картошка обжаренная с кетчупом

В духовке можно готовить великолепные блюда. Они получаются особенно ароматными, полезными и вкусными.

Сегодня мы рассмотрим несколько отличных рецептов приготовления картошки по-деревенски в духовке.

Классическая картошка по-деревенски, запеченная в духовке

На приготовление этого замечательного блюда уйдет примерно час.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофельные клубни (хватит килограмма);
  • подсолнечное масло (достаточно 50-ти граммов, лучше брать нерафинированное – для аромата);
  • черный и красный молотый перец (добавляйте по вкусу, но не нужно брать слишком много специй – максимум чайную ложечку);
  • восточные пряности;
  • соль поваренная;
  • укроп или петрушка (достаточно пучка в 150 граммов);
  • головка чеснока.

Затем можно приступать к приготовлению этого традиционного блюда.

Соблюдайте алгоритм, будьте внимательны. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним легко справится каждая хозяйка.

  1. Важно подобрать клубни средних размеров. Они должны быть гладкими, непорчеными.
  2. Картошку нужно тщательно вымыть под струей воды.
  3. Чистить клубни не надо. Их просто разрезают на четыре дольки, а затем укладывают в глубокую емкость.
  4. Понадобится свежий чеснок. Его следует хорошо очистить, а затем измельчить. Можно воспользоваться теркой.
  5. Зелень хорошо промывают, а потом измельчают. Лучше мелко порубить ножом.
  6. Заранее надо подготовить масло, все специи и пряности.
  7. Дольки картошки перетирают с маслом, чесноком и пряностями. Не забываем о соли.
  8. Духовка разогревается до отметки в 200 градусов. Блюдо должно там запекаться 40 минут.
  9. Приготовленную картошку посыпают зеленью. Она может стать не только гарниром, но и полноценным самостоятельным блюдом.

Все просто!

Молодая картошка по-деревенски в духовке: запекаем в рукаве

Всего 65 минут уходит на приготовление вкусного блюда из молодой картошки. Запекается она в рукаве, в собственном соку, что предотвращает пережаривание.

Понадобится следующее:

  • клубни молодого картофеля (примерно килограмм);
  • подсолнечное масло, желательно нерафинированное (50 грамм);
  • зелень (200 грамм);
  • смесь перцев (добавляйте по вкусу, но не слишком много);
  • восточные пряности (можно положить больше, если они вам нравятся: подойдут базилик, куркума с имбирем);
  • чеснок (берите 3-4 зубочка);
  • поваренная соль.

Разумеется, вам понадобится и непосредственно рукав для запекания молодой картошки в духовом шкафу.

Запоминайте пошаговый рецепт для данного блюда.

  1. В первую очередь следует выбрать клубни. Вполне можно взять мелкую картошку, а запекать ее целиком.
  2. Тщательно промывайте картофель под струей проточной воды. Желательно использовать специальную плотную щетку, для лучшего вымывания грязи.
  3. Если клубни среднего размера или крупные, их необходимо разрезать на несколько долек. Чистить картошку не нужно.
  4. Чеснок надо хорошо очистить от кожицы, а затем измельчить.
  5. Затем займитесь зеленью. Ее обязательно надо промыть, а затем мелко порубить. Желательно использовать острый нож, делать им резкие движения при рубке. Тогда в зелени останется больше полезного ароматного сока.
  6. Затем надо подготовить пряности, специи с солью.
  7. Картошку натирают специями, чесноком, солью, перетирают с маслом.
  8. Потом остается отправить всю подготовленную картошку в рукав. Его завязывают с обоих концов.
  9. Духовка нагревается до двухсот градусов. Картошка должна там готовиться 45 минут.
  10. После приготовления румяную картошку аккуратно выкладывают на блюдо для подачи, щедро посыпают зеленью.

Некоторые хозяйки любят дополнительно поливать оливковым маслом запеченную молодую картошечку непосредственно перед подачей. Появляется дополнительная вкусовая нота, а аромат становится более насыщенным.

Картошка по-деревенски с мясом в духовке

картошка с мясом и кетчупом

Хотите сразу приготовить мясо с гарниром, сделать блюдо совершенно самодостаточным, сытно накормить всю семью? Тогда вам точно подойдет следующий рецепт. На приготовление уйдет примерно два часа.

На столе должны быть следующие ингредиенты:

  • картофельные клубни (800 – 1000 грамм);
  • лук (хватит трех головок среднего размера);
  • свинина (желательно брать ребрышки или мякоть, идеально подойдет лопаточная часть, хватит килограмма);
  • нерафинированное растительное масло (понадобится примерно 100 грамм);
  • майонез (хватит пачки в 230-250 граммов);
  • душистый перец (лучше взять черный молотый, хватит трех граммов);
  • зелень (оптимальный вариант – 200 граммов укропа);
  • сыр российский (всего 100-150 граммов);
  • головка чеснока;
  • соль поваренная (кладите на свой вкус, но постарайтесь не пересолить);
  • специальные приправы для свинины.

