ребра на тарелке

Высокая и домашняя кухня не обходят стороной ребрышки – продукт, который при грамотной обработке может быть вкусным, питательным, полезным.

Это верхняя часть грудинки, которая состоит из небольшого количества жира, а в основном из межреберного мяса.

Готовое блюдо будет сочным и даже чуть сладковатым, но всегда вкусным, если использовать проверенные рецепты приготовления ребер, запеченных в духовке. Принять в процессе изготовления можно мед, специи, пряности, овощи, картофель. Именно эти ингредиенты способны придать люду пикантный вкус.

Самый простой рецепт ребер с горчицей и медом

Время приготовления: 4,5 часа.

  • Ребрышки свиные – 1 кг.
  • Мед – 20 г.
  • Горчица – 20 г.
  • Соль, перец, пряности.

Ароматное и питательное блюдо рассчитано на 3–4 порции. Чтобы придать яству еще и восточную нотку, достаточно добавить к поданной рецептуре соевый соус, который станет отличным заменителем соли. Даже начинающий и неопытный кулинар справится с приготовлением, если будет делать все в указанной последовательности:

  1. Промыть ребра, просушить.
  2. Нарезать основной продукт порционно, смешать с солью, перцем, специями, горчицей, медом.
  3. Поставить в холодильник мариноваться. На этот процесс отвести минимум 3 часа.
  4. Выложить ребрышки в специальную форму для выпекания, прикрыть все фольгой и отправить в предварительно прогретую духовку (180 градусов). на 40 мин.
  5. Открыть фольгу, установить 200 градусов в духовке, готовить еще 20 мин.

Румяное блюдо имеет все шансы стать аппетитным украшением праздничного стола. Подавать его лучше в гарниром в виде запеченного картофеля (прямо в кожуре), салата, свежих овощей. Отлично сочетаются ребрышки еще и с соленьями.

Свиные ребра, запеченные с картофелем

Время приготовления: 5 часов.

  • Ребра свиные – 1,3 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Горчица – 40 г.
  • Майоран – 40 г.
  • Розмарин – 20 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль, засушенные компоненты для смеси: укроп, паприка, базилик, чили, мускатный орех, тимьян – по щепотке.

Предложенный рецепт позволяет накормить сразу 6–8 человек. Используя разнообразные специи, можно придать картофелю и ребрышкам особый вкус. Соком основного компонента пропитается и картошка, а потому блюдо не будет сухим. Чтобы его приготовить, потребуется:

  1. Промыть, просушить, просолить, поперчить мясо.
  2. Использовать смесь трав для маринада. Втереть раздавленный чеснок в ребрышки.
  3. Оставить мариноваться в закрытой емкости ребра на 3 часа.
  4. Промыть, почистить, нарезать кольцами картофель, посолить.
  5. На дно формы для выпекания выложить слой картофеля, а сверху уложить мясо.
  6. Присыпать горчицей, травами, налить половину стакана воды.
  7. Накрыть блюдо фольгой, отправить его в форме в предварительно прогретую духовку (190 градусов) на 80–90 мин.
  8. Открыть фольгу, дать подрумяниться блюду еще в течение 10 мин.

Подавать теплым на стол. К такому компоненту, как ребрышки, отлично подходит красное сухое вино, а картофель, запеченный вместе с основным ингредиентом, вполне сойдет за гарнир.

Свиные запеченные ребра барбекю

нарезанные ребра на тарелке

Время приготовления: 6 часов.

  • Ребра свиные – 1,5 кг.
  • Лук – 300 г.
  • Зира – 60 г.
  • Перец острый – 50 г.
  • Паприка копченая – 100 г.
  • Сахар, мед – по 60 г.
  • Томатная паста – 1 ст.
  • Дижонская горчица – 100 г.
  • Вустершиский соус – 40 мл.
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Соус табаско – 20 мл.
  • Травы, пряности, соль, перец.

Это изыск для настоящего гурмана. И хоть выпекается он достаточно долго, но результат будет потрясающим – основной продукт будет свежим, ароматным и обязательно сочным, если следовать рецепту:

  1. Предварительно промыть, просушить ребра.
  2. Острый перец, зиру, сахар, соль (ее должно быть много) смешать.
  3. Измельчить лук, раздавить чеснок.
  4. Специями, солью натереть ребра, добавить смесь трав, соли, сахара, половину смешанного чеснока и лука, поставить в холодное место мариновать. Процесс займет 2 часа.
  5. Вторую луко-чесночную смесь высыпать на прогретую и смазанную маслом сковороду, добавить сюда же уксус, соусы, мед, специи, пасту. Все томить до получения однородной смеси 10 мин.
  6. На дно формы выложить ребра, выпекать их при 180 градусов 3 часа. Для выпекания обязательно использовать фольгу, которая не даст влаге испариться.
  7. Развернуть фольгу, добавить ранее приготовленную смесь из соуса, довести до кипения. Готовить еще 15 мин. в духовом шкафу.

Это блюдо потребует изысканного гарнира, который вполне могут заменить и простые овощи.

Запеченные ребрышки по-канадски

Время приготовления: 4 часа.

  • Ребра свиные – 1 кг.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар (брать лучше коричневый) – 1 ст. л.
  • Черный перемолотый перец, соевый соус, жгучий перец, кориа, молотая, лимонный сок, сухой молотый чеснок, паприка копченая.

Чтобы полностью следовать рецептуре, следует соус доводить до кипения и выпаривать его до густоты. Делать это следует на медленном огне, постоянно помешивая смесь. Чтобы упростить рецепт, описанный процесс можно опустить, а готовить так:

  1. Промыть, просушить ребра.
  2. Сделать из яблока пюре. Его вполне можно заменить уже готовым продуктом, однако профессионалы предпочитают делать все самостоятельно. А потому нужно промыть, очистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину, нарезать крупными кусочками мякоть. Переложить в емкость яблоки, накрыть ее пищевой пленкой, отправить в предварительно разогретую духовку буквально на 5–7 мин. После указанного времени размять яблоко до состояния пюре.
  3. Смешать все травы, специи, лимонный сок, томатную пасту для приготовления маринада. Маринадом натереть ребра, оставить в не на 2 часа.
  4. В смазанный противень выложить промаринованные ребрышки, после чего накрыть основной продукт фольгой.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, отправить туда все компоненты на противне, выпекать 1 час.
  6. Открыть фольгу и выпекать еще 30 мин. при температурном режиме уже в 160 градусов.

Подавать вкусное и питательное блюдо вместе с любимым гарниром. Использовать в качестве дополнения к основному яству можно и свежие овощи, отличный вкус и при использовании солений. Чтобы сделать стол изысканным, можно разнообразить его бутылочкой красного или розового сухого вина.

Полезные советы

  • Правильный выбор основным ингредиентов и дополнения – это основа любого блюда. Основное внимание следует сосредоточить на выборе мяса. Оценивать его свежесть и пользу следует по внешнему виду. Сами ребрышки должны быть светлого оттенка с гладкой поверхностью и тонкими белыми прожилками. Чуть сладковатый, но обязательно приятный запах – основной индикатор свежести продукта.
  • Чтобы проверить степень готовности ребер, следует их просто проткнуть вилкой или использовать для этого шпажку. Если сок выделяется светлым, то блюдо готово к подаче на стол. Не следует его больше готовить, чтобы не пересушить мясо.
  • Чтобы ребрышки получили аромат специй и трав, пряностей и горчицы, были сочными и вкусными, их следует перед приготовлением обязательно промариновать. Иногда такому процессу целесообразно уделить целую ночь. Делать это нужно только в холодном месте.
  • Чтобы не сделать блюдо слишком сладким, следует добавить его чуть меньше, чем описано в рецепте. Это позволит определить собственный вкус и в следующий раз готовить с добавлением должного количества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.