уксус

Производство и польза уксуса известны человечеству с давних времен. Примерно 7-10 тысяч лет уксус начали производить в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Он считался целебным средством от многих заболеваний. Считается, что первый уксус был получен из вина: стоило бутыль с вином откупорить и выдержать 2-3 недели, как вино превращалось в уксус. Поначалу понять пользу уксуса было сложно, и его просто выливали, считая, что вино испортилось и уже никуда не годится. Однако потом кому-то пришло в голову в голову найти применение «кислому вину» (именно так переводится с французского слово»vinaigre»- уксус).

Полезный продукт из перебродившего вина стали использовать для консервации продуктов, маринования мяса, утоления жажды и в качестве приправы к блюдам. В античные времена уксус считался лекарством – его давали детям, разбавляя водой и подслащивая медом, чтобы восполнить недостаток витаминов, использовали в качестве антисептика для обработки язв и ран, обтирали им больных при высокой температуре.

Продукт стал популярен, и виноделы стали специально сквашивать вино, причем для его приготовления годилось и красное, и белое вино, а также мадера, портвейн, херес, и даже спирт и солодовое сусло. Научились делать уксус и из плодово-ягодного сырья – существуют яблочные, финиковые, малиновые уксусы, а также березовые, хлебные и рисовые. Помимо этого, в уксус, приготовленный на основе различного сырья, стали добавлять ароматные растения или экстракты из них – эстрагон, анис, кардамон, чабрец, кинзу, которые усиливали целебную пользу уксуса и придавали ему приятный аромат и вкус. В конце концов, в 1898 году возник синтетический уксус, изобретенный немецким ученым К. Гофманом. Естественно, что этот суррогат не имеет лечебных свойств, и используется исключительно в практических целях.

Химический состав

Исключительная польза уксуса натурального из природного сырья заключается в его химическом составе. В нем присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний, а также необходимые для организма витамины В, Е, С. Количество ценных веществ может варьироваться, в зависимости от исходного сырья. Очень полезен уксус яблочный и фруктовый. В нем находится более 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ, уксусная, пропиновая, лимонная и молочная органические кислоты, пектин, ферменты и аминокислоты, целый ряд витаминов: провитамин бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р.

Вред и польза уксуса

Полезные свойства

Уксус

Уксус широко применяется в диетпитании. Он снижает аппетит, выводит шлаки из организма, отлично утоляет жажду и способствует избавлению от лишнего веса естественным путем. Для общего оздоровления рекомендуется принимать напиток, приготовленный из стакана воды, столовой ложки меда и яблочного уксуса. Считается, что уксус полезен при бронхиальной астме, приступах мигрени, артрите, алкоголизме. Разведенный в воде уксус принимают в качестве антисептика при профилактике и лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

Вред уксуса

Хоть и полезен уксус, употреблять его следует с осторожностью. При неумеренном употреблении может возникнуть цирроз печени или язвенный колит. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами с повышенной кислотностью, язвами, ожирением, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами не стоит употреблять уксус (особенно магазинный: столовый, яблочный и винный, полученный искусственным путем) и блюда с его добавлением.

Передача «Жить здорово» о полезных свойствах уксуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.