логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Полезно или вредно? >>

Алоэ - польза и вред для организма человека


Просмотров: 49624

АлоэО целебных свойствах алоэ люди знали еще со стародавних времен. Это растение, родиной которого является жаркая Африка, высоко ценилось великим греческим целителем Гиппократом – отцом медицины.

Растение широко использовали другие медики, соотечественники Гиппократа, при лечении ран, воспалений, ожогов, различных кожных болезней. А после того как Греция была завоевана римлянами, суккулент распространился и по самой Италии, и по другим провинциям Древнего Рима.

В настоящее время, когда медицина достигла огромных успехов, польза растения по прежнему не вызывает сомнений. Многим людям известна пословица: «Хочешь иметь на подоконнике аптеку – заведи куст алоэ!». Оно чрезвычайно популярно, его выращивают и в сельских домах, и в городских квартирах, даже в местностях с очень суровым климатом. Тем более, что оно исключительно выносливо, неприхотливо и не требует постоянного ухода.

Химический состав

Современные ботаники насчитывают почти 300 видов алоэ, каждый из которых может использоваться в лечебных целях.

Своими полезными качествами алоэ обязано соку, содержащемуся в мясистых листьях. Этот сок обладает бактерицидным действием, способствует заживлению ран, снятию воспаления и раздражения кожных покровов.

В нём содержится целый ряд полезных веществ:

  • различные аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • витамины группы В,
  • витамины С и Е,
  • провитамин А и многие микроэлементы.

Лечебные свойства

алоэЭкстракт сока этого растения используется при лечении различных кожных болезней, например таких, как псориаз, дерматит, угревая сыпь. Он эффективно излечивает фурункулы, широко используется косметологами в качестве основного компонента различных увлажняющих и противовоспалительных кремов, очищающих гелей и лосьонов. Он также входит в состав гелей для душа, солнцезащитных кремов, мазей, применяемых для излечения ожогов.

Необходимо учесть, что лечебный эффект любого средства, содержащего сок, прямо пропорционален его концентрации в этом средстве. Поэтому надо стараться приобретать такие мази, лосьоны, кремы, где массовое содержание компонента не ниже 20%. В идеале, конечно, желательно использовать чистый сок.

Сок растения также применяется:

  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для лечения заболеваний органов дыхания, таких, например, как ангина.
  • в качестве общеукрепляющего средства, особенно при истощении организма пациента, после тяжелой, изнурительной болезни или при лечении туберкулеза.
  • врачами-стоматологами, гинекологами, иммунологами, офтальмологами.

Этот, далеко не полный перечень, красноречиво свидетельствует о пользе суккулента!

Противопоказания

  • Сок категорически противопоказан при онкологических заболеваниях, поскольку он является мощным природным «ускорителем» процессов, происходящих в организме.
  • Его также нельзя принимать женщинам, страдающим маточными кровотечениями или находящимся на любых сроках беременности.
  • Запрещён он и при воспалении мочевого пузыря или обострении геморроя.

Одним словом, помните, что самолечение может нанести большой вред, а потому применять растение следует только по назначению врача.

Польза алоэ (видео)

Рейтинг: ( 48 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

   

Популярные статьи



Яндекс.Метрика