Селедка

Сельдь относится к роду рыб семейства сельдевых. Из этой рыбы готовят вкусные и полезные для организма блюда. Пусть польза селедки и не была достоверно известна нашим предкам, но уже с давних времен ее в разном виде употребляли разные народы, не обходилось без такой рыбной «царицы» ни одно застолье. Она пользовалась во все времена большим спросом.

Химический состав

Полезна селедка своим ценным составом. Это ценный источник качественного белка, без которого организму довольно сложно восстанавливать поврежденные ткани, да и нормально функционировать также. В ней  много витамина В12 и Д, омега-3 жирных кислот, минералов (селен и железо). Все указанные вещества участвуют в обменных процессах организма. Богата сельдь также такими веществами, как фосфор и калий, кальций и йод, натрий и фтор, магний и цинк. Сельдь содержит витамины А, РР, Д.

Калорийность селедки

Этот важный для многих людей показатель напрямую зависит от способа приготовления рыбы. Так, калорийность селедки составит на 100 граммов продукта:

  • Маринованного – 155 ккал;
  • Соленого – 261 ккал;
  • Жареного – 261 ккал;
  • Копченого – 218 ккал.

Покупатель самостоятельно, зная указанные данные, сможет составлять свое меню, чтобы было и вкусно, и полезно, и малокалорийно.

Польза селедки

Селедка

Полезна селедка тем, что в ней в большом количестве содержится такой элемент, как селен. Это природный и эффективный антиоксидант. Это значит, что мясо сельди способно существенно снизить в крови количество продуктов окисления.

Жирные кислоты Омега-3 достаточно ценные, они содержатся в рыбе, поэтому селедку рекомендуют доктора есть даже деткам. В целом же Омега-3 оказывают благотворное влияние на органы зрения, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Полезна селедка и для беременных женщин, поскольку благотворно влияют жирные кислоты Омега – 3 на развитие органов зрения, равно как и клеток мозга у развивающегося эмбриона.

Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта, причем в любом виде, значительно снижает риск развития и появления заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Причем невозможно заменить употребление рыбы приемами рыбьего жира, поскольку в этом случае организм недополучит витамины, антиоксиданты и протеин.

Ученые провели ряд изысканий, которые подтвердили, что регулярное употребление селедки способствует выведению из организма плохого холестерина, этот продукт сможет ослабить в значительной степени симптомы псориаза. В рыбе содержится белок, который важен для нормальной и полноценной работы органов, а также систем организма.

Вред селедки

Очень осторожно нужно употреблять селедку, особенно в соленом или маринованном виде. Продукт нужно с осторожностью (в небольших дозах) включать в свое меню гипертоникам, поскольку такая рыба может способствовать поднятию кровяного давления. С осторожностью к такому продукту относятся также люди с больными почками, да и здоровым людям нужно также употреблять эту рыбу с осторожностью и в умеренном количестве.

Как засолить селедку в домашних условиях (видео)

Комментарии

  1. Сельдь богата на омега 3. Раз в неделю, можно позволить это лакомство.

  2. ) Ну что вы опять поёте дифирамбы и очередную "оду панацее", как босяк-пи&дозвон расхваливающий собутыльнику каждый новый мусор который он подобрал на свалке ?

  3. Здравствуйте, Господа и Дамы !
    Более чем на 100% уверен, что Сельдь в действительности несёт в себе просто огромную пользу, испытано "так сказать" на своём примере, я занимаюсь профессионально боксом уж как 13 лет, в "здоровом" питании организм нуждается в 2 раза больше чем "обычный". Друзья, это действительно правда, Сельдь очень крутая штука ! Кушайте и будьте здоровы. Привет из Украины. Всем Успеха))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.