьте около 10 минут.
  3. Добавьте к ним томатную пасту и перемешайте.
  4. Очистите 2 свеклы и натрите на терке. Положите в чашу и потушите 8 минут. Добавьте чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой цвет.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Добавьте все в чашу и перемешайте.
  6. Говядину порежьте кубиками, чтобы мясо успело полностью приготовиться.
  7. Сложите мясо в мультиварку к овощам.
  8. Залейте кипятком. Густоту борща регулируйте самостоятельно.
  9. Киньте 3 горошинки перца, посолите и размешайте.
  10. Закройте мультиварку и поставьте на режим «Суп» на час.
  11. За 10 минут до приготовления нарубите чеснок и положите в борщ.

Суп следует подавать вместе со сметаной и нарубленной зеленью. Хлеб замените на пампушки. Это рецепт простого борща на говядине.

Зеленый борщ

Время приготовления: 1 час.

  • 4 клубней картофеля;
  • 250 г щавеля;
  • 2,5 л мясного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 4 вареных яйца;
  • пучок укропа;
  • немного масла и специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистите, мелко накрошите. В чашу мультиварки влейте немного масла, положите овощи и поджарьте на функции выпечки до зарумянивания.
  2. Картофель очистите и порежьте средними кубиками.
  3. Добавьте в чашу заранее заготовленный бульон и закиньте картошку.
  4. Если от бульона у вас осталось отварное мясо, то его тоже можно нарезать и добавить в суп. Добавьте перца и соли.
  5. Установите режим тушения на 50 минут.
  6. Щавель и зелень переберите, вымойте и нарежьте.
  7. За 5 минут до окончания программы добавьте в борщ зелень и щавель. Дайте блюду настояться около 20-30 минут.
  8. Яйца очистите и порежьте кубиками. Их можно добавить в суп либо положить в тарелки перед подачей.

Это вариант легкого летнего борща. Его можно приготовить и на воде.

Вегетарианский борщ с фасолью

Время приготовления: 1 час.

  • 1 стакан консервированной фасоли;
  • 250 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 5 клубней картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите и нарежьте. Капусту – соломкой, картошку – средними кубиками, лук мелко-мелко накрошите, морковь и свеклу пропустите через терку.
  2. В мультиварочную чашу налейте масла, положите луковицу с морковью и слегка обжарьте на соответствующем режиме.
  3. Через 5 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте.
  4. Сверху положите картошку, далее капусту и свеклу. Налейте 1,5 л воды. Добавьте перца и соли.
  5. Установите режим тушения на 45 минут.
  6. По истечении установленного времени добавьте уксус, специи и консервированную фасоль.
  7. Крышку мультиварки закройте и готовьте еще 15 минут на этом же режиме.

В результате получится прекрасный постный борщ. Подавать следует вместе с нарезанной петрушкой и сметаной.

Борщ с сельдереем

борщ с зеленью

Время приготовления: полтора часа.

  • 2 свеклы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • корень сельдерея;
  • 3 картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 средний лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • сахар, приправы и соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Лук, стебли и корни сельдерея очистите и мелко нарежьте, морковь пропустите через терку.
  2. В чашу добавьте приправы, посолите, положите лавровые листы. Перемешайте и на режиме «Жарка» обжарьте все.
  3. Почистите картофель и мелко нарежьте. Промойте и добавьте к обжаренным овощам.
  4. Мелко нашинкуйте капусту. Помойте и почистите свеклу. Закиньте все в мультиварочную чашу.
  5. 2 дольки лимона и сахар положите к овощам. Налейте воду и перемешайте.
  6. Включите программу «Тушение» на 60 минут.
  7. За 10 минут до приготовления супа достаньте свеклу, натрите на терку либо измельчите в блендере. Так борщ станет более ярким.
  8. Как приготовится все, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанную зелень.
  9. Закройте крышку и дайте настояться 20-30 минут.

Это еще один вариант постного борща.

Борщ с ребрышками

Время приготовления: 120 минут.

  • 0,5 кг ребрышек свиных;
  • 4 картошки;
  • 1 большая свекла;
  • 1 лук;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 перец сладкий;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки порубите так, чтобы получились небольшие кусочки.
  2. Мультиварочную чашу смажьте маслом и на функции выпечки обжарьте в течение 15 минут.
  3. Луковицу с морковью очистите и накрошите. Обжарьте еще 10 минут.
  4. Картошку, капусту и перец нарежьте так, как вам нравится. Добавьте все в чашу. Туда же положите томатную пасту и перемешайте.
  5. Налейте 2 л воды.
  6. Сверху установите лоток и положите туда очищенную и разрезанные на четвертинки свеклу.
  7. Включите режим супа на полтора часа.
  8. Когда услышите звук приготовления, натрите свеклу и забросьте в борщ.
  9. Добавьте сок лимона, специи и соль. На той же программе готовьте еще 10 минут.

Борщ на ребрышках получается очень сытным и аппетитным.

Борщ из квашеной капусты

Время приготовления: 2 часа.

  • 0,5 куриного филе;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 лук;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л пасты томатной;
  • корень петрушки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса столового.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте кубиками и обжарьте на масле со всех сторон. Программа – «Выпечка».
  2. Корешок петрушки, лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Овощи добавьте к мясу и оставьте тушиться на 10 минут.
  4. Свеклу очистите и натрите на терке. Отправьте в чашу вместе с сахаром и уксусом. Перемешайте и обжарьте 5 минут.
  5. Далее добавьте нарезанную картошку, томатную пасту и квашеную капусту.
  6. Все ингредиенты посолите, залейте 2 л воды.
  7. Поставьте программу «Суп» на 2 часа.

Данный рецепт непременно должен понравиться. Кислая капуста сделает борщ более пикантным.

Рекомендации по приготовлению борща в мультиварке

Чтобы приготовить борщ, от которого бы все ахнули, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Чтобы получить насыщенный и яркий цвет борща, добавьте в него уксус, лимонный сок либо другую кислоту.
  2. Борщ будет вкуснее, если подать его правильно. Украинцы делают так: сало, чеснок и зелень измельчают и перемешивают. Получается ароматная паста. Ее нужно положить в тарелки непосредственно перед подачей блюда.
  3. Наваристым суп получается на свиных ребрышках.
  4. Свежий летний вкус можно получить, добавив в борщ корень петрушки либо сельдерея. Их нужно очень мелко нарезать либо пропустить через терку.
  5. Борщ можно готовить с разными ингредиентами. Например, с салом, грибами, фасолью, пампушками и т.д.
  6. Вместо лимонного сока можно использовать рассол из-под маринованных огурцов.
  7. Растительное масло можно заменить на сало, борщ станет жирнее.
  8. Если под рукой нет томатной пасты либо помидоров, добавьте 1 стакан томатного сока.
  9. Если вы на мясе обнаружили темные пленки, срежьте их.
  10. Пенку, появляющуюся во время варки, нужно снимать.
  11. В качестве специй можно использовать черный и красный перец, куркуму, лист лавровый и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.