кабачковые палочки

Когда наступает сезон кабачков, то хозяйки начинают придумывать, чего бы такого вкусного и нового приготовить из этого овоща, чтобы удивить своих родных.

Если в голову вам ничего не лезет кроме жареных с чесноком кабачков, то предлагаем интересные и оригинальные рецепты.

Рецепт хрустящих кабачков в духовке (к пиву)

Время: 45 минут.

  • кабачки молодые — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • мука — 100 грамм;
  • яблочный уксус — 2 ч. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • специи (базилик, орегано) — по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • зелень.
фото 1

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать каждый кабачок на одинаковые брусочки толщиной 0,7 см, длиной 5 см. Посолить их, поперчить.
  2. Белки с яиц взбить в густую пену.
  3. Панировочные сухари смешать со специями.
  4. Каждый брусок кабачка обвалять в муке, затем в белковой пене, сухарях.
  5. Противень застелить пергаментом. Выложить панированные кусочки кабачков. Поставить их в духовку (200 градусов) запекаться на 25 минут.
  6. Приготовить соус: смешать желтки с горчицей, измельченной зеленью, уксусом.
  7. Подавать хрустящую закуску вместе с соусом.

На заметку:

  • В процессе приготовления нужно перевернуть кабачки на другую сторону, чтобы они равномерно запеклись.
  • Не срезайте кожицу с молодых кабачков, иначе овощные палочки могут распасться. К тому же кожица в молодых плодах мягкая, в готовом блюде не ощущается.
фото 2

Суфле из кабачков в духовке

Время: 1 час.

  • кабачки средней величины — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • сливки — 400 мл;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть, срезать твердые части (плодоножки). При желании можно срезать шкурку, но это необязательно, так как кабачки не старые.
  2. Натереть овощи на мелкой терке. Добавить в кашицу сливки, соль, перец, насыпать муку.
  3. Отсоединить желтки от белков. Белки взбить в густую пену и аккуратно вмешать в кабачковую массу. А желтки смешать с измельченным сыром.
  4. Глубокую, но небольшую по диаметру форму смазать сливочным маслом. Вылить кабачковую, а затем сырно-желтковую массу. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку на 40 минут. В конце приготовления присыпать суфле сыром, чтобы появилась румяная корочка.
  • Чтобы суфле не пристало, можно присыпать форму панировочными сухарями.
  • Блюдо будет красиво выглядеть, если добавить в суфле измельченную зелень.
  • Чтобы овощное суфле не подгорело внизу, нужно поставить на нижний уровень духовки противень с водой.
  • К кабачковому суфле идеально подойдет сметана.
фото 3

Пицца в духовке из кабачков

Время: 45 минут.

  • кабачки — 3 шт.;
  • мука — 100 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;
  • балык — 100 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Натереть на крупной терке. Слить выделившийся сок.
  2. Вбить в полученную кашицу яйца. Добавить немного соли, измельченную зелень, манку. Все перемешать.
  3. Муку просеять, высыпать к кабачковой массе. Добавить разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Тесто готово.
  4. Круглую жаропрочную форму застелить пергаментом. Смазать его растительным маслом. Вылить кабачковое тесто.
  5. Разложить сверху на тесто нарезанный балык, помидоры кружочками. Посыпать блюдо сверху натертым сыром.
  6. Поставить кабачковую пиццу в прогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.

На заметку:

  • Не спешите доставать горячую пиццу из формы. Блюдо должно остыть, иначе в процессе перекладывания на тарелку оно развалится.
  • Кабачковую пиццу можно приправлять любимыми специями: орегано, базиликом, хмели-сунели.
  • Лишнюю влагу из кабачковой массы можно без проблем убрать, если положить измельченные кабачки в марлю и хорошенько отжать ее.

Сытные кексы из кабачков в духовке

кабачковые кексы

Время: 45 минут.

  • кабачки молодые — 300 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мука — 150 грамм;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 100 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Кабачки помыть, срезать плодоножки. Натереть овощи на средней терке. Если молодых кабачков нет, тогда нужно снять кожицу со зрелых овощей. Оставить кашицу на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем ее нужно слить, отжав кабачки.
  2. Укроп помыть, измельчить. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Смешать в одной миске кабачковую массу, чеснок, укроп, яйца, сахар и сметану. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Оно должно быть в меру густым, как на оладьи.
  3. Разложить тесто по формочкам, выливая его наполовину. В процессе запекания масса поднимется.
  4. Поставить заполненные формочки из-под кексов в прогретую духовку (180 градусов) на полчаса.
  • Прежде чем выливать тесто, нужно смазать формочки растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
  • Лучше всего делать кексы в силиконовых формочках. С ними легче работать, доставать готовые кексы. Да и мыть их намного легче.
  • Чтобы на кексах появилась хрустящая корочка, нужно посыпать верхушки манкой или белыми панировочными сухарями.
фото 4

Котлеты из кабачков в духовке

Время: 1 час.

