Свекла

Свёкла является одним из вкуснейших овощей, к тому же и достаточно распространенным на планете. Любой хозяйке ведомо, каким образом можно приготовить из свёклы несколько блюд. А её чрезвычайные целебные свойства явились причиной обретения репутации превосходного натурального «лекаря».

Растение весьма неприхотливо и в силу этого регулярно приносит большие урожаи, как в личном хозяйстве, так и на фермерских полях. В выращивании овоща не требуется особых хлопот.

Использование в качестве лекарства

Столовая свёкла возделывается в России повсюду. В течение первого же после посадки сезона вырастает корнеплод, содержащий:

  • углеводы;
  • белок;
  • жиры;
  • множество органических кислот;
  • клетчатку;
  • различные минеральные соли;
  • десятки витаминов.

Калорийность 100 г. продукта составляет всего 48 ккал. Сортов овоща насчитывается множество. Каждый из них отличается от другого урожайностью, скороспелостью, окраской мякоти и вкусом, а вот действием на организм человека сорта почти не различаются.

Содержанием всех упомянутых выше веществ и соединений и объясняется необычайные полезные свойства свёклы любого сорта. Однако главное достоинство корнеплода – наличие в мякоти сапонинов, которые относятся к гликозидам. Сапонины сконцентрированы преимущественно в кожице и хвостовой части овоща. Эти гликозиды, взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и, таким образом, предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.

Сегодня во многих медучреждениях сушёную и варёную свёклу используют при лечении атеросклеротического кардиосклероза. В сочетании с черносливом она оказывает слабительное действие. Наряду с этим предотвращает всасывание холестерина, который поступает в организм с пищей. К тому же свёкла усиливает желчеотделение, что также способствует снижению уровня холестерина. Овощ также способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, обладает мочегонными свойствами.

В качестве средства, которое предупреждает возникновение атеросклероза, продукт рекомендуется здоровым людям в возрасте от 30 до 35 лет. Однако он вреден для людей, желудок которых чувствителен в силу разных причин. Не рекомендуется употреблять в пищу продукт при гастритах и язве желудка — он может вызывает приступы тошноты. В этом случае медики рекомендуют употреблять свекольную массу с овсяными хлопьями. Неприятные ощущения в этом случае ослабляются. Оптимальным является выдерживание массы или сока на холоде в течение нескольких часов.

Употребление свекольного сока полезно при гипертонии атеросклеротического происхождения. Один стакан сока смешивают со стаканом воды и 100 граммами мёда. Принимают смесь в течение месяца, утром и вечером после еды. Разовая порция – полстакана. Лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Применение в косметологии

Свекла

Свёкла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей. Например, свежий овощ полезен для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно протереть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.

Помогает продукт и в борьбе с бородавками. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка, смоченная в соке овоща, на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.

Применение в народной медицине

Знахарки и целители с давних пор заметили целебное воздействие свёклы, которая используется ими для излечения людей от самых разных заболеваний:

  • плеврита;
  • тонзиллита;
  • мигрени;
  • злокачественных опухолей.

Анемии различного происхождения и трудно рубцующиеся язвы тоже являются состояниями, при которых употребление овоща заметно облегчает неприятные ощущения.

Согласно рецептам народной медицины сок нужно употреблять в смеси с соком моркови, соком редьки или мёдом.

Салат из свёклы с черносливом (видеорецепт)

Комментарии

  1. Свекла-замечательный продукт-вне сомнений…Часто во время варки свеклы исходит неприятный запах,как будто в квартире химкомбинат…Ясно, переусердствовали хим.удобрениями при выращивании: жалко,но выбрасываю…Когда привожу из деревни из деревни или дачного участка — такого противного запаха нет..Напрашивается вывод-никакой проверки на качество товара нет. (очень выгодно это фармацевтическим кампаниям)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.