В то время, когда первые люди ютились в пещерах, их другом стал огонь, который появился от удара молнии. Однако со временем они постигли секреты приготовления пищи на костре. Они обнаружили, что если присыпать мясо пеплом от костра, а на угли предварительно вылить морскую воду, то оно приобретет совершенно новый вкус. Так появилась первая соль.
Роль в истории
Нельзя сказать, что у наших прародителей не было проблем с добычей соли. Почти каждая территория мира была охвачена войной в разные времена. К примеру, в III веке до нашей эры причины войн между Римом и Карфагеном в основном были территориальными. А точнее, боролись эти государства за право владения Средиземным морем и обладанием соляными промыслами. В XVI веке из-за этого продукта была завоевана Мексика – ведь столица индейцев майа располагалась прямо у соленого озера Тецуко. Кстати, римским солдатам платили солью, именно поэтому «заработная плата» в английском языке имеет корень от этого слова.
Польза и преимущества
Она является необходимой для жизни и деятельности человека. Учеными было доказано, что на бессолевой диете любое животное выдержит не более двух недель! Так что самая главная польза – это снабжение клеток организма питательными веществами.
Продукт способен:
- успокоить нервную систему;
- сохранить вес;
- избавить от болезненных спазмов гладкой мускулатуры;
- тормозить гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Вред
Пересол может привести к различным заболеваниям и нарушениям в работе:
- сердечно-сосудистой системы;
- проблемам с суставами;
- развитием катаракты;
- к отечности;
- к ухудшению цвета кожи;
- инсультам.
Важная информация: подсчитано, что в среднем, для взрослого человека достаточно употреблять 5 грамм соли в день!
Статья интересная, простая.
Несчастную Финляндию затаскали — там инфаркты, судя по статьям, снизились из-за внедрения селена, йода и прочих присадок в пищу, снижения соли, сахара, рафинированных продуктов, глютена.