Гуава — это род кустарниковых или древесных растений из семейства миртовых, произрастающих, в теплых тропических и субтропических странах. Растения известны благодаря своим плодам, обладающим неповторимым вкусом и сильным ароматом. Высоко ценятся полезные свойства фрукта, которые применяются в кулинарии, медицине и косметологии.
Родиной этого тропического фрукта считают центральную Америку, из которой растение распространилось буквально по всему миру. Сегодня деревья и кустарники успешно культивируются в Северной Америке, Африке и тропической части Азии. Спелые плоды гуавы, формой и размерами напоминающие яблоки, покрыты тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей, а внутри наполнены нежной мякотью от белого до желтого и ярко-красного цвета с множеством мелких твердых семян.
В пищу используют именно мякоть плодов, употребляя ее как в свежем виде, так и в виде соков, джемов, добавок к различным салатам и десертам.
Состав и калорийность
«Тропическое яблоко» ценится не только за свои вкусовые и ароматические качества: оно буквально наполнено полезными для нашего организма веществами, способными оказывать положительное воздействие почти на все органы и системы:
- Аскорбиновая кислота
- Ниацин
- Токоферол
- Бета-каротин
- Пантотеновая кислота
- Тиамин
- Рибофлавин
- Пиридоксин
- Фолиевая кислота
Макроэлементы, входящие в состав этого полезного плода, представлены калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием, из микроэлементов в ней содержатся железо, селен, медь, цинк и марганец.
Гуава — отличный источник энергии благодаря большому содержанию сложных углеводов и белка, а малое количество жиров и калорийность, не превышающая 70 Ккал в 100 г продукта, делают ее ценным элементов диетического питания.
Полезные свойства
Благодаря антимикробным, антисептическим, бактерицидным и вяжущим свойствам гуава входит в состав множества средств народной медицины. Может быть быть использована для лечения:
- Пищеварительного тракта
- Горла
- Дыхательной системы
- Судорог
- Эпилепсии
Так же фрукт всецело оздоравливает организм.
- Высокое содержание клетчатки в мякоти плодов делает их незаменимыми при лечении запоров.
- По мнению специалистов, полезна гуава для укрепления иммунной и лимфатической систем, восстановления сил. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять плоды беременным, кормящим матерям, маленьким детям, а также ослабленным людям.
- Мякоть гуавы без семечек помогает справиться с пищевыми отравлениями и дизентерией, а семена плода, наоборот, оказывают мягкое слабительное действие.
- Порошок из семян гуавы нередко встречается в составе средств для похудения, а сам низкокалорийный, насыщенный пектином плод при своей высокой способности утолять голод не сказывается на состоянии фигуры.
- В профилактических и лечебных целях применяют также и листья растения. Отвар из них помогает при нарушении пищеварения и инфекционных кишечных заболеваниях, головокружениях, нарушении менструального цикла. Чай из листьев гуавы рекомендуют пить при болезненном горле и кашле. Настоем ополаскивают ротовую полость при стоматологических воспалительных процессах, а кашицей из свежих листьев лечат нарывы и гнойные раны.
- Хотя в пищу используют в основном мякоть плода, гораздо более полезна гуава, употребляемая вместе с кожицей, ведь в ее кожуре содержится в десятки раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Если не очистить фрукт, он действует на организм, как сильное противовоспалительное, антигистаминное, противоопухолевое и болеутоляющее средство.
Противопоказания
- Употребление большого количества семян фрукта может вызвать расстройство кишечника, а сам тропический фрукт иногда вызывает аллергию.
- Кроме того, как любая экзотика, тропическое яблоко часто доходит до нас в «законсервированном» воском и антисептиками виде. Поэтому во избежание отравления привозные плоды рекомендуют тщательно мыть и есть без кожуры.