Ячневая крупа

Люди, не имеющие отношения к сельскому хозяйству, часто считают, что для изготовления ячневой и перловой крупы используют различные растения, не подозревая, что они обе являются обработанным ячменным зерном. Только вот если перловка – это шлифованные ячменные зёрна, то производство ячки ведётся способом их дробления. Её полезные свойства достойны включения каш, приготовленных в любом виде, в ежедневный рацион каждого человека.

Ячневая крупа в истории

Именно в виде крупы употребляли ячмень в пищу около 12-ти тысяч лет назад – так заявили учёные после раскопок в Иордании, где были найдены самые древние её следы. В средние века блюда, приготовленные из ячки, входили в ежедневный рацион большей части населения. Кроме приготовления каш, из неё пекли хлеб, так как в те годы мучные блюда из пшеницы готовились только для высокопоставленных лиц.

О том, насколько полезна эта крупа, говорит один из исторических фактов – древнеримские гладиаторы ежедневно ели кашу не потому, что на их питание выделялось мало средств. Уже в то время знали, что зёрна ячменя помогают быть сильными и выносливыми. Известно также и о том, что Пётр Первый предпочитал получать на завтрак именно ячневую кашу, высоко оценивая её вкус и полезные качества.

В наши дни каша совершенно незаслуженно утратила главную роль в ежедневном пищевом рационе. Приоритетом стали пользоваться гречневая и рисовая крупы. Каждое растение имеет свои полезные качества, достойные признания, и по этой причине сравнивать их трудно. Только вот полезные свойства ячки всё-таки лидируют даже на фоне гречки, столь популярной у диетологов.

Польза

Ячневая крупа
  1. Если говорить в общем, чем полезен продукт, то следует напомнить, что в ней содержится самое большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, чем в популярных крупах. Растительных белков, полностью усваивающихся человеческим организмом, содержится рекордное количество – 10%, а клетчатки, необходимой для бесперебойной работы пищеварительной системы – 6%.
  2. Ежедневное употребление ячки помогает организму вовремя избавляться от нежелательных процессов разложения продуктов в кишечнике.
  3. Более чем 60% углеводов, входящих в состав продукта, позволяют человеку, в привычный утренний рацион которого входит тарелка ячневой каши, весь день чувствовать себя бодрым, да и сытость будет сохраняться долгое время. Именно благодаря долгому отсутствию чувства голода, кашу усиленно рекомендуют диетологи для снижения веса.
  4. Для перечисления всего набора минеральных веществ, содержащихся в ячке, понадобится перечислить большую часть знаменитой менделеевской таблицы. Разумеется, речь идёт только про полезные для человека вещества – вредных элементов в продукте не бывает.
  5. Полезна она и для экономии бюджета. Речь идет не о невысокой её стоимости, хотя это тоже имеет значение. В первую очередь экономия средств достигается за счёт отсутствия необходимости закупок в аптеке поливитаминных препаратов. Необходимые человеку любого возраста витамины будут поступать в организм вместе с кашей.
  6. Еще в средние века знаменитый медик того времени говорил про исключительные лечебные свойства ячменя, помогающего избавится от проявлений аллергии. Находит своё место это растение и в современной народной медицине, позволяя в некоторых случаях обойтись без лечения антибиотиками, имеющими множество побочных действий на человеческий организм.
  7. Мало кому известно, что природные компоненты, входящие в состав ячки, имеют те же свойства, что присущи современным антибиотикам. В частности, если замачивать ячмень, то из него выделяется гордецин – вещество с мощными антибактериальными свойствами. С его помощью можно избавиться от грибкового заболевания стоп.

Противопоказания

Противопоказание к употреблению продуктов из ячменя существует только одно – редкая болезнь с названием целиакия, вызывающая аллергию на белок ячменя и еще нескольких злаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.