Куриные желудки — доступный и недорогой продукт. Приготовление в мультиварке сохраняет полезные свойства ингредиентов и значительно экономит время.
Куриные желудки с рисом
Время приготовления: 1 час
- 0,5 кг. желудков;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1 морковь;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- подсолнечное масло;
- 2 ст. пропаренного риса;
- специи, свежемолотый перец.
- Отвариваем промытые пупочки, нажав кнопку «Суп» на мультиварке, время — 5 минут. Слейте воду.
- Лук чистим, режем полукольцами, морковь чистим, трем на крупной терке. Кладем продукты на дно мультиварочной чаши, ставим программу «Мясо», жарим.
- Выкладываем томаты, добавляем воду, тушим еще четверть часа. Засыпаем промытый рис. Заливаем 5 мульти стаканов воды, отвариваем в режиме «Рис». Время приготовления — полчаса.
- После оповещающего сигнала откройте крышку, тщательно перемешайте. Подавайте к столу, присыпав рубленой зеленью.
Куриные желудочки в мультиварке
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
- ½ кг. желудочков;
- 150 гр. сметаны;
- 2 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 см. корня имбиря;
- 2 ст. л. хрена;
- специи, свежемолотый перец;
- подсолнечное масло.
- Морковь и лук режем мелкими кубиками. Нажимаем кнопку «Выпечка». Вливаем подсолнечное масло, кладем лук, морковь. Обжариваем до золотого цвета.
- Добавляем в мультиварочную чашу корень имбиря, чеснок, пропущенный через пресс. Кладем 2 ложки хрена, маринованные огурцы, мелко рубленные. Солим, перчим, добавляем специи.
- Желудочки мелко режем, нажимаем кнопку «Тушение», таймер на 1 час.
- За 10 мин. до окончания режима открываем крышку, добавляем сметану.
Куриные желудки с грибами
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
- 650 гр. желудочков;
- 450 гр. шампиньонов;
- 1 морковь;
- лук репчатый — 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- 200 мл. сливок;
- специи, свежемолотый перец.
- Промываем желудочки, удаляем ненужное, срезаем жир. Отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде. Сливаем, даем остыть, нарезаем полосками.
- В мультиварке включаем программу «Выпечка». Обжариваем лук, резанный полукольцами, и морковь, тертую на терке.
- Добавляем желудочки. Грибы тщательно промываем, режем пластинами. Блюдо заливаем сметаной, добавляем соль, перец. Нажимаем кнопку «Тушение», таймер — 1 час.
Куриные желудки с гречкой
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
- 500 гр. пупочков;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. гречки;
- растительное масло;
- соль, специи, свежемолотый перец;
- ½ л. воды.
- Пупочки очищаем, моем, режем средними кусочками. Заливаем их водой, оставляем на 20 мин. Снова промываем.
- Лук очищаем, режем полукольцами. Морковь измельчаем на крупной терке.
- В мультиварочную чашу кладем кусок сливочного масла, вливаем подсолнечное. Они используются для обогащения вкуса.
- Пупочки и овощи кладем в чашу, добавляем соль, специи. Нажмите кнопку «Выпечка», таймер — 20 мин.
- Гречку промываем, кладем к пупочкам, перемешиваем, заливаем водой. Нажимаем кнопку «Гречка», выставляем время — 45 минут. Если такого режима нет, активируйте программу «Тушение».
Тушеные в пиве куриные желудки
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
- ½ кг. пупочков;
- 2 луковицы;
- 1 ст. куриного бульона;
- 250 мл. светлого пива;
- 20 гр. дижонской горчицы;
- 1 ложка сахарного песка;
- специи, свежемолотый перец;
- 20 гр. пшеничной муки.
- Нажимаем кнопку «Выпечка». Разогреваем в чаше подсолнечное масло. Кладем кусок сливочного, обжариваем мелко резанный лук. Добавляем соль, перец, промытые пупочки.
- Вливаем пиво, всыпаем сахар, кладем горчицу. Закрываем крышку, ставим режим «Тушение», время — 1 час.
- После окончания программы откройте крышку, всыпьте муку, перемешайте. Оставьте на авто подогреве в течение четверти часа.
Тушеные желудки в сметане
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
- ½ кг. куриных пупочков;
- 40 гр. сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. воды;
- специи, свежемолотый перец.
- Пупочки промойте под проточной водой, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Желудочки выложите на дно чаши, всыпьте чеснок, добавьте сметану. Посолите, поперчите. Аккуратно перемешайте продукты пластиковой лопаткой.
- Залейте их водой, закройте крышку. Нажмите кнопку «Тушение», время — 1 час.
Куриные желудки с картошкой
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- 1 кг. желудочков;
- подсолнечное масло;
- картошка — 7 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- приправа для картошки;
- соль, свежемолотый перец.
- В чашу мультиварки вливаем масло. Пупочки моем, чистим, кладем на дно. Закрываем крышку, включаем программу «Выпечка», время — 50 мин. Пока готовятся желудочки, несколько раз открывайте крышку и помешивайте.
- Выложите пупочки в тарелку. В чашу положите мытую и очищенную картошку, порезанную брусочками. Посыпьте приправой. К желудкам положите лук, нарезанный полукольцами. Все поместите в мультиварку.
- Добавьте соль, перец. Залейте водой. Она должна полностью накрыть продукты. Закройте крышку, установите время — 40 мин. и программу «Плов».
Тушеные куриные желудки
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
- 1 кг. желудочков;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 1 морковь;
- 3 ложки сметаны;
- ½ ст. воды;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
- Лук чистим, режем полукольцами. На дно мультиварочной чаши вливаем немного подсолнечного масла. Обжариваем в режиме «Выпечка» до золотого цвета.
- Морковь чистим, режем полосками, добавляем к луку. Обжариваем еще 10 минут. Пупочки моем, режем соломкой, кладем в чашу.
- Добавляем соль, перец. Кладем сметану, заливаем водой, тщательно перемешиваем. Включаем программу «Тушение», таймер — 2 часа.
- На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны.
Куриные желудки в вине
Время приготовления: 3 ч. 15 мин.
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. красного вина;
- 20 гр. томатной пасты;
- соль;
- ½ кг. желудков.
- Желудки чистим и режем.
- Чеснок чистим, режем крупными кубиками. Складываем в мультиварочную чашу рубленный чеснок, пупочки, перец горошком, всыпаем соль. Вливаем красное вино. Кладем томатную пасту (можно заменить кетчупом). Закрываем крышку, устанавливаем время — 3 часа.
- По окончании режима крышку открываем, мешаем. Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Cекреты приготовления
- Желудочки рекомендуется тщательно промывать под проточной водой и очищать. Если пупочки закрытые, то их следует разрезать и вынуть содержимое. Удалите желтую шкурку (ее требуется аккуратно поддеть ножом и снять).
- Промывать следует очень тщательно. На внутренних стенках субпродуктов могут содержаться гастролиты (камни или песок).
- В качестве гарнира выбирайте макароны, овощи, грибы или крупы.
- Если вы хотите приготовить тушеное блюдо, используйте для заливки сметану, томатную пасту, бульон или воду.
- Обязательно используйте специи. Хорошо сочетается горчица, зелень, лавровый лист. Можно использовать обычные магазинные приправы.
- Точное время готовки зависит от выбранного рецепта и режима. Обжарить субпродукт следует на соответствующей программе. Если вы готовите блюдо с рисом, используйте программу «Плов». Не забудьте предварительно обжарить ингредиенты.