логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Что можно приготовить из свеклы?


Просмотров: 12490
О себе: Обожаю готовить, особенно для своих двоих детей и мужа.
  

СвеклаБлюда из овощей всегда были желанными гостями на столе. Свекла относится к тем редким видам, которые сочетают в себе не только пользу и потрясающий вкус, но и интересный внешний вид. Любое блюдо со свеклой – это украшение для стола на каждый день и на праздник.

Кулинары рекомендуют без опаски использовать свеклу в рационе маленьких детей или пожилых людей, а химический состав этого овоща делает его очень важным для людей с проблемами здоровья. Целый набор витаминов и минералов в корнеплоде – это идеальный вариант для поддержки организма.

Легкий свекольный салат

Тертая свеклаСвеклу можно считать идеальным компонентом для легких вегетарианских блюд. Одним из наиболее популярных салатов считается марокканский салат из свеклы и моркови. Для приготовления нужно:

  • 2 стакана сырой очищенной и натертой на средней терке свеклы;
  • 1 стакан сырой натертой моркови;
  • 70 грамм светлого изюма;
  • для заправки необходимо: 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка меда, специи (тмин, корица, красный перец) и соль.

Сначала в большой миске морковь смешивается с промытой и обсушенной свеклой, затем к полученной смеси добавляется заранее замоченный изюм. Ингредиенты для заправки перемешиваются в отдельной посуде и постепенно добавляются в салатную смесь. Для того, чтобы салат пропитался, настаивайте его не менее часа.

Винегрет: вечная классика

Винегрет считается настолько народным блюдом, что каждая хозяйка считает необходимым внести в традиционный рецепт свои изменения и получить на выходе то блюдо, которое будет лучшим выбором для ее домочадцев. Однако классический винегрет привлекает всех своим привычным и знакомым вкусом.

Порядок приготовления классического русского винегрета:

  1. Отварная свекла (1 крупный корнеплод) и отварная морковь (не более 2 штук) нарезаются одинаковыми кубиками или ломтиками. Овощи смешиваются с отварным картофелем (до 5 некрупных картофелин), нарезанным такими же кубиками.
  2. Квашеная капуста (около 100 грамм) для салата должна быть тщательно промыта и порезана. Соленый огурец (не более 3 штук) нарезается такими же кубиками. При этом важно слить рассол, чтобы не добавлять в салат лишнюю жидкость.
  3. Отварные овощи смешивают с капустой и огурцом, в смесь добавляется 5 столовых ложек консервированного зеленого горошка и 30 грамм порезанного зеленого лука.
  4. Салат заправляется растительным маслом. Некоторые варианты рецепта допускают использование домашнего майонеза или горчичной заправки.

Крем-суп из свеклы

Вместо давно знакомого борща или надоевшего свекольника можно порадовать своих домашних оригинальным и вкусным супом-пюре из свеклы. Среди десятков вариантов следует обратить внимание на этот – ароматный и сытный.

Для приготовления супа понадобятся:

  • 1 большая свекла.
  • 2 большие картофелины.
  • 80 мл сливок с жирностью не менее 25%.
  • 1 столовая ложка имбиря.
  • Немного топленого масла.
  • Специи: кориандр, сухая зелень, смесь перцев, соль.

В одной кастрюле отваривается нарезанный кубиками картофель и свекла, нарезанная кусочками в два раза меньше картофеля. Отдельно на заранее разогретой сковороде обжаривается имбирь с кориандром, после чего полученная смесь добавляется в кастрюлю к овощам. Слегка остуженная смесь измельчается и взбивается блендером, сдабривается специями и доводится до кипения. Перед окончанием варки в суп добавляются сливки.

Свекольные котлеты

Простые и легкие свекольные котлеты – идеальный заменитель мясным блюдам. Для их приготовления понадобится вареная свекла (3-4 небольших корнеплода), 2 маленьких дольки чеснока, 120 грамм манной крупы, 2 желтка, соль и для обжаривания – растительное масло.

Натертая на крупной терке свекла смешивается с мелко порубленным чесноком, желтками, солью и манкой. Смесь должна постоять не менее получаса, чтобы манка разбухла. Сформированные из полученного фарша котлеты обжариваются на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.

Закуска из свеклы

Оригинально выглядящая и вкуснейшая закуска из свеклы и творожного сыра может стать полезной и легкой изюминкой праздничного стола. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 4 отварные свеклы;
  • 160 грамм творожного сыра;
  • столовая ложка обжаренных семян подсолнечника;
  • долька чеснока и стебель сельдерея, петрушка.

Вареные корнеплоды нарезают кружочками толщиной 0,5 см, а творожный сыр разминают с семечками, мелко порубленным чесноком и нарезанным сельдереем. Затем из ломтиков свеклы и начинки формируются башенки, напоминающие слоеные пирожные. Для максимального раскрытия вкуса закуску можно полить специально приготовленной заправкой из растительного масла, лимонного и гранатового сока и специй.

Рейтинг: ( 7 Голосов )

Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!

Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи

Яндекс.Метрика