тушки запеченной форели на тарелке

Вы любите рыбу? Хотите узнать больше о приготовлении форели? Сегодня мы рассмотрим хорошие пошаговые рецепты для запекания форели в духовке.

Запоминайте все важные моменты, советы и пошаговые инструкции.

Стейки форели в маринаде

Главный секрет вкуса и аромата этого волшебного блюда заключается в правильно приготовленном маринаде. Обязательно попробуйте запечь форель по этому рецепту: она украсит даже торжественное меню.

Время приготовления

На приготовление этого великолепного блюда уходит всего 40 минут.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления форели:

  • форель – два качественных стейка среднего размера;
  • крупный лимон – нужен будет сок из одной половинки;
  • мед – берите натуральный мед, хватит двух столовых ложек, желательно найти гречишный мед с более насыщенным вкусом;
  • соевый соус – вам достаточно взять 50-60 миллилитров;
  • кунжут – используйте 3-4 столовые ложки;
  • зеленый лук – берите небольшой пучок, примерно 50 граммов.

В роли гарнира подойдет запеченная или отварная картошка, рис. Дополнительно украшают блюдо мелко рубленой зеленью.

Пошаговый рецепт

Запоминайте все нюансы алгоритма приготовления блюда. Помните, что качество и свежесть продуктов играют огромную роль. Желательно найти мед этого сезона, соевый соус тоже нужен свежий, а не длительного хранения.

  1. В первую очередь подготовьте мед для соуса. Если он загустел, его необходимо немного подогреть. Обратите внимание на важный момент! Нельзя слишком сильно нагревать мед, поскольку он утратит полезные свойства, а аромат и вкус изменятся.
  2. Смешайте мед с соевым соусом, можете добавить немного соли и пряностей для рыбы. Это и будет ваш маринад.
  3. Отправляйте стейки форели в маринад. Надо подержать рыбу в соусе примерно 15 минут. Желательно не мариновать рыбу слишком долго, например, целую ночь. За такое длительное время форель утратит свой нежный вкус и изменит консистенцию. Наша задача – сделать стейки немного сочнее и нежнее.
  4. Подготовьте форму. Поскольку мед может спровоцировать пригорание рыбы, вам нужно застелить форму пергаментом или фольгой.
  5. Положите стейки в форму. Сверху нужно налить оставшийся соус.
  6. Духовка разогревается до двухсот градусов. Затем туда помещается форма с рыбой. На сам процесс запекания уйдет примерно 20-25 минут.
  7. Будьте внимательны! Чтобы блюдо было особенно вкусным и сочным, духовку придется открывать через каждые 5-6 минут, чтобы полить стейки тем соком, который из них выделяется.
  8. За 5 минут до готовности засыпьте форель кунжутом.

Когда все готово, остается только дополнительно украсить блюдо рубленой зеленью.

Форель с сыром

кусочки форели со сливочным маслом

Замечательное блюдо – запеченная в духовке форель с сыром. Такая рыба обладает превосходным вкусом, богатым ароматом, отлично выглядит. Блюдо можно сделать повседневным, подавать его на ужин или обед. В роли гарнира подойдет картошка, отварной рис. Также вполне можно немного украсить блюдо – и оно станет настоящим венцом праздничного стола!

Время приготовления

Все приготовление замечательного блюда займет всего 40-50 минут.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам нужно:

  • форель – берите самую свежую рыбу, которая не вызывает у вас никаких сомнений, хватит килограмма;
  • сыр – нужен сыр твердых сортов, достаточно взять 200-300 граммов;
  • лук – нужен белый репчатый, примерно 3 головки среднего размера;
  • зелень – оптимально подходит укроп, желательно взять пучок на 100 граммов;
  • помидоры – берите две штуки среднего размера;
  • картофель – достаточно взять 4-5 клубней;
  • растительное масло – понадобится примерно 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок – выдавите из одной половинки лимона среднего размера;
  • соль и белый перец – по вкусу, но слишком много не нужно использовать, чтобы не заглушить вкус рыбы.

Можно взять пучок петрушки, больше для украшения.