  • кабачки — 0,5 кг;
  • капуста белокочанная — 200 грамм;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • мука — 2 ст. л.;
  • хлеб вчерашний белый — 200 грамм;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи (перец, капуста, кабачки) помыть, нарезать произвольно. Измельчить в кухонном комбайне или блендере до однородного состояния. Выделившийся сок слить.
  2. Лук порубить ножом. Чеснок почистить и выдавить через пресс.
  3. С хлеба срезать корку. Разрезать хлеб на крупные куски. Замочить их в молоке на 15 минут. Затем хлеб отжать и прокрутить через мясорубку.
  4. Зелень помыть, измельчить ножом.
  5. Смешать перекрученный мякиш хлеба с овощным фаршем, чесноком и луком. Вбить туда яйца, чтобы котлеты в дальнейшем не распались. Добавить муку.
  6. Смазать противень постным маслом. Сформировать из фарша котлетки: столовой ложкой набрать фарш, сделать кружок, а потом приплюснуть его в ладони. Выложить котлетки на противне друг возле друга. Сверху посыпать каждую котлетку тертым сыром.
  7. Запекать блюдо в заранее прогретой духовке (200 градусов) 20 минут.

На заметку:

  • Если комбайна или блендера у вас нет, тогда измельчайте овощи на терке со средними зубчиками.
  • Чтобы котлеты получились хрустящими, можно добавить в фарш немного картофеля.
  • Чтобы овощное тесто не прилипало к рукам во время формирования котлет, нужно смачивать ладони в воде.
  • Кабачковые котлеты нужно подавать к столу в теплом виде. С этим блюдом отлично сочетается холодный сметано-чесночный соус.
фото 5

Запеченные лодочки из кабачков, фаршированные индейкой

Время: 1 час.

  • кабачки — 3 шт.;
  • филе индейки — 300 грамм;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • сливки — 100 мл;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Детальный процесс:

  1. Кабачки помыть, срезать с каждого плода плодоножку. Разрезать каждый кабачок пополам вдоль. Аккуратно ложкой достать мякоть.
  2. В глубокую кастрюлю набрать воду, вскипятить ее. Положить в кипяток лодочки из кабачков на 1 минуту. Затем достать их и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Филе индейки помыть, промокнуть полотенцем. Измельчить мясо через мясорубку. Готовый фарш обжарить на раскаленной сковороде. Добавить к нему мякоть из кабачков. Выдавить очищенные зубчики чеснока. Снять фарш с огня. Дать ему остыть.
  4. Приготовить соус: грибы помыть, промокнуть салфетками, измельчить ножом. Обжарить грибы на сильном огне. Затем налить в сковороду сливки. Посолить, поперчить грибы. Тушить соус на среднем огне до тех пор, пока он не станет меньше в размере (в 2 раза).
  5. Противень застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Выложить лодочки из кабачков. Начинить их фаршем, хорошо утрамбовывая его. Сверху на каждую лодочку добавить по 2 ложки соуса.
  6. Поставить заполненный противень в прогретую духовку (180 градусов) на полчаса. В конце запекания посыпать лодочки натертым сыром.
  • Лодочки из кабачков можно запекать в фольге. Тогда все соки сохранятся, и блюдо получится еще более сочным. Только в середине приготовления фольгу нужно убрать, чтобы кабачки «схватились», а не превратились в кашу.
  • Солить кабачки не нужно, достаточно того, что начинка будет соленой. Если присолить кабачки, то они начнут выделять много лишнего сока. В результате блюдо потеряет свою форму.
  • Лучше брать кабачки недоспевшие. В перезрелых плодах крупные семечки, рыхлая мякоть. Блюдо с таких овощей получится не таким вкусным, как из молодых и слегка недоспевших кабачков.

Рулет из кабачков в духовке

Время: 1 час.

  • кабачки крупные — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • мука — 1 стакан;
  • сметана — 200 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло.
  1. Кабачки помыть, срезать кожицу. Репчатый лук почистить. Натереть вместе с кабачками на терке.
  2. Чеснок почистить, мелко нарезать или выдавить через пресс.
  3. Желтки отделить от белков. Добавить желтки, лук и чеснок в кабачковую массу. Посолить.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к овощной массе.
  5. Белки взбить в пену и аккуратно вылить их к общей массе. Замесить тесто.
  6. Противень застелить пергаментом, смазать постным маслом.
  7. Подготовленное тесто раскатать и положить на противень. Поставить тесто печься на 20 минут.
  8. Грибы помыть, нарезать кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде без масла. Когда жидкость из них выйдет, огонь нужно убавить. Добавить сметану, накрыть сковородку крышкой и тушить грибы 30 минут.
  9. Достать кабачковое тесто из духовки, дождаться, когда оно остынет. Затем разложить на нем начинку. Посыпать ее сверху натертым сыром. Аккуратно свернуть тесто в рулет.
  • Сметану берите жирностью в 20%, чтобы начинка не была слишком жидкой.
  • Чтобы рулет не распался, нужно аккуратно придавить его сверху ладонью. Нарезанные порционно кусочки рулета можно скрепить красивыми шпажками.
  • Нарезайте рулет, когда он остынет. Теплый или горячий рулет нарезать неудобно, он будет ломаться, крошиться, распадаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.