Свёкла является одним из вкуснейших овощей, к тому же и достаточно распространенным на планете. Любой хозяйке ведомо, каким образом можно приготовить из свёклы несколько блюд. А её чрезвычайные целебные свойства явились причиной обретения репутации превосходного натурального «лекаря».
Растение весьма неприхотливо и в силу этого регулярно приносит большие урожаи, как в личном хозяйстве, так и на фермерских полях. В выращивании овоща не требуется особых хлопот.
Использование в качестве лекарства
Столовая свёкла возделывается в России повсюду. В течение первого же после посадки сезона вырастает корнеплод, содержащий:
- углеводы;
- белок;
- жиры;
- множество органических кислот;
- клетчатку;
- различные минеральные соли;
- десятки витаминов.
Калорийность 100 г. продукта составляет всего 48 ккал. Сортов овоща насчитывается множество. Каждый из них отличается от другого урожайностью, скороспелостью, окраской мякоти и вкусом, а вот действием на организм человека сорта почти не различаются.
Содержанием всех упомянутых выше веществ и соединений и объясняется необычайные полезные свойства свёклы любого сорта. Однако главное достоинство корнеплода – наличие в мякоти сапонинов, которые относятся к гликозидам. Сапонины сконцентрированы преимущественно в кожице и хвостовой части овоща. Эти гликозиды, взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и, таким образом, предотвращают возникновение и развитие атеросклероза.
Сегодня во многих медучреждениях сушёную и варёную свёклу используют при лечении атеросклеротического кардиосклероза. В сочетании с черносливом она оказывает слабительное действие. Наряду с этим предотвращает всасывание холестерина, который поступает в организм с пищей. К тому же свёкла усиливает желчеотделение, что также способствует снижению уровня холестерина. Овощ также способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, обладает мочегонными свойствами.
В качестве средства, которое предупреждает возникновение атеросклероза, продукт рекомендуется здоровым людям в возрасте от 30 до 35 лет. Однако он вреден для людей, желудок которых чувствителен в силу разных причин. Не рекомендуется употреблять в пищу продукт при гастритах и язве желудка — он может вызывает приступы тошноты. В этом случае медики рекомендуют употреблять свекольную массу с овсяными хлопьями. Неприятные ощущения в этом случае ослабляются. Оптимальным является выдерживание массы или сока на холоде в течение нескольких часов.
Употребление свекольного сока полезно при гипертонии атеросклеротического происхождения. Один стакан сока смешивают со стаканом воды и 100 граммами мёда. Принимают смесь в течение месяца, утром и вечером после еды. Разовая порция – полстакана. Лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача.
Применение в косметологии
Свёкла находит эффективное применение и в косметологическом уходе за кожей. Например, свежий овощ полезен для ухода за кожей, которая покрыта веснушками. Метод прост. Нужно протереть веснушчатый участок кожи раствором соды – чайная ложка на стакан воды. Затем на лицо необходимо наложить чистую марлю, которая смочена соком свёклы, разведенным холодной кипяченой водой. Не накладывайте маску на глаза! Длительность процедуры от 5 до 15 минут. Общий срок ухода за кожей – 15 дней.
Помогает продукт и в борьбе с бородавками. Поражённые места смачиваются раствором соды, а потом на них накладывается лечебная повязка, смоченная в соке овоща, на 30 минут. Процедура проводится на ночь. Длительность лечения – три недели.
Применение в народной медицине
Знахарки и целители с давних пор заметили целебное воздействие свёклы, которая используется ими для излечения людей от самых разных заболеваний:
- плеврита;
- тонзиллита;
- мигрени;
- злокачественных опухолей.
Анемии различного происхождения и трудно рубцующиеся язвы тоже являются состояниями, при которых употребление овоща заметно облегчает неприятные ощущения.
Согласно рецептам народной медицины сок нужно употреблять в смеси с соком моркови, соком редьки или мёдом.
Свекла-замечательный продукт-вне сомнений…Часто во время варки свеклы исходит неприятный запах,как будто в квартире химкомбинат…Ясно, переусердствовали хим.удобрениями при выращивании: жалко,но выбрасываю…Когда привожу из деревни из деревни или дачного участка — такого противного запаха нет..Напрашивается вывод-никакой проверки на качество товара нет. (очень выгодно это фармацевтическим кампаниям)