Пошаговый рецепт

Пришло время рассмотреть подробный пошаговый алгоритм приготовления блюда.

  1. В первую очередь нужно заняться рыбой. Промойте ее. Тщательно очистите от чешуи. Аккуратно разделайте: вырежьте плавники, уберите хребет и наиболее крупные кости.
  2. Разрежьте форель на примерно одинаковые кусочки.
  3. Теперь рыбу надо посолить, немного поперчить белым перцем. Также сбрызните все кусочки лимонным соком.
  4. Лук нужно освободить от шелухи, жестких слоев. Нарежьте его крупными кольцами средней толщины.
  5. Острым ножом мелко порубите зелень. Чтобы сок остался внутри, нож должен быть очень острым, а движения – резкими и быстрыми.
  6. Выкладывайте на противень рубленую зелень.
  7. Теперь отправляйте следующим слоем лук, при этом половину колец пока оставьте.
  8. Выложите на лук кусочки рыбы. Постарайтесь разместить форель равномерно.
  9. Сверху укройте вашу рыбу оставшимися кольцами белого репчатого лука. Когда блюдо будет готовиться, форель отлично пропитается ароматом и вкусом лука и зелени, такое соседство сделает ее более нежной, сочной.
  10. На следующем этапе уделяем внимание помидорам. Помойте их. Желательно избавиться от кожицы: для этого томаты ошпаривают, а затем погружают в ледяную воду. Кожица легко снимется.
  11. Помидорки порежьте кольцами или дольками средней толщины.
  12. Отправляйте томаты на противень: из них сделайте ровный слой поверх луковых колец.
  13. Разогрейте духовку до отметки в 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 10-15 минут.
  14. Пока форель готовиться в духовке, займитесь картошкой. Промойте ее и очистите, еще раз промойте. Нарежьте половниками или дольками.
  15. Нужно довести картофель до полуготовности: отварите его или поджарьте.
  16. Затем пора добавить картошку к рыбе. Оптимальный вариант – выложить дольки по бокам. Не забудьте смазать картофель маслом, чтобы он был вкуснее, приобрел румяный оттенок.
  17. На завершающем этапе приходит очередь сыра. Его следует натереть на крупной терке, а затем полученной массой покрыть наше блюдо. Форель будет запечена под великолепной сырной корочкой. Если вы любите пряные вкусы, можно добавить к сыру немного специй для рыбы.
  18. Все! Можно отправлять блюдо в духовку – доводить до полной готовности. Для запекания хватит примерно 5-10 минут. Следите за цветом сыра: когда он станет румяным, можно уже вынимать противень.

Готовую форель вы можете дополнительно украсить зеленью. Подают со сметаной, соусами, салатами из свежих овощей.

Несколько секретов приготовления форели в духовке

Вы хотите, чтобы ваши блюда были особенными? Желаете узнать тонкости создания настоящих кулинарных шедевров из форели? Тогда запоминайте несколько полезных советов.

  1. В первую очередь важно помнить, что форель обладает достаточно нежным ароматом и вкусом. Безусловно, можно и нужно использовать различные маринады, специи. Но при этом старайтесь не заглушить природный букет ароматов и вкусов этой рыбы.
  2. Обратите внимание, что форель хорошо сочетается с различными овощами. Рыба будет особенно нежной, сочной и ароматной, если готовить ее вместе с томатами. Они отлично гармонируют.
  3. Сыр тоже удачно подчеркивает изысканный вкус рыбы. Некоторые хозяйки даже используют в одном блюде несколько сортов сыра: в итоге получается интересное вкусовое сочетание.
  4. Хороший способ сделать форель более нежной, придать ей нужный аромат – замочить ее в маринаде. Но только не добавляйте слишком много уксуса, чтобы рыба сохранила свою текстуру, упругость.
  5. Когда вы решаете запечь форель целиком, это открывает перед вами широчайший простор для воображения: постарайтесь украсить блюдо, сделать его эффектным и запоминающимся. Для декорирования подойдет зелень, икра, овощи.

Запеченная в духовке форель может стать достойным украшением праздничного стола!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.