Соль

В то время, когда первые люди ютились в пещерах, их другом стал огонь, который появился от удара молнии. Однако со временем они постигли секреты приготовления пищи на костре. Они обнаружили, что если присыпать мясо пеплом от костра, а на угли предварительно вылить морскую воду, то оно приобретет совершенно новый вкус. Так появилась первая соль.

Роль в истории

Нельзя сказать, что у наших прародителей не было проблем с добычей соли. Почти каждая территория мира была охвачена войной в разные времена. К примеру, в III веке до нашей эры причины войн между Римом и Карфагеном в основном были территориальными. А точнее, боролись эти государства за право владения Средиземным морем и обладанием соляными промыслами. В XVI веке из-за этого продукта была завоевана Мексика – ведь столица индейцев майа располагалась прямо у соленого озера Тецуко. Кстати, римским солдатам платили солью, именно поэтому «заработная плата» в английском языке имеет корень от этого слова.

Польза и преимущества

Она является необходимой для жизни и деятельности человека. Учеными было доказано, что на бессолевой диете любое животное выдержит не более двух недель! Так что самая главная польза – это снабжение клеток организма питательными веществами.

Продукт способен:

  • успокоить нервную систему;
  • сохранить вес;
  • избавить от болезненных спазмов гладкой мускулатуры;
  • тормозить гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Вред

Соль

Пересол может привести к различным заболеваниям и нарушениям в работе:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • проблемам с суставами;
  • развитием катаракты;
  • к отечности;
  • к ухудшению цвета кожи;
  • инсультам.

Важная информация: подсчитано, что в среднем, для взрослого человека достаточно употреблять 5 грамм соли в день!

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях соли

Комментарии

  1. Статья интересная, простая.
    Несчастную Финляндию затаскали — там инфаркты, судя по статьям, снизились из-за внедрения селена, йода и прочих присадок в пищу, снижения соли, сахара, рафинированных продуктов, глютена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *