куриные крылья под соусом с черемшой и соусом

Куриные крылышки – культовое блюдо американцев. Для них это традиция, такая же, как индейка на День благодарения.

Пора и нам увлечься крылышками, ведь из них получается очень вкусное блюдо. Если вы думаете, что в них нет мяса, то вы ошибаетесь. Взяв на вооружение следующие рецепты, вы сможете приготовить ароматные, сочные крылышки.

Куриные крылышки с пивом в духовке

Время: 45 минут без учета на маринование мяса.

  • крылышки – 0,5 кг;
  • пиво – 200 мл;
  • молотый черный перец, карри, соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Шаг 1

Крылья помыть в холодной воде, убрать перья (если они имеются), вытереть полотенцем. Положить мясо в миску.

Шаг 2

Замариновать крылышки: натереть их солью, посыпать черным перцем, карри, выдавленным через пресс чесноком. Оставить их мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 3

Подготовленное мясо положить в форму для запекания, залить его пивом, поставить в духовку, нагретую до 250 градусов на 40 минут.

  • Пиво можно брать любое, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось с красивой коричневой корочкой, тогда заливайте мясо темным пивом.
  • Форма для запекания не должна быть большой, чтобы пиво могло покрывать крылья на 2/3 части.
  • Можно замариновать крылышки заранее, допускается даже их выдерживание в маринаде всю ночь. Это только положительно скажется на вкусе готового блюда.

Запеченные крылышки со сметаной и луком в фольге

Время: 50 минут, не учитывая времени на маринование мяса.

  • крылышки – 0,5 кг;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Крылышки помыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в миску. Посолить, поперчить, добавить сметану. Все хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был в сметанном соусе.

Шаг 2

Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. Добавить его в миску к мясу. Снова все перемешать, убрать на 12 часов в холодильник.

Шаг 3

Жаропрочную форму смазать маслом, выложить на нее лук. На луковой подушке разместить крылышки. Закрыть форму фольгой и отправить блюдо в духовку (температура 200 градусов) на 45 минут.

На заметку:

  • Лучше всего замариновывать мясо с вечера, чтобы к утру порадовать домашних вкусным завтраком.
  • За 10 минут до окончания приготовления рекомендуется снять фольгу, чтобы крылышки покрылись золотистой корочкой.
  • Чтобы мясо быстро замариновалось, можно оставить его при комнатной температуре, но не больше, чем на 1 час.

Простой рецепт острых крылышек в духовке

Время: 30 минут.

  • крылышки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика – 150–200 грамм;
  • майонез – 200 грамм;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Подготовить крылышки: разрезать поперек по суставу, помыть, обсушить полотенцем. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 2

Сделать маринад: смешать аджику с майонезом, перцем, выдавленным через пресс чесноком. Полученной смесью залить крылышки и оставить их на 2 часа.

Шаг 3

Выложить на смазанный противень мясо без маринада. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

  • Секрет этого блюда заключается в аджике, которая подчеркивает пикантный вкус мяса, делает его очень мягким, но при этом в меру острым. В сочетании с курицей она не будет жгучей.
  • Если свежего чеснока нет, тогда используйте сухой. Он продается в любом супермаркете. Как и свежая овощная культура, он отлично раскрывает вкус мяса, даря крылышкам остроту и аромат.
  • Лучше, вкуснее и полезней получится блюдо из свежих крылышек. Они должны приятно пахнуть, иметь нежно-розовый цвет, быть блестящими, чистыми и хорошо обработанными.

Рецепт запеченных, хрустящих крылышек

Время: 40 минут (без маринования).

  • куриные крылья – 800 грамм;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • зелень – петрушка, базилик, мята;
  • специи – паприка, куркума – по вкусу.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Крылышки помыть, если есть перья, то обязательно убрать их. Просушить мясо бумажным полотенцем. Положить его в миску, приправить паприкой и куркумой.

Шаг 2

Приготовить маринад: смешать кетчуп с яблочным уксусом, медом. Туда же добавить измельченный зубчик чеснока, а также щепотку лимонной кислоты. Все тщательно перемешать. Зелень мелко нашинковать, добавить ее в соус. Подготовленным маринадом полить крылышки. Дать настояться им 1 час.

Шаг 3

Смазать форму маслом. Аккуратно выложить крылышки. Поставить их запекаться в духовку на 180 градусов. Готовить мясо 30 минут.

На заметку:

  • Соус заливать в форму не нужно, иначе мясо не получится с хрустящей корочкой, а будет тушеным.
  • Мед нужно использовать жидкий. Если он у вас засахарился, тогда предварительно его нужно растопить.
  • Для того чтобы удобно было доставать крылышки из формы, лучше всего воспользоваться специальными кулинарными щипцами.
  • Кетчуп можно приготовить самостоятельно, а не покупать магазинный. Для этого нужно измельчить блендером помидоры, лук, болгарский перец, а также красный горький. Полученную массу поставить на огонь, после закипания тушить овощи полчаса. Затем добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и перец горошком.

Крылышки в духовке с гранатовым соусом

куриные крылья с картошкой на тарелке

Время: 25 минут.

  • крылышки – 1 кг;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • соус «Наршараб» – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молотый черный перец, соль;
  • зелень.

