мясо по французски в форме для запекания

Вкусно и сытно накормить домочадцев — ежедневная задача каждой хозяйки. И бывают моменты, когда обыденные блюда уже надоели, хочется чего-нибудь необычного, аппетитного и простого в то же время.

И тогда приходит время вспомнить старый, проверенный годами, рецепт мяса по-французски. Такое блюдо не только разнообразит ваши обеды и ужины, но и станет прекрасным праздничным угощением для дорогих гостей.

Рецепт мяса по-французски с картофелем в духовке

Время приготовления — 1 час.

Для блюда следует подготовить такие ингредиенты:

  • свинина — 600 г;
  • картофель — 800 г;
  • свежие томаты — 250 г;
  • лук репчатый — 4 головки среднего размера;
  • чеснок — 2 дольки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана — 350-400 мл;
  • соль и свежемолотый перец по собственному усмотрению;
  • масло растительное для смазывания формы.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Свиную вырезку следует промыть холодной водой, обсушить, используя бумажные полотенца, нарезать небольшими кусками поперек волокон. Мясные ломтики отбить кулинарным молотком, посыпать солью и перцем.
  2. Картофель очистить, тщательно вымыть, нарезать слайсами, добавить соль, перец, перемешать. Лук очистить, нарезать перьями или полукольцами.
  3. Приготовить соус: сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, довести соус по вкусу приправами.
  4. Глубокую форму для выпекания смазать растительным маслом. На дно формы выложить часть картофеля, полностью закрывая дно, на картофель выложить немного соуса и накрыть отбитым мясом, которое приправить луком и небольшим количеством соуса. Оставшийся картофель выложить на слой лука, смазать его соусом и покрыть сверху кольцами помидора.
  5. Разогреть духовку до 2100С, поставить блюдо выпекаться в течение 40 минут. За 10 минут до готовности мясо по-французски достать из духовки и посыпать блюдо тертым сыром.

Свинина с грибами и картошкой в духовке по-французски

Общее время приготовления — 60-80 минут.

Для блюда понадобятся:

  • картофель — 0,5 кг;
  • свежая свинина — 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • 2-3 средние луковицы;
  • майонез — 200 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • горчица — 20 г.

Готовят свинину с картошкой и грибами по-французски так:

  1. Свинину нужно помыть, обсушить, нарезать кусочками толщиной 1 см. Каждый ломтик хорошенько отбить.
  2. Майонез (100 г) и ложку горчицы смешать, перемазать получившимся соусом отбивное мясо.
  3. Шампиньоны нужно обжарить с луком до готовности. Для этого грибы нарезать пластинами, а лук — кубиками. Разогреть в сковороде масло и обжарить компоненты.
  4. Форму для выпекания застелите фольгой, сложив ее вдвое. Смажьте растительным маслом.
  5. Картофель нужно очистить, вымыть, обсушить. Нарезать корнеплоды тонкими кружочками, нарезку посолить, поперчить, выложить в форму, распределяя по всему ее дну.
  6. На картофель выложить свинину и грибы. Натереть сыр и посыпать им блюдо. Верх мяса по-французски смазать оставшимся майонезом.
  7. Духовку заранее разогреть до 2000С, форму с заготовкой накрыть фольгой и поставить блюдо запекаться на 60 минут. За 20 минут до готовности фольгу нужно убрать, чтобы сырный слой подрумянился. При желании готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Мясо с картошкой по-французски под соусом «Бешамель»

Общее время приготовления — 1 час.

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • свинина (можно заменить говядиной) — 1,5 кг;
  • очищенный картофель — 1 кг;
  • сыр — 250 г;
  • соль, черный перец (лучше свежемолотый);
  • черри и зелень (используются для подачи).

Для соуса «Бешамель» возьмите:

  • сливочное масло — 40 г;
  • муку пшеничную — 1 ст.л.;
  • молоко свежее — 150 мл;
  • щепотку соли;
  • молотый мускатный орех — треть чайной ложки;
  • дольку чеснока.

Последовательность приготовления:

  1. Промытое и просушенное бумажным полотенцем мясо порезать произвольными ломтиками, отбить кулинарным молотком, приправить солью и перцем с обеих сторон по вкусу.
  2. С картофеля снять кожуру, помыть и нарезать кружочками.
  3. Подготовить форму: смазать дно и бортики маслом, выложить слой картофеля, а на него — отбитое мясо.
  4. Разогреть духовку до 2000С.
  5. Готовим соус: на маленьком огне в сотейнике растопить сливочное масло,всыпать в него муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Чеснок раздавить прессом и добавить в сотейник, посолить, приправить мускатным орехом. Не спеша в сотейник вливаем молоко, тщательно перемешивая соус. Время приготовления соуса после добавления молока — примерно 5 минут. Дать соусу немного остыть.
  6. «Бешамель» равномерно распределить по мясу, сверху присыпать тертым сыром.
  7. Выпекать блюдо 40-50 минут. Перед подачей украсить половинками помидоров черри и рубленой зеленью.

Курица по-французски с ананасами

мясо по французски в форме для запекания и на тарелке

Время приготовления — 1 час.

Для курицы по-французски понадобятся:

  • филе курицы — 800-900 г;
  • бекон — 200 г;
  • очищенный картофель — 1 кг;
  • майонез — 200 мл;
  • ананасы консервированные — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления блюда:

  1. Филе помыть, обсушить. Каждую грудку разрезать пополам вдоль и отбить кулинарным молотком. Филе смазать майонезом, используя примерно половину количества, указанного в рецептуре.
  2. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками.
  3. Бекон измельчить.
  4. Форму смазать маслом, выложить в нее картофель, сверху на него — бекон и куриное филе. Мясо посыпать солью и приправами по вкусу. Далее нужно выложить слой ананасов, залить блюдо оставшимся майонезом.
  5. Сыр мелко натереть и посыпать им блюдо.
  6. В разогретую до 180-2000С духовку поставить форму и выпекать блюдо 40 минут.

Советы и рекомендации по приготовлению мяса по-французски

Приготовить мясо по-французски может каждая хозяйка. Но сделать это блюдо особенным, невероятно вкусным и сочным сможет лишь тот, кто знает маленькие кулинарные хитрости.

  1. Для этого блюда лучше выбирать мясо жирных сортов, например, свиную шею. Однако говяжья вырезка, куриное филе и индейка тоже подходят идеально, если дополнительно использовать бекон.
  2. Мясо рекомендуется разрезать поперек волокон и отбивать его кулинарным молотком — так оно получится гораздо сочнее и нежнее.
  3. Для мяса по-французски лучше брать молодой картофель, который следует резать тонкими ломтиками — так он приготовится одновременно с мясом и сочность блюда сохранится.
  4. Картофель лучше выкладывать под мясо — так он станет вкуснее, ароматнее. При этом мясо не подгорит.
  5. Чтобы сыр был мягким и вкусным, рекомендуется перед запеканием блюда покрыть его тонким слоем соуса, который используется в его рецептуре.
  6. Чтобы придать мясу пикантность, его предварительно можно замариновать в соевом соусе с лимонным соком, горчице и меде.
  7. Мясо для этого блюда нужно брать исключительно свежее — перемороженный продукт не годится для приготовления таким способом.
  8. Если вместо обычного тертого сыра использовать сыр Пармезан, блюдо получит совершенно новые вкусовые оттенки.
  9. Снизить калорийность блюда можно, используя вместо майонеза сметану или запекая его в фольге, отказавшись при этом и от сметаны, и от майонеза.
  10. Мясо лучше подсаливать непосредственно перед выкладыванием его в форму — так оно будет сочнее.

Разнообразить блюдо можно, добавив в него болгарский перец или баклажан, используя разнообразные сухие и свежие травы. Поскольку мясо по-французски достаточно сытное блюдо, подавать его стоит с легким овощным салатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *