Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — одна из самых интересных, вкусных и полезных видов капусты. Была выведена искусственно, поэтому в диком виде не встречается. Благодаря необыкновенным вкусовым качествам и обширным полезным свойствам обрела популярность и распространилась практически по всему миру.

Сегодня этот овощ успешно культивируется в западноевропейских странах, Канаде, США, а также нескольких регионах России, имеющих подходящие для растения мягкие климатические условия.

Растет он интереснейшим образом: само растение в высоту может достигать 80 см, а кочаны, миниатюрные копии белокочанной капусты, растут не на его вершине, а в пазухах боковых листьев. С одного «кустика» собирают от 20 до 50 кочанов, которые употребляют в пищу в любом виде: свежем и жареном, варёном, печёном, тушёном.

Химический состав

Удивительно, но миниатюрные кочаны оказываются настолько богатым кладезем полезных веществ, что этот овощ относят не только к незаменимым продуктам питания, но и ценным лекарственным средствам. Съедобные части богаты сахарами и крахмалом, содержат много клетчатки и белков, а также:

  • витамины: аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, токоферол;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий и калий;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и молибден.

Калорийность

Благодаря отсутствию жиров и сбалансированному соотношению белков и углеводов овощ стал ценным диетическим продуктом. Низкая калорийность, до 50 ккал/100 г, делает его незаменимым участником диет для похудения.

Полезные свойства

Брюссельская капуста

Помимо того, что эти кочанчики невероятно вкусные, причем в любом виде, они еще и полезны. Их рекомендуют включать в рацион при проблемах с пищеварительной системой, сосудами и сердечной мышцей, а также просто употреблять в пищу для обогащения организма полезными и незаменимыми веществами.

Овощ обладает следующими свойствами:

  • помогает при борьбе с запорами, острыми респираторными заболеваниями, сопровождающимися кашлем;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • послеоперационный период: общеукрепляющие, очищающие и ранозаживляющие свойства.

Бульон, приготовленный на основе кочанов, полноценно заменяет куриный, а также частично кисломолочное меню.

Польза сока:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • борется с цингой, малокровием, атеросклерозом, а также инфекционными заболеваниями;
  • оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, противораковое действие.

Как легко усваивающийся диетический продукт, она полезна всем без исключения, особенно детям и пожилым людям.

Противопоказания

Брюссельскую капусту запрещено употреблять:

  • при повышенной кислотности и обострении заболеваний ЖКТ;
  • после хирургических операций на органах брюшной полости или грудной клетки;
  • перенесшим инфаркт миокарда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.