Козье молоко

Сегодня много говорят о пользе и вреде козьего молока, больше склоняясь к тому, что это все-таки очень полезный и ценный продукт. Согласно древнему мифу, громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Авиценна считал молоко козы наиболее «уравновешенным», другими словами – сбалансированным. Древнеримские целители лечили печень при помощи этого натурального лекарства, приготовленного самой природой. Чтобы усилить целебные свойства продукта, его кипятили, добавляя полезные добавки.

Например, при добавлении кунжута молоко считалось прекрасным лекарством от катара глаз, а добавив в него морские камушки и ячменную крупу, можно было получить превосходное снадобье от дизентерии. Однако взгляд на пользу и вред козьего молока не всегда был однозначен: были в истории и «темные времена», когда его объявляли ядовитым и непригодным в пищу. Конец ХIХ столетия принес этому продукту подлинное возрождение. Ученые выяснили, что козье молоко по составу наиболее ближе к материнскому молоку, а потому может успешно заменять его при искусственном вскармливании.

Химический состав

Главная польза козьего молока – в его уникальном составе. Молоко выгодно отличается от коровьего отсутствием белка, который часто вызывает аллергические реакции. Вместе с тем, в нем много молочного жира, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав продукта объясняется тем, что козы питаются разнообразной растительной пищей. Этим же можно объяснить то, что молоко коз имеет непостоянный химический состав, который варьируется в зависимости от времени года, породы, условий содержания животного. В составе молока — фтор, хлор, кремний, кальций, магний, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт, витамины А, В1, В2, В12, С, D. Козье молоко в 3 раза превосходит коровье по содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), в 1,5 раза – по содержанию аскорбиновой кислоты.

Калорийность козьего молока

Худеющим людям будет интересно узнать, что калорийность козьего молока довольно высокая: в 100 граммах продукта содержится 68 калорий, а потому употреблять его следует в умеренных количествах.

Польза и вред козьего молока

Полезные свойства

Козье молоко

Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии и чахотки. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, медики рекомендуют обязательно выпивать в день 1-2 стакана свежего козьего молока. Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете. Несомненная польза козьего молока, несущая людям долголетие и здоровье, доказана на протяжении столетий.

Противопоказания

Благоприятные и целебные свойства продукта позволяют говорить о его исключительной пользе для здоровья. Противопоказания и вред козьего молока касаются, главным образом, опасности заразиться опасными заболеваниями, если коза не получала нужных прививок. Кроме того, молоко имеет специфические вкус и запах, которые еще более усиливаются, если хозяйка козы плохо протерла вымя животного перед дойкой – по этой причине не все люди могут его пить. Во избежание этого молоко следует приобретать только у проверенных молочников, в магазинах и на базарах, имеющих службы ветеринарного контроля. В любом случае молоко следует прокипятить.

Видео о полезных свойствах козьего молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.