Шафран

Сейчас в мире насчитываются сотни пряностей и приправ, используемых как в кулинарии, так и в медицине, но даже на их фоне шафран остаётся самой уникальной. Как вкусовые качества, так и полезные обуславливают его повсеместное использование, хотя эта специя считается самой дорогой, ведь для её производства используют только ручной труд, который невозможно автоматизировать.

Шафран получают из рыльцев цветков рода крокусов, которые массово цветут только 2-3 недели в году. А учитывая, что жизнь одного цветка составляет всего 2-3 дня, и сорвать его нужно только на рассвете, а затем вручную вырвать три рыльца, то цена, которая может достигать 1000 долларов за килограмм, кажется уже совсем не высокой.

История его насчитывает несколько тысячелетий, а примеры использования в кулинарии и медицине приводились в самых древних трактатах. К примеру, Авиценна описывал его свойства и способы применения при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и многих других. К тому же, считалось, что благоприятное воздействие приправа оказывает в качестве мочегонного средства, жаропонижающего, противовоспалительного, болеутоляющего и тонизирующего. Также её советовали принимать мужчинам, испытывающим определенные проблемы с потенцией, а богатые женщины пили такую настойку для облегчения родов.

Химический состав

Такое разнообразие способов применения в медицине объясняется особым химическим составом, о котором догадывались древние врачи, и полностью подтвердили современные. В числе прочего, в растении содержатся:

  • флавоноиды,
  • рибофлавин,
  • тиамин,
  • множество различных эфирных масел,
  • витамины.

Целебные свойства

Шафран

Шафран часто используют в качестве дополнения к консервативному лечению самых различных заболеваниях. Его используют для очищения организма: вывода токсинов из крови, нормализации секреции желчи и в качестве мягкого мочегонного, не дающего негативных последствий. Благодаря этому его применяют при отеках, водянках и других подобных заболеваниях.

Кроме того, пряность используется для лечения многих заболеваний:

  1. Рекомендуется людям, склонным к подагре или ревматизму, появление которых объясняется накоплением в суставах солей.
  2. Является одним из древнейших средств от похмельного синдрома: выводит продукты распада алкоголя, снимает отёк и значительно облегчает общее состояние.
  3. Полезен для людей, живущих в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе или работающих на опасных для здоровья предприятиях.
  4. Помогает бороться с проблемами ЖКТ. Снимает воспаление, нормализует работу печени, желчного пузыря и селезёнки, незаменим при вздутиях, проблемах с перевариванием пищи и других подобных проблемах.
  5. С давних пор используется, как лёгкое седативное при депрессивных состояниях, невралгиях и подобных им расстройствах.
  6. Рекомендуется женщинам для нормализации менструального цикла, уменьшения болезненных ощущений и при некоторых видов бесплодия.

Кроме того, шафран считается природным афродизиаком, не имеющим побочных эффектов.

Противопоказания

  • Её нельзя принимать детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам.
  • Также нужно осторожно рассчитывать норму применения, ведь при передозировке можно получить серьёзное отравление, а доза более 1 грамм может закончиться и летальным исходом.

Но, несмотря на эти ограничения, шафран уже более 5 тысячелетий считается поистине королевской пряностью, и, скорее всего, удержит это звание ещё столько же.

Чем полезен шафран (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *