Яблоко – фрукт уникальный. Именно оно упоминается в Библии, как предмет искушения человека, именно оно упало на голову Ньютону, тем самым подтолкнув его к гениальному открытию.
Сегодня это один из самых любимых и доступных фруктов, появляющихся на нашем столе. Взрослые и дети любят их за свежий сочный вкус, однако надо сказать, что они обладают еще и несомненной пользой организму человека.
Их употребляют как в сыром виде, так и в заготовках, например, в компотах и вареньях. Многие предпочитают свежим фруктам печеные. .
В давние годы яблоко было самым простым и эффективным средством лечения желудочных расстройств, причем как запоров, так и диареи. Их использовали для улучшения перистальтики кишечника и профилактики мочекаменной болезни.
Ученые давно уже отметили влияние печеных яблок на нормализацию обмена веществ, в том числе углеводного. Известны нам и антиоксидантные свойства этих фруктов и их способность повышать иммунитет.
Состав
В яблоках много витаминов:
- А,
- С,
- В1, В2, В3, В6, В9,
- Н,
- РР,
которые отвечают за здоровье и молодость различных систем организма. Семена одного плода содержат суточную норму йода, который имеет важное значение для нормального функционирования щитовидной железы.
Как в сырых, так и в печеных плодах содержатся в большом количестве железо, калий и магний, которые укрепляют сердце и сосуды, способствуют повышению гемоглобина и помогают организму бороться с авитаминозом. Их свойство повышать аппетит обуславливается в первую очередь содержанием в составе плодов органических кислот:
- яблочной,
- лимонной,
- салициловой,
- борной.
Польза
- Полезны такие яблоки людям, которые знают, что у них высокий холестерин. Им обязательно нужно регулярно употреблять этот фрукт, минимум по два плода в день, чтобы предотвратить развитие атеросклероза, снизить показатели холестерина в крови.
- Если съесть «десерт» натощак, то можно добиться мягкого слабительного эффекта и мочегонного действия, поэтому такое блюдо незаменимо для тех, кто страдает запорами или отеками.
- Попадая в желудок, они проявляют там свои бактерицидные свойства, благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов, которые захватывают шлаки и токсины и выводят их из организма.
- Полезны тем, кто находится на диете. Они помогают терять вес, при этом насыщая организм витаминами. Калорийность блюда минимальна, при этом они могут легко заменить десерт, если, к примеру, во время приготовления добавить к ним мед, изюм и корицу.
- Хорошо восстанавливают кровь и особенно полезны женщинам после менструальных кровотечений.
- Присутствие в рационе такого блюда положительно влияет на работу почек и печени. Чтобы поддерживать оптимальный баланс электролитов в крови, нужно употреблять его в пищу регулярно.
Процесс запекания позволяет решить сразу несколько задач:
- во-первых, сделать вкусный и полезный десерт, который понравится не только взрослым, но и детям;
- во-вторых, сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ;
- в-третьих, снизить нагрузку на зубы, что особенно актуально для пожилых людей, которые с трудом могут употреблять свежие твердые плоды в пищу.