Блюдо немного сложнее в приготовлении.

Если вы будете соблюдать алгоритм, все делается достаточно быстро.

  1. Для начала займитесь свининой. Ее необходимо хорошо промыть, порезать на средние кубики.
  2. Затем кусочки свинины обжаривают в подсолнечном масле.
  3. Луковицы необходимо почистить, помыть, мелко нарезать. Жарить нужно до приобретения золотистого оттенка.
  4. Картошка хорошо промывается, очищается от кожицы. Ее лучше порезать более крупными кусками.
  5. Чеснок надо тщательно очистить, мелко порубить.
  6. На следующем этапе смешивают картошку с луком, мясом добавляют приправы и соль. Также положите туда же половину чеснока и майонеза.
  7. Вся смесь отправляется на противень. Духовой шкаф разогревается до двухсот градусов. Запекается блюдо полтора часа.
  8. Пока идет процесс приготовления в духовом шкафу, можно заняться соусом. Сыр мелко натирается, зелень рубится. Все смешивается, добавляется чесночная кашица, немного специй.
  9. Когда блюдо готово, его можно подавать.

Соус чаще подают отдельно, но некоторые сразу заливают им горячую картошку со свининой.

Картошка по-деревенски с курицей: готовим в духовке

Полтора часа потребуется на приготовление картошки по-деревенски с курицей, запеченной в духовке.

На столе должно быть следующее:

  • картофельные клубни среднего размера (хватит килограмма);
  • курица домашняя (примерно 800 – 1000 грамм);
  • растительное масло нерафинированное (достаточно взять сто грамм);
  • майонез (можно брать 100 или 250 грамм, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • понадобится смесь черного и красного перца (примерно 5 грамм);
  • соль поваренная;
  • чеснок (берите 4 зубчика);
  • специальные приправы для приготовления курицы;
  • имбирь молотый, восточные пряности.

Желательно брать натуральные деревенские продукты: попробуйте найти качественную картошку, свежую деревенскую курицу. Вкус будет совсем иным.

Делайте все по инструкции.

  1. В первую очередь хорошо промывают курицу. Затем ее нужно порубить на части, повторно промыть.
  2. Чеснок очищают, моют, измельчают. Можно натереть на мелкой терке.
  3. Особое внимание уделите приготовлению маринада: смешайте соль, пряности, имбирь и кашицу из чеснока. Половину чеснока оставьте.
  4. Курицу следует полностью обмазать маринадом. Она должна простоять в маринаде в холодном месте полчаса.
  5. Выберите свежую картошку. Нужны гладкие клубни, без следов порчи.
  6. Картофель моют, очищают от кожицы.
  7. Можно разрезать клубни на половинки или на четвертинки. Для того чтобы картошка лучше пропиталась ароматами приправ и курицы, на ней делают надрезы.
  8. На следующем этапе картошка натирается чесноком, смесью перцев и солью, подсолнечным маслом. Причем масло следует добавлять в последнюю очередь.
  9. Духовку надо разогревать до двухсот градусов. На противень отправляют куски курицы в маринаде, картошку.
  10. Запекание длится 40-45 минут.

Потом останется только достать противень, выложить все на красивое блюдо и подать к столу.

Секреты приготовления

Есть несколько отличных советов от опытных хозяек и поваров. Они помогут сделать запеченную картошку особенно вкусной.

  • Важно быть внимательным, если вы хотите получить хрустящую корочку на картошке. Если идет двойная термическая обработка, такая корочка исчезнет.
  • Чтобы подчеркнуть прекрасный насыщенный вкус деревенской картошки, следует использовать всевозможные соусы: томатные, сырные, майонезные, сметанные.
  • Оптимальный вариант для запекания – картофель свежего урожая, но не очень маленький.
  • Когда готовят картошку с курицей, некоторые добавляют в блюдо еще и дольки ананаса. Он дает превосходное сочетание с куриной грудкой.
  • Чтобы аромат был более резким, можно добавлять больше чеснока, либо посыпать им картошку, когда осталась только половина времени до конца приготовления.
  • Вы можете легко избавиться от излишков растительного масла, если выложите картошку на бумажное полотенце.
  • Для получения лучшего аромата, многогранного вкуса рекомендуется сначала использовать все пряности, а уже потом добавлять масло.
  • Мясо станет более нежным, ароматным, если его заблаговременно замариновать.
  • Картошка отлично сочетается с укропом, петрушкой и зеленым луком. Зеленый лук можно мелко нарубить в сметанный соус. Укроп дает наиболее стойкий аромат.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса можно запекать картофель в фольге.

У многих хозяек есть и свои секреты приготовления вкусной картошки по-деревенски. Главное – пробовать разные варианты, использовать всевозможные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.