Укроп

Укроп является однолетним травянистым растением, которое в культурном виде выращивается повсеместно. Однако часто растение произрастает и в диком виде. Одно из качеств укропа – сильный пряный аромат. Необычайные полезные свойства укропа известны ещё с древнейших времён. Упоминания об этом пахучем растении встречаются в древнеегипетских папирусах.

Состав укропа

Зелень укропа буквально полна полезных веществ. Например, листва укропа обогащена витаминами А, С, В2 и В6, Р и РР. Отмечено и большое содержание в укропе различных микроэлементов – кальция, фосфора, калия, магния и железа. В этом контексте растение вполне может посоперничать с некоторыми овощами-источниками минеральных веществ. Например, 50 граммов укропа с успехом заменяют 150 граммов томатов. Калорийность укропа составляет 31 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства укропа

Уникальное сочетание соединений магния и железа в растении служит активизации процесса кроветворения. При попадании в организм экстрактивных веществ и эфирных масел укропа интенсивнее образуются пищеварительные ферменты и желчь. Ароматный и вкусный укроп полезен ещё и тем, что дезинфицирует весь организм и, прежде всего, мочеполовую систему и пищеварительный тракт.

Из зелёной массы этой травянистой культуры производят лекарство, которое называется анетином. Препарат используется при лечении сердечнососудистых заболеваний. Вещества, которые лежат в основе анетина, расширяют сосуды сердечной мышцы, что нормализует их питание, предупреждает возникновение и развитие отклонений.

Укроп

Употребление в пищу этого растения улучшает процессы лактации и диурез. Существуют данные, свидетельствующие о благотворном влиянии культуры на дыхательную систему и печень. Употребление листвы этого растения снимает головные боли, успокаивая нервную систему, и нормализует кровяное давление. Побочные полезные свойства укропа заключаются в улучшении зрения.

Установлено, что употребление укропа обезболивает протекание язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита и иных заболеваний пищеварительной системы. Доказанное наличие превосходных лечебных качеств укропа требует активного использования культуры в виде пряной и вкусовой добавки к самым разнообразным блюдам – от салатов до супов.

Причём, культурный укроп полезен не только в привычном – зелёном и свежем виде. Например, зонтичные соцветия можно использовать при мариновании овощей. Пригодно растение и в качестве натурального ароматизатора сыра. Сильный аромат укропа допускает его чистое использование, вне комбинаций с другими видами пряностей. Равно, как и зелень, в пищу можно добавлять семена укропа. Приёмом жидкости, настоенной на семенах укропа, возбуждают аппетит. Подогретый укропный настой пьют для нормализации пищеварения, избавления от бессонницы и излечения воспалительных процессов в почках. В этом заключается ещё одна полезная сторона растения.

Правильно заготовленная зелень укропа легко переносит зимний сезон. Для этого зелёную массу необходимо хорошо высушить в тенистом месте. Огромная польза укропа для человеческого организма при этом сохраняется в полном объёме.

О пользе зелени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.