котлеты и салат

Все мы привыкли готовить котлеты на сковороде. Во-первых, это не очень полезно, а, во-вторых, добавляет к массе лишние килограммы. Но это не значит, что котлеты нужно вычеркнуть из меню.

Сделать полезные, сочные котлеты можно в духовке. Запеченное мясное блюдо получается не хуже жареного, убедитесь в этом сами с нашими рецептами.

Мясные котлеты в духовке из свинины и говядины

Время:50 минут.

  • свинина — 400 грамм;
  • говядина — 400 грамм;
  • черствый батон — 200 грамм;
  • сливки — 50 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 150 грамм;
  • кипяток — 0,6–1 литр;
  • растительное масло — 200 мл;
  1. Мясо помыть, просушить бумажными полотенцами, порезать произвольно. Измельчить его на мясорубке с большой решеткой дважды. Во время второго помола добавить очищенный и измельченный лук.
  2. Батон нарезать пластинками толщиной 1 см. Залить кусочки батона сливками и оставить на 15 минут. Затем вымоченный батон добавить в фарш. Посолить, поперчить, тщательно перемешать руками. Хорошенько отбить фарш.
  3. Из фарша сформировать котлеты. Смазать их белком из яйца с двух сторон и запанировать в сухарях.
  4. Обжарить овальные лепешки из мяса с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Затем переложить их в форму, залить кипятком, чтобы он покрывал блюдо на 1/3, максимум до половины. Поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.

На заметку:

  • Не нужно добавлять в свино-говяжий фарш яйца. Во время термической обработки белок сворачивается и делает котлеты со свинины и говядины твердыми.
  • Свежий хлеб придает блюду неприятную клейкость. Поэтому нужно использовать черствый хлеб (батон).
  • На 0,5 кг мяса нужно брать 100 грамм батона.
  • Чтобы в котлетах не было твердых кусков, нужно обрезать хлебную корочку.
  • Лук придает блюду аромат, сочность и неповторимую текстуру.
  • Фарш обязательно нужно отбивать. Тогда он становится более плотным, эластичным. Пузырьки воздуха будут выходить и во время запекания котлеты не развалятся.
  • Чтобы котлеты были сочными, нужно использовать слегка взбитый яичный белок. Следует смазать им сырые лепешки, и тогда они покроются защитной пленкой, которая и сохранит мясной сок внутри. Смазывать мясные лепешки яичным белком нужно с двух сторон, чтобы образовалась цельная защитная пленка.
  • Чтобы кусочки фарша не разлетались в стороны во время отбивания, нужно положить мясную массу в плотный полиэтиленовый пакет или завернуть в несколько слоев пищевой пленки и уверенно ударить фаршем о поверхность (10–15 раз). Тогда он достигнет нужной консистенции.

Котлеты из индейки, запеченные в духовке

Время: 1 час.

  • филе индейки — 800 грамм;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • черствый хлеб — 200 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • плавленый сыр — 1 шт. (90 грамм);
  • соль, черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Мякиш хлеба отделить от корочки и залить теплым молоком. Оставить на 15 минут, чтобы хлеб размок.

Шаг 2

Перец помыть, убрать сердцевину. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками. Измельчить овощи в мясорубке.

Шаг 3

Филе нарезать произвольно, измельчить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 4

Плавленый сыр натереть на терке. Смешать его с измельченными овощами, мясом, отжатым хлебным мякишем, а также яйцом. Туда же влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Посолить, поперчить всю массу, а затем все тщательно вымешать.

Шаг 5

Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой. Смазать форму растительным маслом. Сформировать мокрыми руками небольшие котлеты. Положить их друг возле друга на небольшом расстоянии. Поставить блюдо в духовку на 40 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

На заметку:

  • Чтобы плавленый сыр легче натирался на терку, предварительно его следует положить в морозильную камеру на 10 минут.
  • Для приготовления котлет из птицы (в этом случае, индейки) яйцо нужно добавлять, иначе блюдо распадется. Готовя котлеты из свиного или говяжьего фарша, яйца не стоит добавлять, иначе блюдо получится жестким.
  • Когда фарш будет готов, желательно убрать его в холодильник на 15 минут. Тогда все компоненты хорошо соединяться между собой и вам будет легче формировать котлеты.
  • Запекать блюдо необходимо на среднем уровне духовки. Там оно не подгорит и равномерно пропечется.

Свино-говяжьи котлеты, запеченные в духовке с зеленью

порезанная на кусочки котлета

Время: 40 минут.

  • мякоть свинины и говядины — 700 грамм;
  • репчатый лук крупный — 1 головка;
  • хлеб белый (вчерашний) — 200 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • панировочные сухари — 250 грамм;
  • соль, перец;
  • свежая зелень — 150 грамм.

Шаг 1

Срезать с хлеба или батона корочку, нарезать его кусочками. Залить молоком на 10 минут.

Шаг 2

Лук очистить, обдать кипятком (дать постоять 5 минут). Нарезать ошпаренный лук произвольно.

