картофель целиком с луком и шпинатом

Картофель – всеми уважаемый продукт. Он широко известен на всех континентах, активно используется кулинарами для приготовления вкусных и полезных блюд.

С появлением мультиварки готовить стало еще проще, продукт при этом сохраняет питательную, витаминную и минеральную ценность. Современное оборудование позволяет приготовить его с минимальным или при полном отсутствии масла, а потому и количество калорий будет вполне приемлемым, чтобы блюдо можно было включить в диет-меню. Многочисленные рецепты приготовления вкусной картошки в мультиварке позволяют сочетать плод с мясом, рыбой, овощами, грибами.

Вкусная картошка в мультиварке: жарим, варим и парим продукт

Время приготовления: 40–50 мин.

  • Картофель – 700 г.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Вода, лавровый лист, оливковое масло, соль, перец.

Для приготовления картофеля на воде, пару или на масле, потребуется порядка 40 – 50 мин. – все зависит от сложности задачи. Для приготовления достаточно:

  1. Промыть и почистить картофель.
  2. Порезать на крупные куски или отправить в мультиварку в целом виде (в зависимости от пожеланий и размера корнеплода).
  3. Добавить лавровый лист, залить водой так, что она покрывала картофель.
  4. Запустить режим «Варка на пару» или «Тушение» – в зависимости от особенностей используемой модели техники. Установить таймер на 25–30 мин.
  5. Открыть через 10 мин. крышку и посолить картофель, можно добавить перец и немного масла, но это по желанию. Использовать можно и специи, которые сделают блюдо ароматным.
  6. После указанного времени следует слить воду и еще на 10 мин. поставить режим «Подогрев», чтобы вышла вся влага.

Чтобы приготовить на пару продукт, его следует разрезать на несколько частей, использовать специальную чашу, заливать все 2 мерными стаканами воды. Чтобы прожарить картофель в мультиварке, нужно его порезать крупным ломтиком, выложить на дно вместе со сливочным или оливковым маслом, посолить, притрусить приправами и перцем и оставить на режиме «Выпечка», «Жарка», «Тушение» на 40 мин. За время приготовления следует хотя бы пару раз перемешать продукт.

Картошка по-деревенски

Время приготовления: 40 мин.

  • Картофель молодой – 500 г.
  • Масло растительное или оливковое – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Укроп, петрушка – по 1 ст. л.
  • Хрен столовый – 1 ч. л.
  • Соль, перец, приправы.

Это очень простой рецепт, над его реализацией не требуется много хлопотать, тем он ценнее. Для приготовления можно использовать не только духовку, но и современное приспособление домашних кулинаров – мультиварку. А чтобы продукт стал ароматным, хрустящим и золотистым, достаточно:

  1. Промыть очень тщательно картофель, просушить его, разрезать на 8 одинаковых частей, если размер корнеплода позволяет.
  2. В миску выложить нарезанный продукт, добавить туда оливкового масла, смешать с приправами, солью, перцем – по вкусу. Отлично сочетается картофель и с паприкой, розмарином, тимьяном, пр.
  3. Добавить смесь трав (петрушку и зелень, предварительно порезанные) и приправ к давленому чесноку, а соль использовать по вкусу.
  4. Полученную приправу также добавить к картофелю и все тщательно смешать.
  5. Отправить все в чашу мультиварки и выбрать режим «Выпечка» «Жарка», «Тушение». Установить время в пределах 25–30 мин.

Картофель, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и ароматным. Подается он на блюде, можно сверху притрусить свежей зеленью. К такому кушанью отлично подходят соленья, соленые грибочки, рыба и мясо.

Тушеная картошка со сметаной

картофель кусочками на тарелке

Время приготовления: 60 мин.

  • Картофель – 600 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло – 2 ст. л. (использовать сливочное).
  • Мускатный орех – ½ ч. л. (использовать продукт в молотом виде).
  • Специи, травы, соль, специи.

Время приготовления может быть увеличено, если для приготовления используется большое количество компонентов. Максимальное время приготовления достигает 1,5 часов, а сам процесс подготовки минимальный:

  • Промыть, просушить, нарезать брусочками картошку.
  • Присыпать основной компонент мускатным орехом, специями, перцем, солью.
  • В чашу выложить картофель, смазанный предварительно сливочным маслом.
  • Развести сметану водой и чуть подсолить, можно добавить немного перца.
  • Установить на мультиварке опцию «Тушение», отправить тушиться продукт на 1 час.

Готовая картошка будет ароматной и нежной, мягкой и рассыпчатой. К такому блюду отлично подходит овощной салат.

Картошка со свиными ребрышками в маринаде

Время приготовления: 2 часа.

  • Картофель – 6 шт.
  • Свиные ребрышки – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Аджика – 1 ч. л.
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Смесь молодых перцев.
  • Оливковое масло, специи, соль.

Замечательное кушанье на ужин или обед. Приготовить его можно несколькими способами. Блюдо может быть островатым или иметь приятную кислинку – в зависимости от добавленных специй в маринад. К свинине и картофелю могут быть подобраны и овощи, которые сделают яство еще более вкусным и полезным. Чтобы порадовать семейство, следует:

  1. Выложить в глубокую емкость промытые и очищенные свиные ребрышки.
  2. Специи и соль смешать с давленым чесноком.
  3. Смешать аджику и кетчуп, отправить это к чесночной массе и добавить к ребрышкам. Все тщательно смешать. Оставить мариноваться хотя бы на 1 час. Рекомендуют некоторые повара это время увеличивать минимум до 6–8 часов, предварительно готовить все и оставлять на ночь. Если же этого времени нет, можно мариновать и час.
  4. Маринованный продукт следует переложить в чашу мультиварки и добавить растительного (оливкового масла)/
  5. Промыть, почистить и нарезать крупным кубиком картофель, немного просолить.
  6. Кусочки картошки выложить на свиные ребра и закрыть крышку мультиварки.
  7. Установить на 1 час режим «Тушение» или «Выпечка». Чтобы продукты не подгорали, в них не стоит добавлять много масла, а просто периодически открывать крышку и помешивать.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее и разнообразнее, к картофелю достаточно добавить порубленную кубиком головку репчатого лука, нарезанный на слайсы сладкий перец и натертую морковь. Вместо свиных ребрышек может быть использована и рыба – филе морского языка или другой продукт. Его также можно предварительно замариновать, но использовать не кетчуп с томатами, а специи для рыбы, соль, соевый соус. Время приготовления от такого «соседства» совсем не увеличивается, а вот вкусовые качества однозначно выигрывают. Подавать на стол готовое яство можно и без «сопровождения». Это вполне самостоятельное блюдо.

Полезные советы и секреты

  • Для приготовления использовать можно молодой или уже лежалый картофель.
  • Подсаливать продукт лучше не на стадии запуска мультиварки, а на середине процессе, чтобы картофель не развалился.
  • При использовании различных мультиварок – Филлипс, Редмонд или Поларис – можно подбирать режимы для приготовления, пользуясь инструкцией. Все опции у разной техники взаимозаменяемы.
  • Слишком мелко корнеплоды резать не стоит, чтобы не получилось комковатое пюре.
  • После окончания готовки удалить из блюда лавровый лист, если он использовался.
  • Чтобы пожарить продукт, нужно предварительно прогреть оливковое масло в чаше, а после уже добавлять основное компонент.
  • Чтобы запеченные ломтики картофеля не прилипали друг к другу, следует промыть и просушить салфеткой каждый из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.