Эстрагон

Эстрагон – растение, которое в народе наиболее известно как тархун. Оно является разновидностью полыни, но не имеет горького привкуса. Именно эстрагон является одной из составляющих любимого многими безалкогольного напитка под одноимённым названием «Тархун». Полезные свойства этого растения уже многие столетия используются медиками и кулинарами Европы, Америки и Азии.

Первые записи о пользе и использовании тархуна в лечебных целях были найдены в VIII веке в работе Ибн Байтера, арабского доктора и ботаника. Он предлагал добавлять это растение в напитки для достижения целебных свойств.

Состав и калорийность

Особенностью этого растения является большое содержание аскорутина и витамина С, что позволяет использовать его как противопростудное средство. Также в эстрагоне присутствуют:

  • каротин,
  • β ситостерин,
  • флавоноиды,
  • кумарины,
  • фенолкарбоновые кислоты,
  • сесквитерпеноиды,
  • олигосахариды,
  • растительные алкалоиды,
  • эфирные масла в корне растения.

Есть в нем и такие микроэлементы, как:

  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • калий.

Калорийность 25 ккал, содержание белка равно 1.5 гр., а количество углеводов — 5 гр.

Полезные свойства

Эстрагон

Сегодня тархун применяют в совершенно различных сферах жизни:

  • в производстве безалкогольных напитков,
  • в качестве приправы,
  • в качестве лекарственного средства.

Кулинарный момент

Очень любим эстрагон французскими поварами. Эта приправа используется очень часто, как в праздничных, так и в повседневных блюдах.

Трава используется чаще всего в свежем виде, так как при термической обработке она становится горьковатой на вкус. Кроме того, сушеный эстрагон обладает более мощным вкусом и запахом, чем свежий, поэтому следует учитывать эту особенность и осторожно добавлять пряность в блюдо.

  • Тархун добавляют в салаты, омлеты, подают вместе с рыбой и морепродуктами, птицей и некоторыми видами мяса. Особенный вкус он придает тушеной моркови, цукини и цветной капусте, запеченной свинине, а также бифштексам.
  • Очень хорошим дополнением эстрагон будет к маринадам и соленьям. К тому же он используется в домашней консервации в качестве природного консерванта.
  • Уникальным ингредиентом тархун является для таких блюд, как татарский соус, равигот и бернез.
  • В Польше эта приправа присутствует в окрошке, а в Азербайджане её в обязательном порядке добавляют в плов и манты.

Косметический аспект

Благодаря своему пряному и сильному запаху, эфирное масло тархуна применяют в парфюмерном производстве. Этот ингредиент придает духам особые восточные нотки.

Медицинская польза

  • Эстрагон широко применяется в медицине за счет его противоглистных, тонизирующих, общеукрепляющих и противовоспалительных свойств.
  • Тархун способен возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение, поэтому его широко применяют при расстройствах пищеварения и в качестве соли при бессолевых диетах.
  • Полезен эстрагон и при неврозах, бессоннице, экземах и варикозном расширении вен.

Противопоказания

Так как это растение всё же является разновидностью полыни, его считают умеренно токсичным, поэтому добавлять в блюда, а тем более использовать в качестве лекарственного средства его нужно осторожно и в небольших количествах. Также эстрагон нельзя принимать беременным и кормящим матерям.

Полезные свойства тархуна (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.