Шаг 3

Прокрутить мясо через мясорубку. Отжать булочку, чтобы не было лишней влаги, и добавить ее в фарш (можно прокрутить через мясорубку). Петрушку измельчить и добавить к перекрученному мясу. Перекрутить лук и тоже положить в фарш. Посолить, поперчить массу. Хорошо перемешать фарш руками до однородности.

Шаг 4

Сформировать котлеты: сделать шарики из мяса, обвалять их в панировке. На сковороду выложить пергамент, разрезав его по форме емкости. Не смазывая ни сковороду, ни пергамент выложить котлеты. Обжарить их на среднем огне с двух сторон по 7 минут с каждой стороны.

Шаг 5

Форму застелить фольгой. Выложить обжаренные котлеты. Отправить их запекаться (180 градусов) на 10 минут.

На заметку:

  • Котлеты из свинины и/или говядины можно также панировать в кунжуте, овсяных хлопьях. Получится очень оригинальное и вкусное блюдо.
  • Если нет молока, тогда хлеб можно замачивать в обычной теплой воде.
  • Чтобы во время приготовления кухня не пропиталась ароматом котлет, нужно добавлять в фарш ошпаренный лук, чеснок. А также избавиться от посторонних запахов поможет зелень. Нужно добавить к фаршу мелко порезанный укроп, петрушку и/или кинзу.

Запеченные котлеты из мяса птицы

Время: 55 минут.

  • индюшиная грудка — 300 грамм;
  • куриные бедрышки — 400 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • хлеб — 150 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • свиное сало — 200 грамм;
  • мука — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • вода — примерно 0,5 литра.

Шаг 1

Мясо, сало и лук перемолоть на мясорубке со средней решеткой. Добавить яйцо. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с фаршем. Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к фаршу.

Шаг 2

Хлеб нарезать крупными кусками, залить молоком и оставить на 15 минут. Вымоченный хлеб добавить в фарш. Всю массу посолить, поперчить, тщательно вымешать.

Шаг 3

Сформировать котлеты, запанировать их в муке. Обжарить каждую котлету с двух сторон на раскаленной сковороде по 1 минуте, чтобы появилась легкая корочка.

Шаг 4

Залить мясные лепешки кипятком, поставить форму в духовку (180 градусов) и готовить блюдо полчаса.

На заметку:

  • Заливать обжаренные котлеты нужно только кипятком. Наливать воду в форму нужно до половины высоты котлет, не больше.
  • Панировать лепешки из птицы нужно в муке. Если панировка будет в сухарях, то во время запекания мясо просто разбухнет и блюдо получится некрасивым, невкусным.
  • Чтобы фарш не прилип к рукам во время формирования котлет, руки обязательно следует смочить в воде.
  • Чтобы во время запекания мясо оставалось сочным, нужно предварительно обжарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле. Тогда на них образуется корочка, которая предотвратит высыхание мясного блюда и весь сок останется внутри.
  • Для приготовления котлет нужно использовать форму с толстым дном. За счет этого тепло равномерно распределится, блюдо не пригорит и быстрее приготовится. Также форма должна быть с высокими бортиками. Благодаря этому жар, находящийся внутри, будет удерживаться, и блюдо запечется равномерно.

Рецепт оригинальных мясных котлет с яйцом и сыром в духовке

Время: 1 час.

  • мякоть свинины — 800 грамм;
  • молоко — 600 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черствый батон — 200 грамм;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • яйца — 8 шт.;
  • приправа хмели-сунели, соль, перец;
  • свежая зелень — 100 грамм.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовить фарш: прокрутить мясо через мясорубку. Также измельчить очищенный и нарезанный лук. Посолить и поперчить всю массу, добавить специи.

Шаг 2

У батона срезать края, замочить его в молоке на 15 минут. Затем выжать и перекрутить батон через мясорубку. Смешать с измельченным мясом.

Шаг 3

Сформировать котлеты: каждый раз окуная руки в воду, брать ладонями фарш и лепить котлетку в форме лодочки. Разместить подготовленные котлеты на противне, смазанном в масле.

Шаг 4

В каждой котлете сделать небольшое углубление, а затем запечь блюдо в духовке (180 градусов) 20 минут. После этого насыпать в каждое углубление натертый на терке сыр. А сверху него разбить яйцо. Делать это следует аккуратно, чтобы желток не потек. И снова отправить в духовку на 20 минут.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

  • Чтобы сэкономить время на приготовлении, можно купить готовый фарш. Качественный фарш из свинины должен быть розовым. Если фарш темного цвета, значит, животное было старым, поэтому блюдо, приготовленное из такого мяса, получится жестким. Цвет жировой ткани в фарше должен быть белым. Также нужно понюхать фарш: если он приятно пахнет, в нем нет посторонних запахов, значит, измельченное мясо свежее.
  • Чтобы не мыть противень после запекания котлет, дно емкости можно застелить пергаментом.
  • Вместо хлеба в фарш можно добавить измельченный кабачок.
  • Чтобы котлеты получились очень сочными, можно добавить в фарш тертую тыкву, морковь или свеклу.
  • Если хотите приготовить котлеты с соусом, тогда заливайте им блюдо после запекания. Иначе соус приведет к тому, что котлеты попросту развалятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.