Шаг 1

Мясо помыть, просушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем. Выдавить через пресс чеснок и втереть его в куриные кусочки.

Шаг 2

Залить крылышки соусом «Наршараб». Если в магазине вы его не найдете, то можете приготовить самостоятельно. Для этого нужно извлечь из граната сок. Вылить его в сотейник, поставить на огонь. Дождаться, когда сок закипит, затем огонь убавить и выпаривать жидкость примерно 1 час, не забывая периодически помешивать ее. Когда сок загустеет, нужно добавить к нему сахар (на 400 мл сока нужно 70 грамм сахара), молотую корицу, базилик. Соус «Наршараб» готов. Залитые соусом крылышки и оставить их на 3 часа в холодном месте.

Шаг 3

Огнеупорную форму смазать подсолнечным маслом. Сверху положить замаринованные крылышки без маринада. Залить их гранатовым соком. Отправить в духовку (200 градусов) на 20 минут.

Блюдо украсить зернами граната, а также мелко нарезанной зеленью – петрушкой, кинзой.

  • Чтобы быстро и легко получить гранатовый сок, нужно аккуратно срезать в гранате верхушку, а также нижнюю часть. Затем надрезать шкурку, как бы разделяя плод на дольки. При этом кожицу не нужно разрезать до зерен. Потом нужно разломать гранат руками (после этих манипуляций сделать это легко), аккуратно выбрать все зернышки, перемолоть их в блендере, а затем процедить через марлю.
  • Чтобы вам удобно было есть крылышки, их нужно предварительно разрезать пополам.
  • Ставить мясо нужно только в раскаленную духовку, иначе оно подгорит и пропечется неравномерно.
  • Для получения румяной корочки, сверху можно смазать крылышки медом.

Запеченные крылышки в майонезе

Время: 1 час 45 минут.

  • крылышки – 1 кг;
  • майонез – 150 грамм;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сало с мясными прожилками – 100 грамм;
  • молодой картофель – 300 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • прованские травы, черный молотый перец – по вкусу;
  • соль.

Шаг 1

Крылышки помыть, просушить полотенцем, положить в небольшую кастрюлю. Посолить по вкусу, посыпать перцем. Репчатый лук помыть, нарезать положить в кастрюлю. Добавить специи, травы. Полить мясо вином, обмазать каждый кусочек майонезом. Все хорошенько перемешать, оставить мариноваться на 60 минут.

Шаг 2

Молодой картофель помыть и, не счищая шкурки, нарезать одинаковыми кружочками толщиной 0,5 см. Посыпать их специями, полить маслом.

Шаг 3

Сало нарезать слайсами толщиной 0,3 см.

Шаг 4

На длинные шпажки наколоть крылышки, чередуя их с луком и картофелем. Положить шпажки на противень или решетку и поставить в духовку. Запекать блюдо 45 минут на 200 градусах. В процесс готовки переворачивать шпажки на другую сторону, чтобы и мясо, и овощи равномерно пропеклись.

На заметку:

  • Вместо сала можно взять балык, а вместо майонеза сметану (только ее обязательно нужно подсолить, чтобы она не была пресной).
  • Запекать куриное мясо можно обыкновенным способом: просто положив его на застеленную фольгу, между ним разложив кольца лука, картофеля и сала.
  • Вино делает блюдо невероятно ароматным. К тому же оно быстро размягчает мясо за счет входящих в его состав кислот. Поэтому необязательно выдерживать крылышки 1 час, достаточно будет даже 30 минут.

Куриные крылышки с соусом «Баффало»

Время: 40 минут без учета на маринование мяса.

  • крылышки – 1 кг;
  • нежирный кефир – 250 мл;
  • острый томатный соус – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;

для соуса «Баффало»:

  • сливочное масло – 60 грамм;
  • острый томатный соус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • чеснок, специи – по вкусу.

Шаг 1

Разрезать крылышки по суставу на две части. Для блюда будем использовать только мясистую часть. Разрезанные кусочки положить в глубокую миску и залить их кефиром. Добавить горчицу, а также острый красный соус. Затем почистить, выдавить через пресс чеснок, отправить его к мясу. Все посолить, поперчить, перемешать и отправить миску в холодное место на 2 часа.

Шаг 2

Противень застелить фольгой, достать из холодильника крылышки. Аккуратно ложкой убрать маринад и выложить кусочки на фольгу. Отправить в духовку (210 градусов) на 40 минут.

Шаг 3

Приготовить соус «Баффало»: сливочное масло вылить в сотейник, поставить его на огонь, чтобы масло растопилось. Добавить сахар. Когда кристаллы растворятся (а соус при этом нужно постоянно помешивать), нужно добавить острый соус, томатную пасту, яблочный уксус. После этого следует убрать емкость с плиты, посолить соус, добавить измельченный зубчик чеснока.

Шаг 4

Приготовленные крылышки достать из духовки, полить их соусом «Баффало».

На заметку:

  • Острый томатный соус можно приготовить самостоятельно. Для этого в домашний томатный сок нужно добавить перец чили, из которого предварительно нужно убрать сердцевину и уваривать соус до тех пор, пока он не станет густым.
  • Чтобы мясо подрумянилось со всех сторон, нужно время от времени переворачивать каждый кусочек.
  • Кефир можно заменить йогуртом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.