тушеная капуста с оовщами в тарелке

Из капусты можно приготовить большое количество блюд. Она хорошо реагируют на любые виды термической обработки.

Сегодня мы вам расскажем, как вкусно потушить капусту в мультиварке.

Рецепт классической тушеной капусты

Время приготовления: 45 минут.

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Как приготовить:

  1. На мультиварке включите режим «Выпечка». Налейте указанное количество масла в чашу.
  2. Лук очистите и мелко накрошите. Отправьте в чашу, обжаривайте под закрытой крышкой примерно 5 минут.
  3. Морковь нарежьте соломкой и тоже отправьте в чашу. Перемешайте и потушите еще 10 минут.
  4. Теперь займитесь капустой. Тонко нашинкуйте ее и положите в чашу. Перемешивать не надо. Налейте 100 мл воды и тушите 10-15 минут.
  5. За это время капуста почти в 2 раза уменьшится в объеме. Добавьте к овощам перец, соль и лаврушку.
  6. Если вы предпочитаете тушеную капусту с бульоном, то можно добавить еще стакан горячей воды.
  7. Как правило, режим «Выпечка» через 45 минут выключается. Попробуйте блюдо. Если оно не готово, то включите режим «Тушение» на 15 минут.

Тушеная капуста хороша и в горячем, и холодном виде. Перед подачей обязательно украсьте блюдо зеленью.

Тушеная капуста с филе курицы

Время приготовления: 50 минут.

  • полкочана капусты;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 средние моркови;
  • 2 лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • специи на вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы промойте, промокните бумажным полотенцем и порежьте на средние кусочки.
  2. Морковь очистите и пропустите через терку, лук нарежьте кубиками.
  3. В чашу вылейте масло и поставьте режим «Выпечка». Положите туда мясо с овощами. Обжарьте, периодически помешивая.
  4. Под конец обжарки добавьте томатной пасты.
  5. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и слегка помните руками.
  6. Добавьте к зажарке капусту. Сразу же посолите и сдобрите блюдо лавровым листом, специями.
  7. Выставьте режим «Тушение» на 40 минут.

Тушеная капуста с курочкой – идеальный вариант для легкого ужина. Такое блюдо с легкостью можно приготовить на скорую руку.

Капуста со свининой и болгарским перцем

Время приготовления: 1 час.

  • 500 г свинины;
  • 600 г капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 2 г сахара;
  • черный перец молотый и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины порежьте на средние кусочки.
  2. На режиме «Выпечка» обжарьте мясо в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  3. За это время очистите и нашинкуйте овощи: морковь и лук – соломкой, а болгарский перец – широкими полосками.
  4. Овощи добавьте к мясу, перемешайте и обжарьте еще 10 минут.
  5. Под конец жарки положите сахар и томатную пасту. Перемешайте.
  6. Тонко нашинкуйте капусту и тоже положите в чашу мультиварки. Налейте 2 стакана горячей воды и тушите примерно 15 минут под закрытой крышкой.
  7. Когда капуста осядет, перемешайте. Добавьте по вкусу соль, специи и перец.
  8. Поставьте режим на «Тушение» и готовьте еще полчаса.

Капуста, потушенная со свининой, получается невероятно аппетитной и сытной.

Тушеная капуста с шампиньонами

Время приготовления: 1 час.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • приправы и зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластами.
  2. Мультиварку разогрейте на режиме «Жарка», добавьте масла и положите шампиньоны. Готовьте, пока вода не испарится полностью.
  3. Займитесь овощами. Очистите лук с морковью и нашинкуйте их.
  4. Когда грибы начнут поджариваться, добавьте к ним порезанные луковицы.
  5. Через 5 минут закиньте натертую морковь.
  6. Нашинкуйте капусту, помните руками и добавьте в чашу мультиварки. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 30 минут.
  7. Помидоры разрежьте пополам. Возьмите терку и натрите мякоть в пюре. Шкурки надо выбросить.
  8. По истечении указанного времени помидорную массу вылейте в мультиварку. Блюдо сразу же посолите, добавьте необходимые специи и размешайте. Тушите еще 20 минут.
  9. Примерно за 10 минут до приготовления закиньте в чашу зелень и рубленый чеснок.

Такое блюдо считается постным, однако это не делает его невкусным. Напротив, капуста с грибами получается ароматной и вкусной.

Капуста с сосисками

тушеная капуста

Время приготовления: 1 час.

  • 200 г сосисок;
  • 700 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст. л. кетчупа.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите и нашинкуйте: лук – полукольцами, а морковь – через крупную терку.
  2. На мультиварке выставите режим «Выпечка» и обжарьте на масле лук в течение 5 минут.
  3. После добавьте морковь.
  4. Через 3 минуты овощи перемешайте и добавьте тонко нашинкованную капусту. Обжарьте до уменьшения объема.
  5. Сосиски нарежьте кружочками.
  6. Когда блюдо станет плотнее, сверху раскидайте сосиски.
  7. Добавьте в чашу 100 мл горячей воды, закройте крышку и готовьте в течение 30 минут на режиме тушения.
  8. Через указанное время добавьте соль и кетчуп. Все тщательно размешайте. Крышку закройте и тушите еще 10 минут.

Этот рецепт для всех, кто не хочет возиться с мясом. Вместо сосисок подойдут сардельки либо колбаса.

Капуста, тушенная с картошкой

Время приготовления: 1 час.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 6 средних клубней картошки;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Как нужно готовить:

  1. Лук и морковь очистите, нашинкуйте.
  2. В чашу мультиварки налейте масла и положите овощи. На режиме выпечки готовьте 8 минут.
  3. Пока вощи готовятся, займитесь картошкой. Клубни очистите и нарежьте небольшими кубиками. Капусту тоже нашинкуйте.
  4. Все закиньте в чашу, добавьте 200 мл горячей воды и готовьте на этой же программе в течение 30 минут.
  5. После добавьте томатной пасты, специй и посолите. Тщательно размешайте и готовьте еще полчаса.

Блюдо получится вкуснее, если вместо воды добавить бульон – грибной либо мясной.

Капуста с куриными желудочками

Время приготовления: 1,5 часа.

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 500 г желудочков;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Как приготовить:

  1. Желудки тщательно промойте и очистите от остатков пленки. Нарежьте средними кусочками и положите в чашу с маслом.
  2. На режиме «Тушение» готовьте полчаса. Крышку закройте и не открывайте. Какую-либо жидкость вливать не надо.
  3. По истечении времени откройте крышку и выпарьте остатки влаги.
  4. Поставьте режим «Жарка», добавьте нашинкованный лук и немного обжарьте.
  5. Следом добавьте нашинкованную капусту и жарьте еще 10 минут.
  6. Когда капустная масса осядет, влейте половину стакана воды.
  7. Следом сразу же киньте нарезанный сладкий перец, перемешайте и закройте мультиварку.
  8. Вновь вернитесь к режиму тушения и готовьте в течение получаса.
  9. Далее добавьте в чашу нарубленный чеснок, посолите. При желании можно добавить специи. Перемешайте.
  10. Тушите еще 15 минут. В конце готовки еще раз размешайте блюдо.

Тушеная капуста с рисом и говядиной

Время приготовления: 1 час 15 минут.

  • 1 кг капусты;
  • 400 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса (лучше взять пропаренный);
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • любимые специи.

Как приготовить:

  1. Говядину промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Выставите режим «Выпечка» и готовьте в течение получаса.
  3. В это время займитесь овощами. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь пропустите через крупную терку.
  4. Овощи добавьте в чашу и готовьте в этом же режиме еще 15 минут.
  5. Далее тонко нашинкуйте капусту. Рис промойте под водой.
  6. Через указанное время добавьте в чашу капусту, стакан риса и соль вкусу.
  7. Налейте 2 стакана горячей воды. Все ингредиенты в чаше тщательно перемешайте.
  8. Переключитесь на режим «Плов» на 30 минут.

Это блюдо получается достаточно необычным, несмотря на то, что компоненты используются вполне привычные.

Секреты приготовления

Чтобы тушеная капуста, приготовленная в мультиварке, получилась вкусной и нежной, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Если этого не сделать, готовое блюдо получится жестким, а вкус будет горчить либо кислить. Приведем несколько секретов приготовления тушеной капусты:

  1. Помните, что поздняя капуста тушится около 40 минут. Как правило, она имеет некрупные кочаны. Ранняя капуста с рыхлыми и легкими кочанами готовится в 2 раза быстрее.
  2. Толстые жилки капусты удалите при разделке, ведь нежные листочки развариваются быстро, а жилки готовятся достаточно долго.
  3. Блюдо получится намного вкуснее, если в конце добавить ½ ч. л. сахара либо совсем немного уксуса.
  4. Капуста получится жесткой, если при готовке сразу же добавить помидоры, кетчуп либо томатную пасту. Поэтому овощ следует тушить вначале без всяких специй и добавок. Эти ингредиенты можно положить на втором этапе приготовления.
  5. Если на мультиварке сразу выставить режим «Тушение», то готовка может затянуться на 1,5 часа. Дело пойдет гораздо быстрее, если вы сначала обжарите овощи или мясо на режимах жарки и выпечки, а после добавления капусты, переставите режим на «Тушение».
  6. Капусту в мультиварке можно тушить даже без масла.
  7. При необходимости к овощам можно добавить воду либо бульон. Жидкость должна быть в горячем виде, чтобы не провоцировать перепад температур.

Такое простое и привычное блюдо, как тушеная капуста имеет множество вариаций. Она прекрасно сочетается со всеми видами мяса и любыми овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.