Фрукт оранжевого цвета, обладающий умопомрачительным ароматом, способен подарить людям не только заряд бодрости, но и здоровье. Родиной этого яркого «солнца» считается Китай. В переводе с голландского означает «китайское яблоко».
В Европе мода выращивания апельсинов появилась в XIX веке. Культивировали апельсиновое дерево в оранжереях – особых помещениях, которые и назвали-то, собственно, по названию растения, правда, не по-голландскому, а по английскому – orange. Бытует мнение, что плод полезен настолько, что люди, живущие в местах произрастания апельсиновых рощ, более добрые и счастливые, чем те, кто лишён этой радости.
Хотя, скорее всего, это красивый миф, но наличие полезных качеств маленьких солнышек сомнению не подлежит.
Химический состав
Его можно назвать кладезем витаминов:
- А,
- В1 и В2,
- РР,
- С.
150 граммов апельсиновой мякоти содержат 80 миллиграммов аскорбиновой кислоты, что на треть превышает полную суточную норму потребления этого витамина жизни.
Также большое содержание минеральных соединений:
- магния;
- натрия;
- фосфора;
- калия;
- железа и кальция.
Калорийность невысокая от 70 до 90 калорий (38 ккал на 100 грамм).
Преимущества
Наибольшую пользу приносят апельсины красные, которые иногда называют сицилийскими. Употребление всего лишь одного ароматного плода в сутки достаточно для:
- снижения риска развития злокачественных опухолей;
- очищения организма от шлаков и токсинов;
- для лечения и профилактики разнообразных простуд и более серьёзных их «вариантов» — ангины, гриппа, бронхитов и других;
- улучшения функционирования иммунной системы; разжижение крови;
- укрепления сосудов;
- снижения возникновения тромбофлебита, атеросклероза и других сосудистых отклонений;
- стабилизации ЖКТ;
- устранения симптомов авитаминоза, хронической усталости;
- поддержания больных с диагнозом сахарный диабет, гипертония, подагра, анемия.
Кроме того, в некоторых случаях апельсин полезен лёгким слабительным действием, а также избавит женщин от неудобств менструального цикла.
Вред
В заключение необходимо упомянуть о противопоказаниях. Употребление апельсинов запрещено при:
- расстройствах кишечника и язве желудка;
- гастрите и повышенном уровне кислотности.
Соблюдение меры употребления этого плода исключит все негативные последствия.