фаршированные кабачки с подливой

Приготовление запеканки предполагает измельчение продуктов, их смешивание, заливание соусом и дальнейшее запекание. Кабачковая запеканка с фаршем не исключение.

Следующие рецепты особенно понравятся мясоедам, поскольку это полноценные вторые блюда. Здесь есть и мясо, которое делает блюдо сытным, и овощи, отвечающие за витаминную составляющую.

Запеканка из кабачков и фарша с йогуртом

Время: 45 минут.

  • молодые кабачки – 6 шт.;
  • куриный фарш – 400 грамм;
  • йогурт (несладкий) – 5 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, растительное масло.

Шаг 1

Кабачки помыть, нарезать тонкими пластинками. Обсушить бумажными полотенцами. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Фарш посолить, поперчить. При желании можно добавить специи: хмели-сунели, орегано, базилик и др. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 3

Форму застелить фольгой. На дно налить немного масла. Выложить в один слой кабачки. Затем фарш, не забывая смазывать каждый слой йогуртом. Затем снова слой кабачков и так дальше. Поставить блюдо в духовку на полчаса.

Шаг 4

Сыр натереть на терке, посыпать им запеканку и запекать еще 10 минут.

На заметку:

  • Вместо йогурта можно использовать майонез.
  • Чтобы избавиться от лишней жидкости в кабачках, нужно дать им немного времени постоять, дабы лишний сок стек.
  • Вместо кабачков можно использовать цукини.
  • Если жидкости в форме будет мало, можно подливать немного подсоленной воды, чтобы дно не подгорело.
  • Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но и красочной, яркой, можно добавить в рецепт морковь, помидоры, зелень.

Запеканка из кабачков и куриного фарша

Время: 45 минут.

  • куриный фарш – 600 грамм;
  • молодые кабачки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаг 1

Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обсушить бумажным полотенцем. Сложить в миску, посолить, поперчить, а затем обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Шаг 2

Лук почистить, нарезать кубиком. Обжарить на отдельной сковороде до прозрачности. Дать остыть, а затем смешать его с куриным фаршем. Посолить, поперчить.

Шаг 3

Небольшую жаропрочную форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. На дно выложить слой фарша, сверху обжаренные кабачки и снова фарш.

Шаг 4

Сделать соус: сливочное масло растопить на водяной бане, остудить. Сметану смешать с водой. Соединить остывшее масло со сметаной. Хорошо перемешать, присолить. Залить запеканку готовым соусом. Поставить наполненную форму в духовку (200 градусов) на 40 минут.

  • Не ленитесь и делайте фарш сами. В тот, что продается в магазинах, нередко добавляют консерванты, стабилизаторы, красители, растительный белок, воду. Но если времени и сил не хватает на то, чтобы самостоятельно приготовить фарш, тогда обращайте внимание на его консистенцию и запах. Хороший фарш должен быть густым, однородным, с минимальным количеством белых вкраплений – признаков жира. Если мясо будет отдавать затхлостью или кислинкой, то от такой покупки стоит отказаться.
  • С молодых кабачков не нужно счищать шкурку, иначе во время запекания овощи распадутся, и больше будут походить не на запеканку, а на кашу.
  • Чтобы запеканка не распалась во время приготовления, из кабачков обязательно нужно убрать лишнюю влагу, сок.

Кабачково-мясная запеканка под яично-сырным соусом

Время: 1 час 20 минут.

  • фарш любой – 300 грамм;
  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • помидоры – 3 шт.;
  • пропаренный рис – 100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Шаг 1

Рис промыть под холодной водой, чтобы убрать излишки крахмала. Залить зерновую культуру кипятком и оставить на 30 минут, чтобы она набухла.

Шаг 2

Из кабачков убрать шкурку, натереть овощи на терке. Полученную кашицу откинуть на дуршлаг, отжать, чтобы из кабачков стекла лишняя влага.

Шаг 3

Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 0,4 см.

Шаг 4

Сыр натереть на терку. Яйцо взбить венчиком, посолить, соединить его с сырной массой.

Шаг 5

Фарш посолить, поперчить, при желании можно добавить специи.

Шаг 6

В жаропрочную форму налить немного растительного масла, распределить его по всему дну. Сверху выложить кабачки, затем фарш, кружочки помидоров. Залить овощи с мясом яично-сырной массой. Поставить запекаться на 50 минут. Чтобы блюдо покрылось красивой золотистой корочкой, за несколько минут до конца приготовления нужно убрать фольгу и поставить запеканку в духовку еще 5 минут.

Советы по приготовлению:

  • Натирать кабачки нужно на терке из пластика. При контакте с этим материалом овощи не утрачивают своих полезных качеств, витаминов.
  • Для запеканки лучше использовать не сочные помидоры, например, сорта «Томат сливка». У них довольно плотная шкурка, сока в них меньше, чем у других сортов, поэтому помидоры не будут «плавать» в блюде, а также выделять чрезмерное количество ненужной воды.
  • Чтобы легко натереть твердый сыр на терке, его предварительно нужно положить в морозильную камеру на 5–10 минут.
  • Если запеканка делается из куриного фарша, тогда достаточно и 40 минут приготовления. Если хозяйка использует говяжий или свиной фарш, тогда нужно увеличить время запекания на 10 минут.

Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и грибами

фаршированные лодочки из кабачков на тарелке

Время: 1 час.

  • фарш (куриный, телячий) – 300 грамм;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень – по желанию;
  • подсолнечное масло.

Шаг 1

Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить. Добавить к нему фарш, хорошо все перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать фарш 5 минут.

Шаг 2

Кабачки почистить, убрать плодоножку. Натереть на крупной терке, отжать лишний сок.

Шаг 3

Грибы помыть, нарезать пластинками толщиной 0,2 см. Обжарить на отдельной сковороде, пока не испарится вся влага (жарить на сильном огне).

Шаг 4

Яйцо взбить венчиком или вилкой. Смешать со сметаной. Посолить, поперчить.

Шаг 5

Сформировать запеканку: в глубокую жаропрочную форму выложить фарш с луком. Сверху грибы, затем нарезанные полукольцами помидоры. Далее кабачковую массу. Залить все ингредиенты яичной массой. Запекать 50 минут.

На заметку:

  • Готовить запеканку лучше всего в чугунной сковороде с высокими бортиками. Тогда процесс приготовления будет проходить быстрее и качественней, потому что тепло будет распределяться равномерно.
  • Прежде чем поставить блюдо запекаться, необходимо хорошенько прогреть духовку.
  • Не нужно добавлять в запеканку много яиц, иначе блюдо получится очень жестким, «резиновым».
  • Чтобы шампиньоны не горчили в готовом блюде, их нужно хорошо промыть, дабы вся горечь ушла.

Запеканка в духовке с кабачками, фаршем и спагетти

Время: 1 час.

  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 шт.;
  • спагетти – 300 грамм;
  • лук – 3 головки;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливки жирностью 10% – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи, пряности, соль, перец – по вкусу.

Шаг 1

Помидоры пробланшировать, чтобы в дальнейшем сделать из них густую массу. Залить овощи кипятком, подержать 2 минуты, затем положить в холодную воду. Снять кожуру, мякоть положить в блендер и измельчить в однородную массу.

Шаг 2

Лук почистить, нарезать кубиками толщиной 0,3 см. Обжарить на раскаленной сковороде. Добавить к луку фарш, а также пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу специи, пряности, соль, перец. Влить в сковороду томатную массу, тушить 15 минут, пока зажарка не загустеет.

Шаг 3

Спагетти отварить в подсоленной воде 5 минут до состояния полуготовности. Отправить макароны на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.

Шаг 4

Яйца взбить венчиком, добавить к ним сливки. Хорошо перемешать, присолить.

Шаг 5

Кабачки помыть, разрезать поперек на 2 части. А затем каждую половинку порезать на тонкие слайсы вдоль.

Шаг 6

Форму для запекания смазать сливочным маслом, обязательно обработав и бортики. Первым слоем выложить спагетти, затем кабачковые слайсы, посыпать их тертым сыром. Залить два слоя половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить фарш, еще раз макароны. Оставшуюся часть сыра смешать с соусом и вылить его сверху на спагетти.

Шаг 7

Отправить запеканку на 40 минут в духовку (180 градусов).

  • Не нужно сразу после запекания доставать блюдо из духовки. Следует дать ему постоять в шкафу хотя бы 10 минут, чтобы соус хорошо схватился и не вытек.
  • Для этого рецепта нужно брать спагетти из твердых сортов пшеницы.
  • Свинина придает блюду сочности, а говядина упругости, поэтому лучше всего брать комбинированный фарш.
  • Если вы купили замороженный фарш, то его нужно правильно разморозить, чтобы мясо не потеряло своих полезных качеств. Для правильной разморозки фарша его следует положить на нижнюю полку холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.