спаржа

Спаржа – это универсальное растение, которое можно использовать для оформления букета, приготовления различных кулинарных шедевров, а также в медицинских целях.

Во времена Древнего Египта (около 3000 тысячи лет до нашей эры) это растение находилось в таком почёте, что его изображение было принято наносить на памятники. В те времена спаржу разводили в кулинарных и лечебных целях. Её польза была неоднократно описана в дошедших до нас трактатах ученых тех времен. А жители Древнего Рима выращивали траву на своих участках так же, как современные дачники и овощеводы.

Химический состав и калорийность

Продукт является отличным источником витаминов, минералов, белков, углеводов и других полезных соединений.

В состав корней и отростков входят витамины группы:

  • А,
  • С,
  • В,
  • Е,
  • К.

Кроме того, содержатся:

  • фолиевая кислота,
  • марганец,
  • медь,
  • калий,
  • пищевая клетчатка,
  • кумарин,
  • каротин,
  • тиамин,
  • рибофлавин и другие полезные вещества и минералы.

Калорийность достаточно низкая. В 180 граммах нарезанного отварного продукта содержится всего 39,6 калл. Из них всего 0,2 г. жиров.

Целебные свойства

спаржа
  • Всем известно, что углеводы служат эффективным источником энергии. Они дают огромный заряд бодрости и силы. Несмотря на небольшую калорийность этого продукта, в нём содержится большое количество углеводов, а, значит, он способен дать необходимый для ежедневной работы заряд силы человеческому организму.
  • Особенно спаржа полезна для сердечно-сосудистой и кровеносной систем из-за содержания в ней кумаринов. Кумарины являются регуляторами свёртываемости крови, поэтому способны предотвратить образование тромбов в сосудах.
  • Дополнительным плюсом является наличие калия и каротинов, служащих для предупреждения онкологических болезней и помогающих улучшить зрение.
  • Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в растении сапонины. Эти элементы вызывают раздражение слизистой желудка, которое приводит к усилению секреции всех желез, что, в свою очередь, способствует разжижению мокроты. Благодаря чему бронхи получают возможность очиститься от слизи, образовавшейся на бронхиальном дереве.
  • Кроме того, стоит заметить, что овощ благотворно влияет на нервную систему, сердце, сосуды, состояние крови, печени и почек, оказывает помощь бронхо-лёгочной системе, а также способствует очистке организма от шлаков.
  • Имеются сведения и о том, что этот продукт хорошо влияет на мочеполовую систему и помогает усилить мужскую потенцию.

Противопоказания

  • Спаржу не стоит употреблять в пищу людям, обладающим повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в этом растении. У таких людей может начаться крапивница даже от простого прикосновения.
  • Учитывая, что продукт вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, его не рекомендуется применять больным, страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Частое употребление овоща в больших количествах способно привести к развитию сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *