курица с овощами в форме лоя запекания

В духовке можно приготовить множество прекрасных блюд. Какие-то из них проще для приготовления, а другие – покоряют великолепным вкусом и ароматом. Оптимальное решение – запеченная курица с овощами в духовке.

Блюдо всем придется по вкусу, подойдет для повседневного приготовления, а также для торжественного случая. Сегодня мы рассмотрим подробно несколько замечательных рецептов, а также узнаем секреты приготовления вкусных блюд из курочки с овощами, запеченных в духовке.

Как приготовить курицу с овощами в духовке: простой рецепт

Сейчас мы узнаем простой рецепт приготовления курицы с овощами в духовке. Вам поможет пошаговый алгоритм действий.

Время приготовления

На приготовление у вас уйдет максимум полтора часа.

Ингредиенты

Запаситесь всеми необходимыми продуктами:

  • курица – примерно 800 граммов филе;
  • баклажан среднего размера;
  • томаты – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • картошка – 2-3 клубня среднего размера;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи, соль с перцем;
  • подсолнечное масло;
  • майонез – 150 грамм.

Блюда хватит на 6-8 порций.

Алгоритм приготовления

Пришло время узнать, как можно просто и быстро приготовить курицу с овощами в духовке.

  1. Сначала принимайтесь за филе. Нарежьте его небольшими кусочками. Затем натрите его солью со специями, смажьте маслом и оставьте мариноваться.
  2. Пока филе маринуется, занимайтесь овощами. Помойте и очистите баклажаны, помидоры, лук. Чеснок тоже очистите от кожицы.
  3. Баклажан вам нужно нарезать небольшими ломтиками.
  4. Помидоры режьте дольками.
  5. Лук лучше порезать полукольцами.
  6. Картошку помойте и почистите. Нарежьте ее кружками.
  7. Берите противень. Смажьте его маслом.
  8. Выкладывайте картошку с баклажанами нижним слоем.
  9. Сделайте слой из половины помидор с луком.
  10. Затем отправляйте филе курочки на противень. Обложите ее чесноком, смажьте майонезом.
  11. Выложите сверху оставшиеся помидоры с луком.
  12. Обрызгайте все еще раз маслом.
  13. Убирайте в разогретую духовку. Запекать надо примерно 50-60 минут.

Можно подавать к столу!

Аппетитная курочка с овощами

Данное блюдо получается настолько сочным, вкусным, что даже не требует к себе заправки из соуса, сметаны или майонеза. Запоминайте, как готовиться аппетитная курочка с овощами в духовке.

Время приготовления

Запекание в духовке занимает примерно полтора часа. Еще полчаса требуется предварительно мариновать мясо. В целом приготовление занимает примерно два часа.

Ингредиенты

Сразу подготовьте все необходимые вам ингредиенты:

  • курица – хватит килограмма;
  • морковь – берите 2-3 штуки среднего размера;
  • баклажан – нужен всего один, плотный;
  • помидоры – возьмите 2-3 штуки;
  • болгарский перец – желательно брать отечественный, среднего размера, хватит 2-3 штук;
  • лук белый репчатый – одна головка;
  • чеснок – возьмите 6-8 зубчиков;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Блюда хватит примерно на 6 порций.

Алгоритм приготовления

Приступаем к созданию блюда. Запоминайте рецепт.

  1. Начинаем с курицы, чтобы сэкономить время. Ее предстоит мариновать. Тщательно промойте тушку, разделите ее на порционные кусочки.
  2. Хорошо натрите кусочки солью с перцем, смажьте маслом, при желании можно добавить немного уксуса. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Берите жаропрочную форму, смазывайте ее маслом.
  4. Помойте и почистите лук с морковью.
  5. Крупно нарежьте овощи. Выложите их на дно формы.
  6. Отправляйте к овощам курицу. Добавьте немного воды.
  7. Разогревайте духовку до 190 градусов. Ставьте туда ваше блюдо на 40-45 минут.
  8. Пока курица запекается, подготовьте другие овощи. Помойте помидоры, перцы, баклажан.
  9. Перчики нарезайте соломкой.
  10. Баклажан освободите от кожицы и сердцевины, нарежьте его небольшими ломтиками.
  11. Помидоры режьте небольшими дольками.
  12. Чеснок очистите от шкуры и кожицы.
  13. Вытащите форму из духовки. Выложите все остальные овощи: помидоры, баклажаны с болгарским перцем, чеснок.
  14. Отправляйте форму с блюдом снова в духовку. Запекайте еще 45 минут. Должна появиться румяная корочка.

Сочная курочка с овощами готова!

Курица, запеченная с овощами в духовке целиком

запеченные куриное мясо и овощи на тарелке

Продумываете меню для праздничного стола? Выбирайте идеальный вариант – курочку, запеченную в духовке с овощами целиком! Блюдо не только покоряет отменным ароматом и богатым вкусовым букетом, но еще и выглядит эффектно.

Время приготовления

В целом на весь процесс приготовления уйдет около двух часов. Учитывайте, что целая куриная тушка запекается дольше, чем небольшие части.

Ингредиенты

Запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами. Вам нужны:

  • куриная тушка (выбирайте тушку среднего размера, поскольку маленькая может оказаться чрезмерно сухой, а слишком крупную будет трудно довести до готовности);
  • картофель – берите 4-5 клубней среднего размера;
  • кукуруза – вам понадобится 2-3 штуки;
  • морковь – хватит двух штук среднего размера;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лимон – хватит одного;
  • лук белый репчатый – нужна одна луковица среднего размера;
  • тимьян – всего две веточки;
  • розмарин – 3-4 веточки для более яркого аромата;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • перец с солью по вкусу, пряности;
  • растительное масло.

Блюдо рассчитано на 6-8 порций. Если оно готовится на семью из трех-четырех человек, вполне можно потом разогреть его в духовке.

Алгоритм приготовления

Пришло время запоминать пошаговый рецепт.

  1. Для начала займитесь овощами. Помойте и очистите картошку, морковку и лук.
  2. Противень смажьте растительным маслом.
  3. Картошку с морковкой нарежьте крупными кусками. Лук надо порезать дольками.
  4. Чеснок разберите на зубчики, уберите шелуху.
  5. Выкладывайте лук, картошку с морковкой, чеснок на противень.
  6. Обрызгайте овощи маслом. Положите к ним тимьян, розмарин. Все аккуратно перемешайте.
  7. Курицу тщательно промойте. Постарайтесь кусочки сливочного масла запустить под кожу тушки, распределить их там. Также смажьте курицу маслом снаружи.
  8. Обработайте тушку солью с перцем и пряностями снаружи и внутри.
  9. Нарежьте лимон дольками.
  10. Положите внутрь тушки лимон, веточки розмарина и тимьяна.
  11. Выкладывайте тушку на овощи.
  12. Запекайте блюдо в общей сложности 80-90 минут. Когда пройдет 40-45 минут, тушку нужно перевернуть, чтобы она готовилась равномерно.

Прекрасное праздничное блюдо готово!

Готовим вкусную курицу с овощами в духовке: секреты мастерства

Вам интересно, как приготовить курицу в духовке с овощами, чтобы она была ароматной, полезной и вкусной? Тогда пришло время раскрыть секреты совершенства: узнаем прямо сейчас, какие есть нюансы при работе с курочкой и овощами.

  • Используйте находки талантливейших итальянских поваров, когда придумываете свои рецепты для курицы с овощами. Знаменитое итальянское сочетание – базилик с баклажанами и помидорами. Это известные компоненты популярного соуса. И такой ансамбль прекрасно подходит к курочке! Имейте под рукой базилик, ведь именно он придает особенную симпатию блюдам.
  • Будьте вдвойне внимательны, когда готовите белое куриное мясо. Оно изначально суховатое, в нем практически нет жира, поэтому вам придется постараться. И оно непременно станет мягким, сочным! Нежности белому мясу придают кабачки с помидорами. Когда вы запекаете мясо вместе с этими овощами, они отдают ему свои соки, прекрасные ароматы. И вкусовой букет тоже становится значительно богаче.
  • Умейте отличать «сочные» овощи от «сухих». Например, если вы обожаете готовить курочку с картошкой, вам понадобится использовать более сочные части птицы. Идеально подойдут бедрышки. Также можно брать крылья. Они дадут много сока в процессе готовки, что позволит все блюдо сделать нежным, обеспечит отличное приготовление картофеля.
  • Если вы желаете, чтобы после запекания овощи выглядели нарядно, не потеряли форму и приятный оттенок, нужно их предварительно обжарить на сковородке. Используйте небольшое количество подсолнечного масла, жарьте аккуратно. Достаточно довести до румяной корочки. Имейте в виду, что после такой обжарки овощи уже не станут выделять много сока при запекании.
  • Стоит специально позаботиться о соусе. Это особенно актуально, если вы желаете готовить в духовке белое куриное мясо с картошкой, либо использовать обжаренные овощи. В роли соуса отлично подойдет овощной маринад, майонез, тушеные томаты.
  • Планируется торжество? Тогда лучшее решение – приготовить куриную тушку целиком! Такое блюдо смотрится празднично, более эффектно, чем порционные кусочки. Фаршированная курица имеет прекрасный вкус, источает великолепный аромат. Только обязательно помните важный момент: начинку для тушки нужно приготовить, а потом уже начинять ею курицу. Ведь внутри тушки она все равно не пропечется должным образом.
  • Заботливые хозяйки готовы запекать курицу с овощами регулярно, сделав ее повседневным блюдом. В таком случае удобно готовить птицу порционно: например, делать в овощном гарнире ножки, бедра, крылышки.

Используйте готовые рецепты, помните полезные советы. Постепенно к вам начнут приходить новые оригинальные идеи. Курочка с овощами станет любимым семейным блюдом и сумеет возглавить праздничный стол!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.